hakata-annさんが投稿した一すじ(福岡/博多)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

一すじ渡辺通、櫛田神社前、博多/担々麺、ラーメン、居酒屋

2016/02 訪問

鶏ガラスープの塩ねぎそばと焦がし醤油ねぎそば♪@一すじ

近年、増々増えている非豚骨ラーメンのお店。
ひと昔前なら、中国人が営む中華店でさえ、中国料理とは言えないものの、
地元民ウケする豚骨ラーメンやチャンポン、皿うどんがあったものなのに、
近年の中華の新店にはそのお約束メニューがないパターンが多いです。
その代わり、各種担々麺が定番の主役に代わりつつあります。
こちらの鶏ガラベースの担々麺も大層評判が良いらしいです。
でも、真髄となるのは、こちらの塩ねぎそばです。

最近は、塩ラーメンが流行らしく、優秀な逸品を提供するお店も多いですね。
でも、個人的には、透明スープのあっさり塩味ラーメンと想像しただけで盛り下がるタイプ(笑)。
でも、本日はラッキーなことに、風邪の引き始めで体調が芳しくありません。
なので、これを機会に身体に優しそうな非豚骨の中華そばを頂くことにしました。
お店は住吉神社の近くで、JR博多駅から徒歩10分位のところにあります。

店内には、カウンター席とテーブル席があります。
人気のお店のようで、担々麺の注文が多かったです。
卓上。
夜は中華居酒屋のようですが、一味やラー油、コショウなどの調味料は置いてありませんでした。

ランチの麺メニューです。
一般的な豚骨ラーメンよりお値段は高めですが、ランチタイムには白ご飯の無料サービスがあります。
海鮮チャンポンや中華定食メニューもあります。

同僚が注文した、塩ねぎそば750円。
美しく丁寧さがうかがえるビジュアルです。
具は、鶏肉を裂いたもの・白ネギ・水菜など。

麺は、中太麺と細麺から選べます。

私は、辛くて痺れる麻辣担々麺や温まる酸辣湯麺も気になりましたが、
体調的に、こがし醤油ねぎそば780円。
もっとあっさりタイプの醤油ねぎそばもありますが、『焦がし』という調理法が面白いと思いました。
博多一風堂 塩原本舗のコッテリタイプの『焦がし味噌』を思い出しました。
炎が上がるほど焦がした、あのインパクトある感じなのでしょうか。
と思ったら、意外に優しいビジュアルで登場。

スープも程よい甘味とコクがある、優しい醤油味です。

麺は中太麺を選びました。
ちなみに、博多ラーメンのように麺の硬さ(茹で加減)は選べません。替玉の設定もなしです。
大盛りは+120円だそうです。

香ばしいチャーシューの風味とシャキシャキ白ネギが優しいスープを盛り立てます。
内観は、カジュアルな中華居酒屋ですが、とっても上質感のある麺を出すお店なのでした。

ランチタイムは、女性だけにデザートのサービスもあります。
温かい白玉団子でした。

海鮮系の中華料理が頂けるようです。

今回利用した駐車場は、お店近くのコインパーキングで60分100円でした。

【店名】一すじ(ひとすじ)
【住所】福岡県福岡市博多区住吉3-5-8
【営業】11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※JR博多駅より徒歩約12分。西鉄バス・住吉停前。キャナルシティ博多より徒歩9分。
※姉妹店に『天ぷら一すじ』『一すじ唐津』もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】鶏ガラスープの塩ねぎそばと焦がし醤油ねぎそば♪@一すじ

• 塩ねぎそば750円。 美しく丁寧さがうかがえるビジュアルです。 具は、鶏肉を裂いたもの・白ネギ・水菜など。

• 麺は、中太麺と細麺から選べます。 細麺とは言っても、博多ラーメンのようなストレート細麺ではなく、透明感がある縮れ麺でした。

• こがし醤油ねぎそば780円。程よい甘味とコクがある、優しい醤油味です。 焦がした風味はほとんど感じられず、コクの輪郭だけがほんわかと強い感じです。

• 具は、塩ねぎそばと違い、脂多めの豚バラチャーシューの細切り・白ネギ・ザーサイ・水菜です。

• ランチタイムは、女性だけにデザートのサービスもあります。 この日は温かい白玉団子でした。

• 中華居酒屋の括りになりますが、夜は、馬刺しやクジラのメニューもあり、 海鮮系の中華料理が頂けるようです。

2016/02/07 更新