hakata-annさんが投稿したtapeo(福岡/大濠公園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留tapeo大濠公園、唐人町/居酒屋、海鮮丼、海鮮

2016/02 訪問

超大満足!コスパ良すぎの海鮮丼定食♪@tapeo(タペオ)

近年食べた海鮮丼の中ではかなりコスパ高いものでした♪
ここ数日間、外食がラーメンと肉系に偏っていて、そーいや「魚ちゃん入れてない」。
ということで、海鮮居酒屋さんですが、ランチの海鮮丼がピカイチというコチラを訪問しました。
福岡市中央区港なので、海はすぐそば。
鮮魚市場や長浜ラーメンで有名な長浜も近くです。
海鮮居酒屋ですが、洋風ダイニングのようにオシャレな店内。

内容は色々ですが、海鮮丼のみです。
全てのランチに、味噌汁と小鉢と茶碗蒸しが付き、ご飯のおかわりは無料です。

今回は、魚を食べる気が満々だったので、海鮮丼特上1,280円にしました。

具の種類がとても豊富で嬉しい!
並の780円だと、タイ、サワラ、地アジ、カンパチ、サーモン、甘エビが2切ずつだそうです(一例)。
今回は特上の1,280円なので、イクラ、ヤリイカ、ホタテ、カニのほぐし身、ウニ、マグロ頭肉のトロ、マグロ頬肉のトロが加わりました。
まずはお刺身として頂きます。
ぷりっぷりですよ♪

休日なら、+300円で天ぷらを付けて、お酒を楽しみたいですね。
でも、今回は、白ご飯と共に楽しみます。
別盛りなので、自分の差配で海鮮丼を楽しめます。

同僚さんが頼んだ、とろろ青身の胡麻和え丼800円。
ゴマサバみたいな感じでしょうか。
山芋のとろろは別添えです。

これも美味しいです。
好みで+200円で茶漬け用出汁を付けられるので、最後に茶漬けとして楽しむのもありですね。

卓上の食べ方指南書。
お魚がとっても美味しいだけに、どれもまずはお刺身として味わうのが基本。

定食に付いている共通の茶碗蒸し。
魚の身がはいっている小さな茶碗蒸しですが、とても美味しい。

冷奴。

あおさの味噌汁と白菜・豚肉の煮浸し。

ごちそうさまでした♪
今回利用した駐車場はお店向かいのコインパーキングで20分50円でございました。

【店名】tapeo(タペオ)
【住所】福岡県福岡市中央区港2-10-3 第二土肥ビル1F
【営業】11:30~14:30 17:00~翌3:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に、和膳tapeo(タペオ)今泉店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】超大満足!コスパ良すぎの海鮮丼定食♪@tapeo(タペオ)

• 海鮮丼特上1,280円。海鮮丼ということですが、具が別盛りなので、刺身定食のような見かけです。

• 具の種類がとても豊富で嬉しい!

• まずはお刺身として頂きます。 ぷりっぷりですよ♪

• とろろ青身の胡麻和え丼800円。

• ゴマサバみたいな感じでしょうか。 山芋のとろろは別添えです。

• 定食に付いている共通の茶碗蒸し。 魚の身がはいっている小さな茶碗蒸しですが、とても美味しい。

• 冷奴とあおさの味噌汁と白菜・豚肉の煮浸し。

• こちらは、福岡市の繁華街・天神よりは少し離れていますが、天神そばの今泉にも支店があります。

2016/02/15 更新