hakata-annさんが投稿したつけめん 咲きまさ(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店つけめん 咲きまさ渡辺通、薬院、天神南/つけ麺、ラーメン

2013/07 訪問

漢な太麺&強力な魚介豚骨♪@つけ麺・咲きまさ

前回は女子お一人様でつけ麺を頂き、とても美味しい魚介豚骨スープと麺に感動。
この感動を同僚にも伝えたいと思い、再訪。
過去記事:春吉のがっつり系且つ端正な魚介豚骨つけ麺♪@つけめん・咲きまさ

お昼の繁忙時を外したつもりではありましたが、
大将一人が切り盛りするカウンター席のみの小さなお店なのと、
太麺を茹でるのに時間がかかるので、暫しの空席待ちに加えて、
注文してからも結構待ちます。
前回はオンナだてらに中盛(麺300g・ラーメン約3杯分)を注文しましたが、
さすがに後々胃袋が重かった記憶があるので、
今回は並盛200gにしました。

大きな厚切りチャーシューが入った濃厚魚介豚骨スープ。
柚子の風味がチャームポイントです。
濃厚だけど乱暴じゃない、逞しく仕上がった味なのです。
頂いているうちに、クチビルがコラーゲン効果でペタペタしてきます。

メニューを撮り忘れたので、前回の画像を。
但し、ちょっと変更してて、並盛200gの下に小盛150gのメニューが増えてました。
女子盛ってヤツでしょうか(笑)。
スープと麺だけでも十分満足できるので、具少なめ・チャーシューなしの単つけ麺でもいいですね。
でも、アタシはあのでっかいチャーシューにかぶりつきたいので、通常のつけ麺が良いです。

ラーメンも食べてみたいのですが、夜のみのメニューということです。
夜はなるべくラーメンは食べないようにしてるので(笑)、残念。

【店名】つけめん 咲きまさ
【住所】福岡県福岡市中央区春吉1-7-18
【営業】11:30~14:30 18:00~22:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅南出口より徒歩13分。地下鉄・渡辺通駅2番出口より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】漢な太麺&強力な魚介豚骨♪@つけ麺・咲きまさ

• つけ麺・中盛800円です。麺もつけ汁も満足のボリュームです。

• 麺の量は小盛150g・並盛200g・中盛300g・大盛400gの3種類です。中盛300gにしましたが、普通の女子なら150gか200gで十分です。

• パンチがありながらもバランスが良くて、優秀な魚介豚骨です。

• つけ汁の具は、ネギ・チャーシュー・海苔・メンマ。

• コロコロ角切りチャーシュー入りのつけ麺が多い中で、こちらは厚切りハム級がドーンと入ってます。

• 席は厨房を囲むL字カウンターのみ。卓上には一味・酢・黒コショウ。スープ割り用のジャーポットもあります。

• 具少なめ・チャーシューなしの単つけ麺や、ラーメン(夜のみ)もあります。

2023/10/03 更新