hakata-annさんが投稿した大福 (福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転大福 西鉄福岡(天神)、天神、赤坂/うどんすき、うどん、しゃぶしゃぶ

2012/06 訪問

天神・西通りエリアで名物の博多うどんすき♪@博多大福本店

福岡市の繁華街・天神西通りエリアにある
博多名物うどんすきと水炊き・鶏すきの老舗です。
うどん屋さんですが、エレベーターがあるし、キャッシャー兼受付カウンターもあります。

おひとり様だったので、カウンター席へ案内されました。
お隣もおひとり様女子が冷たいざるうどんを手繰っておりました。
カウンター席の奥は個室があるようで、
ベビーカー持参の若いママ友会の賑わいが伝わってきました。

お茶と紙おしぼりのサービス。
ランチメニューです。
うどん定食もとい、うどん御膳仕立て。
※画像をクリックすると拡大します。

コチラは月替わりのランチメニューです。
うどんすきが名物ではありますが、季節柄冷やしうどんのメニューもあります。

とは言え、やっぱりウリのうどんすきを注文するコトにしました。
もちょっとお手頃な紙鍋うどんすき御膳1,050円にしました。
小鉢・紙鍋うどんすき・味ご飯・漬物の構成です。
紙鍋に入った五目うどん。
店員さんが火を点けてくれます。
「沸騰してから1分後くらいが食べ頃です♪」
紙鍋うどんすきの具。

うどんすきが煮えるまで、小鉢を頂きます。
焼きなすが入った煮こごり。

ぐつぐつ沸騰してきました。
うどんのつゆは淡白な色ながらしっかりした昆布&カツオ出汁。
貝の玉じゃくしが可愛らしい♪
煮込んでもグズグズにならない、太めモチモチの自家製麺です。

薬味です。
ネギ・レモン・おろしショウガ・もみじおろし。
いずれもとてもよく合います。
家庭でもマネしたい♪

あまり具は入ってませんが、美味しい味ご飯。

通販もされてます。
宴会もできるうどん屋さんなんですね♪

営業時間です。
お正月以外は日祝日もやってます。

向かいにはラーメンの博多一風堂。
並びにはスーパードライ・エクストラコールドバー天神店があります。

【店名】博多大福 本店
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-1-2
【営業】[月~土]11:30~22:30(L.O.22:00) [日祝]11:30~22:00(L.O.21:00) ※要確認
【定休】元旦 ※要確認
※西鉄・福岡駅より徒歩5分。地下鉄・天神駅より徒歩5分。
※他に博多駅エキサイド店・博多駅地下街店・電気ビル店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】天神・西通りエリアで名物の博多うどんすき♪@博多大福本店

• 基本メニューの『お手軽うどんすき』は1,480円とお高いので、紙鍋うどんすき御膳1,050円にしました。

• 少量ずつながら、野菜やつみれ・肉を含め10種類位入ってて、華やかです。

• 煮込んでもグズグズにならない、太めモチモチの自家製麺です。

• ネギ・レモン・おろしショウガ・もみじおろし。酸味も合いますね。鍋物の感覚♪

• うどんすきが煮えるまで、小鉢を頂きます。焼きなすが入った煮こごり。

• あまり具は入ってませんが、美味しい味ご飯。

• お一人様だったのでカウンター席でしたが、テーブル席や個室、宴会場まであるうどん屋さんです。

• 福岡市の繁華街・天神西通りエリアにある、博多名物うどんすきと水炊き・鶏すきの老舗です。

2012/06/08 更新