hakata-annさんが投稿したサラマンジェ(福岡/祇園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店サラマンジェ櫛田神社前、祇園、中洲川端/ベトナム料理、タイ料理、インドネシア料理

2011/12 訪問

フランス語で食卓や食堂という意味を表す店名の『サラマンジェ』通り、
『肩肘張らずに、気軽に食べられるフレンチ』がコンセプトだそうです。
尚且つ『オリエンタルレストラン』らしいのです(笑)。
イイトコ取りの融合ってワケですね♪
結果的には、美空間と美演出の無国籍料理レストランという印象を受けました。

レストランウェディングもされてるそうで、独女が言うのもなんですが(笑)、オススメです。
スタッフの方々の物腰や対応も好感が持てるものでした。
フロアはクロスがかかったテーブル席がメインです。

今回は忘年会という設定のグループ利用です。
幹事さんが個室を手配して下さいました。
王様の食卓のような細長いテーブル席です。

お隣には姉妹店のスペインレストランがあるので、コラボしてるのかな。
ピンチョス風前菜の盛り合わせ。
カトラリーにはフォーク・ナイフの他、お箸も置いてありました。
こちらは南ヨーロッパ風で、
こちらはアジアンな盛り合わせです。
大好きな生春巻もありました。
こちらは生春巻き食べ放題のランチもあるそうですよ♪
ん~誰か連れてってくんしゃい(笑)。

ちょっとお腹にたまるカナッペ2種。
トマトと何かのリエット。
今回は忘年会利用で、懇親がメインなので、
お料理名は失念しております…。

サーモンのカルパッチョ。
モダン&スタイリッシュな盛り付けですね。

カナトフグのアーモンド衣揚げ。
こんなコジャレたカナトフグは初めて見ました♪

若人&女子ウケする、チーズたっぷりのクリーミーグラタン。
直径20センチ位の大きなココット皿で登場。
トロトロソースを自家製パンに付けて食べると美味しいですね♪

ストウブのココットで供されたポトフ。
コレは一人一鍋で供されました。

デザートのチョコレートケーキ。
最初から最後まで女子ウケするメニューと盛り付けでした♪

今回は幹事さんの計らいで、ウレシイ飲み放題♪

お料理・ドリンク共にオシャレながら気取らない無国籍スタイルなので、
デートや女子会に利用価値大ですし、
各種年齢・各種ジャンルの方を招待するレストランウェディングにも最適でしょう。

お隣には、姉妹店のスペインレストラン『Djobi Djoba(ジョビジョバ)』があります。

【店名】オリエンタルレストラン サラマンジェ
【住所】福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 キャナルグランドプラザB1F
【営業】11:00~24:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩10分。JR博多駅より車で10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】美空間と美演出の無国籍料理♪@オリエンタルレストラン・サラマンジェ

• ピンチョス風前菜の盛り合わせ。ちなみに隣には姉妹店のスペインレストランがあります。

• ひとつのお皿に南ヨーロッパ風とアジア風の前菜。大好きな生春巻も!こちらは生春巻き食べ放題のランチもあるそうですよ♪

• ちょっとお腹にたまるカナッペ2種。トマトと何かのリエット。

• サーモンのカルパッチョ。モダン&スタイリッシュな盛り付けですね。

• カナトフグのアーモンド衣揚げ。こんなコジャレたカナトフグは初めて見ました♪

• 若人&女子ウケする、チーズたっぷりのクリーミーグラタンが大きなココット皿で登場。自家製パン付き。

• ストウブのココットで供されたポトフ。コレは一人一鍋で供されました。

• デザートのチョコレートケーキ。最初から最後まで女子ウケするメニューと盛り付けでした♪

• お料理・ドリンク共にオシャレながら気取らない無国籍スタイル。レストランウェディングもされてるそうです。

• 今回は習い事処の忘年会という設定で個室利用。王様の食卓のような細長いテーブル席です。

2011/12/29 更新