hakata-annさんが投稿した鶏貝ちゃんぽん りゅうじ(福岡/大濠公園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店鶏貝ちゃんぽん りゅうじ六本松、唐人町、別府/ちゃんぽん、もつ鍋、居酒屋

2015/10 訪問

もつ鍋居酒屋の石鍋チャンポン♪@鶏貝ちゃんぽん りゅうじ

これから寒くなりますので、グツグツ石鍋で供される鶏貝チャンポンはご馳走です♪
大濠公園に程近い福岡市中央区鳥飼(とりかい)にあるもつ鍋居酒屋さんの『鶏貝ちゃんぽん』。
『鳥飼』という地名に引っ掛けてあるところがナイスです♪
もつ鍋居酒屋さんだと思ってましたが、最近は『鶏貝ちゃんぽん』をウリにしたちゃんぽん酒場がコンセプトになったようです。
大濠公園が近いマンション住宅地区にあって、誰もが入りやすそうな外観。

昔ながらのテレビCMの下り、
を思い出しました(笑)。

こちらは、ランチメニューです。
基本の鶏貝ちゃんぽんは、鶏×あさり貝の出汁です。
一般的には、冷凍のシーフードミックス入りというのはよくありますが、殻付きというのは珍しいですね。
トッピング・サイドメニュー・セットメニューもあります。
麺増しのオプションは分かるとして、麺抜きのオプションがあるのは珍しい(笑)。

私は、ドラゴンちゃんぽん980円にしました。
温泉玉子90円も追加しました。

石鍋で供される熱々でグッツグツのチャンポンです。
激熱好きの私にとっては、この地獄状態が何よりのご馳走です。
モツはハツと丸腸が入ってました。
スープは赤いですが、それほどは辛くはありません。
熱さのほうが刺激的かも♪

上品なスンデゥブチゲみたいな味でしょうか。

こちらは、同僚が注文した鶏貝ちゃんぽん700円です。
大きなあさりがゴロゴロ入ってました。

こちらでは、お昼にモツ鍋を頂くことも出来ます。
繁華街以外で、ランチにモツ鍋を頂けるお店は貴重ですね。
こちらのモツ鍋は、鶏がらスープとあごだし醤油をブレンドした『あごだしもつ鍋』だそうです。
『あご』というのは、焼き干し飛魚のことで、博多では雑煮の出汁にも使われる昔から親しまれてきた食材です。

夜メニューには、なんと、食べ飲み放題のあごだしもつ鍋コース3,500円があります。
前菜3品とシメのチャンポン麺付き。
+500円で、馬刺付きにも出来るとか。

他の居酒屋メニューも魅力的です。
好物の手羽先と豚足があります♪
ごちそうさまでした♪

【店名】鶏貝ちゃんぽん りゅうじ
【住所】福岡県福岡市中央区鳥飼1-2-33 ヴィンテージ大濠1F-B
【営業】11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※西鉄バス・鳥飼二丁目より徒歩1分。地下鉄・唐人町駅より徒歩13分。地下鉄・六本松駅より徒歩11分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】もつ鍋居酒屋の石鍋チャンポン♪@鶏貝ちゃんぽん りゅうじ

• ドラゴンちゃんぽん980円。貝は入ってませんが、牛ホルモン入りで辛味スープのちゃんぽんです。 温泉玉子90円も追加しました。

• モツはハツと丸腸が入ってました。 スープは赤いですが、それほどは辛くはありません。 熱さのほうが刺激的かも♪

• 石鍋が熱くて、炒め野菜も麺も柔らかめになってますが、かえって食べやすいですね。

• 鶏貝ちゃんぽん700円。お店がある『鳥飼』という地名に引っ掛けてあるところがナイスです♪

• 大きなあさりがゴロゴロ入ってました。 冷凍シーフードと違って、あさりの風味がしっかり効いているご馳走スープでした。

• 元々、塩分控えめの薄味で仕上げているらしく、足りない場合は卓上のあごだし醤油と辛味噌ペーストで調整します。

• 居酒屋メインのお店ながら、昼間も外光が入って気持ちが良い店内。 テーブルや照明・インテリアはアンティークものでまとめられています。

• 博多銘菓・二◯加煎餅(にわかせんぺい)の昔のカンカン箱が飾ってありました~♪「こら、ぜんじ!また喧嘩して来たっちゃろ!はよ断りば言うて来んしゃい!」

2015/10/09 更新