hakata-annさんが投稿した中洲ちんや(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店中洲ちんや中洲川端、櫛田神社前、呉服町/すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

2016/09 訪問

人気の焼肉定食&上質なハヤシライス♪@中洲 ちんや

博多の歓楽街・中洲の地で60年以上の歴史を持つ老舗の精肉店&肉料理のお店です。
本日はこちらで人生初のハヤシライスを頂きました。

平日お昼の中洲です。
夜の街なので、ランチ営業をしているお店は少ないですね~。
その中で、昼営業をしておられ、時には地元民でランチ行列も出来る人気の『中洲ちんや』さん。
お店はビルになっていて、1階は精肉店と洋食レストラン、
2~4階はすきやき・しゃぶ鍋・バター焼・鉄板焼などの和風肉料理店になってます。

夜は、接待向きのコース料理などそれなりのお値段がしますが、
ランチタイムは、和食・洋食共に比較的リーズナブルな定食を頂くことが出来ます。
前回は2階で人気のすきやき丼を頂いたので、今回は1階の洋食レストランを訪問しました。

カウンター席とテーブル席があります。
ウェイターさんの姿は、今時珍しい昭和の洋食レストランと言った身なりですが、
内装はそれほどノスタルジックなものではないのが残念。
開店直後に入ったら、既に近隣にお勤めの方々と思しき先客がおられ、間もなく満席になりました。
客層の年齢は高めです。

卓上。
洋食屋さんらしく、調味料は塩こしょうのみ。

メニューです(多分ランチ用?)。
ほとんどの方が焼肉定食かミックスランチ定食を頼んでるようです。
ん~、でも私は生まれて此の方食べたことがないハヤシライスにしてみようかな。
正確には、給食以外で食べたことがないハヤシライスです。
給食で食べたことがあるハヤシライスはトマト味かケチャップ味だったし、
自分で作ったことがあるハッシュドビーフやビーフシチューとも違う味なのかなぁ???

セッティング。
ハヤシライスを注文したと同時に下げられた青菜の漬物(笑)。

しばらくして、ハヤシライスの登場!
ハヤシライス750円+お肉大盛り320円。
上質なビーフシチュー色です。

食べてみると、
おおっ!なんとコク深いことでしょう!
このカカオのような甘コクまったり感は玉ねぎ?赤ワイン?
ちょっとちょっと、コレは夜ならおフランス系の赤ワインを合わせたいところですよ。

和牛の柔らかい薄切り肉は、すき焼き用でしょうか。
和牛ならではのしっかり且つ優しいビーフ風味と脂の旨さを感じます。
ソースはしっかり濃いのに、マスキングされない上質感がすごいです。
お肉の量は、肉増しして丁度良い量かなと思いました。
ソース自体が美味しいので、普通量でも満足できると思いますが、
今回は肉増しにして正解でした。
脇役の赤い福神漬けも良い箸休めになりました。

同僚は、中洲ちんやランチの定番とも言える焼肉定食を注文。
白ご飯はデフォルトでまずまずの量です。
焼肉定食860円。
じゅーじゅー鉄板皿盛りで、食欲をそそるビジュアルです。

周りを見ると、お肉大盛+320円仕様の方が多いですね。
でも、普通量でもなかなかのボリュームですよ。
焼肉のタレというより、スキヤキ風の甘濃い醤油ダレで味付けされています。
コレはめっちゃ白ご飯に合うでしょう。
九州男子が大好きそうです♪
画像はただの肉炒めみたいですが、すき焼きに使うような和牛の切り落とし・細切れ肉を使っていて、
脂が美味しいので、見た目以上の上質感があります。
ロングセラーの人気ランチの意味がよく分かりました。

ちなみに、上階の和食肉ランチはこんな感じです。
定番のすきやき丼と期間限定の肉とろ丼があります。
前回頂いたすき焼き丼ランチです。
コレもまた頂きたいですね。
過去記事:【福岡】創業60年以上の老舗肉料理店のすき焼丼ランチ♪@中洲 ちんや

実は、今回はラーメンを食べようと、『中洲二丁目屋台』を訪問したら、
お休みだったという…。
現在のランチ営業は土日だけなんですね~。

歓楽街の昼営業と言えば…
博多一風堂の傘下にある『中洲 奉天本家』。
ご無沙汰ですね~。

『元祖ワンタン麺』でお馴染みの『らーめん博多荘』。
こちらもご無沙汰です。

こちらは中洲らしくアダルトショップの隣にあるラーメン屋さん。
夜営業のみですが、豚骨ラーメンの他に牛テールラーメンや馬刺丼があって面白いですね。

【店名】中洲 ちんや
【住所】福岡県福岡市博多区中洲3-7-4
【営業】レストラン(1F)11:30~14:00 17:00~22:00(L.O.21:30) 御座敷(2F・3F・4F)11:00~23:00(L.O.22:15) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅より徒歩3分。JR博多駅より車で5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】人気の焼肉定食&上質なハヤシライス♪@中洲 ちんや

• ハヤシライス750円+お肉大盛り320円。ハヤシライスは赤い色かと思っていましたが、かなりの褐色でした。

• 焼肉定食860円。 じゅーじゅー鉄板皿盛りで、食欲をそそるビジュアルです。

• すき焼丼1,500円。サラダ・味噌汁・漬物付。他にカルビ丼1,500円もあります。

• 画像からは伝わりませんが、絶妙な火通りの上質なすき焼き肉です。生卵ならぬ黄身がトロける半熟卵に、肉を絡めて頂くと超快楽的!

• サラダと漬物とお醤油とお茶です。 その後、10分後だったか15分後だったか、すき焼丼と味噌汁が出てきました。

• お店は1階のレストラン(テーブル席)と2階~4階のお座敷に分かれています。ランチメニューは、洋食メインのレストランとお座敷では違います。

2016/09/23 更新