hakata-annさんが投稿した中華そば郷家 天神店(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店中華そば郷家 天神店天神南、西鉄福岡(天神)、渡辺通/ラーメン、餃子、つけ麺

2012/01 訪問

『博多魚系醤油らーめんの元祖』らしいです。
確かに今ほど福岡に『中華そば(支那そば)』という名称が出回ってなかった頃に
現在は、非豚骨や創作麺のお店がたくさん増えて珍しい存在ではなくなりましたが、
アクセス良い天神にあることもあって、変わらぬ人気を持ち続けるお店。
本店は福岡市南区にあります。
関連記事:醤油らーめん@中華そば郷家 寺塚本店

天神の中心部であり、大丸デパートの近くではありますが、
国体道路から路地を少し入るせいか静かな界隈にあります。

店内。
テーブル席とカウンター席。
今回はカウンター席の一番端に座りました。

グランドメニューです。
基本の郷家らーめんは520円。
お店のオススメは、辛味油&白髪ネギトッピングの辛ネギらーめん650円です。
※画像をクリックすると拡大します。

どちらも数回頂いたので、
今回は初めてのチャーシューメンにしました。
豚ロースチャーシューめん680円。
注文後の切り出しのおかげか、しっとりとして美味しいチャーシューです。

スープは基本の郷家らーめんと同じです。
豚骨ベースではありますが、トンコツ独特の風味はあまり感じられず、
その代わりに節や乾物、香味野菜の複雑なウマウマワールドが広がります。
出汁がかなり濃い上、調味料もしっかり効いており、細かい背脂入りなので、
上品というより、力強さが全面に出ています。
健啖家の男性にとっても盛り下がらない厚みがあるスープです。

力強いスープによく合う、コシのある中太麺。
麺の量は、通常『博多ラーメン』が90~100gに対して、
こちらは130gの量で出しているそうです。

同僚は『新登場』と書かれた新メニューらしい支那そばを注文しました。
しかし、後から思い出したら、何年も前から『新登場』と書かれてました(笑)。

支那そば550円。
女性ウケしそうな見栄えです。
鶏と乾物・香味野菜の濃い出汁がベースの醤油ラーメンです。
あっさり・スッキリではなく、こちらも力強いウマウマ醤油スープです。

卓上の調味料はコショウのみです。
紅ショウガや辛子高菜、ゴマはありません。

サイドに地鶏めしを注文しました。
おにぎり1個100円です。
近年食べたかしわおにぎりの中で一番味が濃かったなぁ。
油も効いていて、つやつやでした。

つけ麺もあるそうです。温盛・冷盛・スープ割りOK。
1玉260g680円 / 1.5玉780円 / 2玉880円です。

担々麺650円もあります。
支那そば(醤油らーめん)と同じ鶏がらベースです。
麺も同じ中太麺。

お店のある路地です。
画像奥に見えるのは大丸デパート(国体道路側)です。
すぐ近いトコの駐車場だと30分200円ですが、
少し離れると安くなります。
今回利用したコインパーキングは40分100円でした。

【店名】中華そば 郷家(ごうや) 天神店
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通5-25-11
【営業】[平日]11:00~23:00 [日祝]11:00~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄七隈線・天神南駅1番出口より北東へ徒歩1分。
※西鉄天神バスセンター・西鉄福岡(天神)駅より徒歩5分。
※寺塚本店(福岡市南区)・春日店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】天神の魚系ウマウマスープのチャーシューメン&支那そば@中華そば郷家

• 今ほど福岡に『中華そば(支那そば)』という名称が出回ってなかった頃に、いわゆる『トンコツラーメン』でない創作系ラーメンで人気を博したお店です。

• 豚ロースチャーシューめん680円。大きなチャーシュースライスが4枚、ラーメン鉢の縁にベローン♪

• 豚骨ベースではありますが、独特の風味はなく、節や乾物、香味野菜の複雑なウマウマワールドが広がります。

• 支那そば550円。鶏と乾物・香味野菜の濃い出汁がベースの醤油ラーメンです。

• 博多ラーメンの細い麺ではなく、やっぱり中太麺が合いますね。不思議。

• 卓上の調味料はコショウのみです。トンコツラーメン屋に常備の紅ショウガや辛子高菜、ゴマはありません。

• 地鶏めしを注文しました。おにぎり1個100円です。イメージはデパ地下惣菜屋さんのちょっと高いけど美味しいかしわおにぎり。

• テーブル席とカウンター席。今回はカウンター席の一番端に座りました。

2012/01/23 更新