hakata-annさんが投稿した鈴凛チャンポンセンター(福岡/福岡市城南区その他)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

リニューアル鈴凛チャンポンセンター七隈、福大前、金山/ちゃんぽん、からあげ、食堂

2015/12 訪問

チャンポンと皿うどん♪@鈴凛チャンポンセンター

その名も『鈴凛チャンポンセンター』!
福岡ケンミンの日常食として親しまれているチャンポンや皿うどんですが、
普通はラーメン店や中華店、食堂のメニューの一部として組み込まれていることが多く、
専門店はまだまだ珍しいです。

店内はコギレイな食堂風。
お好み焼き店だった頃の常連さんらしきお客さんが次々に訪れてきます。
カウンター席と小上がりのテーブル席。
今の店になって、お好み焼き用の鉄板テーブルがなくなったみたいですね。

メニューです。
チャンポンと皿うどんは決定。
お店のウリの若鶏唐揚げも食べてみたいですが、サイドメニューとしての小盛りはないみたいですね。

チャンポン680円。
お値段は一般的ですね。
スープはなかなかの濃厚タイプ。

具沢山で量がありました。
学生街の割には大盛りの設定がありませんでしたが、
健啖家の方や学生さんはご飯120円を足したら丁度良いかも。

スープはなかなか濃厚なタイプだと思いますが、濃い味希望の方には基だしがあるそうです。
これが基だしです。
試しに少し入れてみると、塩分濃度が高まりました。
福岡大学の体育会系の学生さんにはイイかもしれません(笑)。

皿うどん730円。
この季節、供する前にお皿を温めて下さっているのが嬉しいです。

焼きそばと違うのは、最後にスープを絡めることです。
仕上がりは、炒め麺と違い、少しベチャっとした感じですが、
濃厚なスープをまとった具と麺がとても美味しいのです。

学生街なので、ボリューミーな量で来るかと思いきや、普通量です。
でも、具沢山なので、満足感高い皿うどんでした。
こちらの皿うどんは、+200円でご飯・スープを付けられるそうです。

卓上。
色々カスタマイズ出来そう♪
スリゴマとガーリックチップを振りかけてみました。
うん、美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪

【店名】鈴凛チャンポンセンター(りんりんチャンポンセンター)
【住所】福岡県福岡市城南区神松寺2丁目13-18
【営業】11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※西鉄バス・片江3丁目バス停より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】チャンポンと皿うどん♪@鈴凛チャンポンセンター

• チャンポン680円。 スープはなかなかの濃厚タイプ。 野菜はややクタクタ気味に炒めてあり、その旨みと甘味も溶けだしています。

• 見かけは普通量に見えましたが、しっかり炒めた野菜はカサが減っているものの、 具沢山で量がありました。

• 濃い味希望の方には基だしがあります。

• 皿うどん730円。カリカリの揚げ麺に餡かけスタイルではなく、焼きそば風の博多皿うどんです。 福岡では皿うどんと言えば、こちらのタイプを指すことが多いです。

• 仕上がりは、炒め麺と違い、少しベチャっとした感じですが、 濃厚なスープをまとった具と麺がとても美味しいのです。

• 卓上。 ガーリックチップ・スリゴマ・コショウ・一味・辛子・ラー油・青唐辛子入り酢。

• カウンター席と小上がりのテーブル席。

• 以前は、お好み焼き屋さんでしたが、最近、チャンポン・皿うどん・若鷄唐揚・五目焼飯の専門店になりました。 その名も『鈴凛チャンポンセンター』!

2015/12/11 更新