hakata-annさんが投稿した居酒屋 路地裏 五反田店(東京/五反田)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店居酒屋 路地裏 五反田店五反田、大崎広小路、大崎/居酒屋、餃子、鳥料理

2016/06 訪問

激辛牛すじ煮込みランチ♪@居酒屋 路地裏 五反田店

東京の大衆酒場や居酒屋のメニューによくあるのが『煮込み』。
元々、すき焼き風の牛すじ煮込みを出していたお店に加え、戦後の食糧難をきっかけに
爆発的に増えた豚モツを使ったお店も煮込みを出すようになり、今に至るそうです。
現在は、牛スジ・各種ホルモン・豆腐や野菜、コンニャクを加えたものまで、
お店によって『煮込み』の解釈は様々です。
大衆酒場には、呼び戻しの豚骨スープにも等しい、継ぎ足し製法の煮汁で煮込まれた肉モツの大鍋があります。
コレを見ると、めちゃくちゃテンションが上がる私(笑)。

東京には、『東京三大もつ煮込み』とか『五大もつ煮込み』の老舗名店があるので、
いつか行ってみようとは思っているのですが、今回は時間が取れませんでした。
でも、老舗名店じゃなくても、美味しいお店が沢山あるのは経験済みです。
ただ、今回は昼しか時間が取れなかったので、昼にモツ煮込みランチが出来るところを探してみて、
こちらに行き着きました。
チョット変わり種の『激辛煮込み』を頂けるお店です。※一般的の煮込みは辛くありません。
JR品川駅界隈のディープゾーンにある店が本店のようですが(未確認)、
こちらはJR五反田駅のガード下にある店です。

ガード下と言っても、昔ながらのディープゾーンではなく、
東急池上線五反田~大崎広小路間の高架下に、東京急行電鉄が建設した
『懐かしくて新しい横丁』がコンセプトの飲食店ゾーンです。

店内は、普通にキレイです。
外国人女性スタッフがサービスにあたってます。

オススメは『激辛牛すじ煮込み』です。
25年続いたロングセラー!

『激辛牛すじ煮込み』を使ったメニューは2種類あります。
定食と石焼鍋丼スタイル。
テレビで紹介されたのは石焼鍋丼スタイルだそうです。
でも、お客さんのほとんどが頼んでいるのは、定食スタイルだったので、
私も定食を頼みました。

激辛牛すじ煮込み定食750円。
こちらが激辛牛すじ煮込みです。
夜に単品で頼むと680円らしいです。
ファーストインプレッションは、赤と脂。
そして、肉のピースがデカいです。

お酒のつまみとしては、肉のピースがデカ過ぎるような感じがしますが、
白ご飯の友としては、頼もしい大きさと言えましょう♪

でも、一般的なピリ辛よりは辛いですね。
辛いものが苦手な方にはオススメできませんが、一般的なピリ辛メニューを食べられる方だったら、
多分許容範囲だと思います。
でないとロングセラーにはならないでしょう(笑)。

肉・メシ・肉・メシと食べ続けていき、残り少なくなってきました。
「あ、まだ肉がある!」と思ったら、大根でした。
赤い煮汁に完全に擬態化しています。
大根も人参もコンニャクもしっかり煮込まれていて、十二分にご飯に合いますよ。
ご飯は食べ終わりましたが、最後には甘辛い煮汁がたっぷり余って勿体ない!
でも、汁まで完飲すると喉が渇くこと確実です(笑)。
ということで、具だけ食べ終わったところでフィニッシュ。

でも、私の『オンザライス』の師匠はっしー師は、後半は煮汁ごとぶっかけ飯にしていました(笑)。
『激辛牛すじ煮込み定食』の理想形のフィニッシュでしょう。

ごちそうさまでした♪
牛すじ煮込みの他にも色々定食メニューがあります。
どちらかというと韓国系ですね。
日替わり定食のメニュー。
夜の居酒屋メニューはこんな感じです。

『激辛牛すじ煮込み』以外は一般的な感じで、それほどトキメくものはありませんが、
煮込みは『この店のこの逸品』みたいな感じですので、五反田ハシゴ酒セレクションの一店にはイイと思います。

【店名】居酒屋 路地裏 五反田店
【住所】東京都品川区西五反田1-12
【営業】[月~金]11:00~24:00 [土]11:00~23:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※JR五反田駅より徒歩1分。 都営浅草線・五反田駅より徒歩1分。
※他に品川店・月島店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【東京】激辛牛すじ煮込みランチ♪@居酒屋 路地裏 五反田店

• オススメは『激辛牛すじ煮込み』です。 25年続いたロングセラー!

• 激辛牛すじ煮込み定食750円。

• 肉のピースがデカいです。 肉は、繊維がほぐれる赤身肉っぽいとこから、柔らかいゴムのような食感の引きスジまで色々入ってます。

• 肉・メシ・肉・メシと繰り返します(笑)。

• 『激辛牛すじ煮込み』と謳ってますが、うーん、全然激辛ではありません。 でも、一般的なピリ辛よりは辛いですね。

• ガード下と言っても、昔ながらのディープゾーンではなく、『懐かしくて新しい横丁』がコンセプトの飲食店ゾーンです。 共用トイレも併設してあり、とてもキレイなので、女性にもオススメです。

2016/06/08 更新