hakata-annさんが投稿したラ・メール・プラール(東京/有楽町)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店ラ・メール・プラール有楽町、日比谷、二重橋前/フレンチ、カフェ、ダイニングバー

2016/03 訪問

モンサンミッシェルのスフレオムレツ♪@ラ・メール・プラール

1888年にマダム・プラールがモン・サン・ミッシェルに訪れる巡礼者の人々の為に、
宿屋を開業したことから始まります。
大陸より離れた小島で、限られた材料で、長旅で疲れきった訪れた巡礼者達に、
栄養価が高くボリュームのあるオムレツを出したことが人気を発して、
『ラ・メール・プラール』は有名になりました。
大昔にモンサンミッシェルに行った際、観光客なら一度はと思って食べた大きなスフレオムレツ。
ツアーの食事で食べたので、その時は値段は知らなかったのですが、
現在は、前菜・オムレツ・デザート付の一番お得なコースで、日本円で6,000円弱位するそうです。
ちょっと高いですね(汗)。

その初の海外店舗として登場した 『ラ・メール・プラール 東京店』。
現在は、横浜みなとみらい・岡山イオンモール・名古屋ラシックにもお店があります。
名物のスフレオムレツの他、フランスの家庭料理のココットや煮込み料理のマルミットを出すカジュアルフレンチのお店です。

ブームは過ぎたし、平日だし、そこそこ大箱だし、1人だからサクッと入れるかなと思ってましたけど、
一応前日に、公式ホームページ上でネット予約。
そしたら、開店後、間もなく予約客も含めて満席になってました。
場所が東京国際フォーラムなので、イベントがあると混むのかもしれませんね。

カフェルームとレストランルームは別になっていて、
こちらはレストランルームです。

今回は御一人様なのでこんな感じのテーブル席。
白い布のクロスがかけられていて、カジュアルフレンチと言えど、そこそこのきちんと感があります。
卓上の塩とコショウ入れが玉子の形をしているのが可愛い。

今回は、平日のランチコース1,650円にしました。
前菜・メイン・パンorフライドポテトの内容です。
ドリンクやデザートは付いてません。

最初に、パンorフライドポテトのポテトが来ました。
揚げたての皮付き芋です。
シンプルに美味しいですね。

甘塩のスモークサーモンにトマトのハーブソース。
うん、まぁまぁです。

日本人の感覚からすると「でかっ!」と思うでしょうね。
本日はキノコソースでした。
しめじをバター炒めしたものに生クリームを少々加えたものと思われます。

表面はキレイな焼き目ですね。
火が通ってスポンジ状になった部分を味わえます。
味は、塩とバターの風味だけのシンプルなものです。

何ていうのか…
人生で一度は経験してみたいオムレツです♪
モン・サン・ミッシェルで一度、東京で一度、大満足しました。
次回は、またいつかモン・サン・ミッシェルに行って味わえたらイイなぁ。

ごちそうさまでした♪
卵は何個位使ってるんでしょうね。
お菓子作りの経験値から言うと、3個位かな。

食後は、同施設内にある『相田みつを美術館』を楽しみました。
書のコンクールで一位になった腕ながら、数十年をかけてわざとらしくない下手ウマな書体を築き上げた書アートを暫し鑑賞。

【店名】ラ・メール・プラール(la mere poulard)
【住所】東京都千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラム1F
【営業】[レストラン]11:00~23:00(L.O.22:00) [カフェ]11:00~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR有楽町駅より徒歩1分。JR東京駅より徒歩5分。地下鉄・有楽町駅より徒歩1分。地下鉄日比谷線・銀座駅より徒歩5分。地下鉄日比谷線・比谷駅より徒歩5分。地下鉄千代田線・二重橋前駅より徒歩5分。地下鉄千代田線・日比谷駅より徒歩7分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【東京】モンサンミッシェルのスフレオムレツ♪@ラ・メール・プラール

• 平日のランチコース1,650円にしました。 前菜・メイン・パンorフライドポテトの内容です。 ドリンクやデザートは付いてません。

• メインは、オムレツorムール貝のマルミットor豚肉のローストから、当然オムレツです。 日本人の感覚からすると「でかっ!」と思うでしょうね。 本日はキノコソースでした。

• 全卵を泡立てたものをレアレアに焼き上げてあり、まさに泡立てただけのシュワシュワ部分と、 火が通ってスポンジ状になった部分を味わえます。

• 前菜は、サーモンのサラダ仕立てor野菜のクリームスープからサーモンを選択。 甘塩のスモークサーモンにトマトのハーブソース。

• 最初に、パンorフライドポテトのポテトが来ました。 揚げたての皮付き芋です。 シンプルに美味しいですね。

• レストランルームです。 オープンキッチンになっていて、玉子の泡立てやオムレツを焼いているところが見えます。

2016/03/08 更新