hakata-annさんが投稿した一九ラーメン 大橋店(福岡/大橋)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

一九ラーメン 大橋店大橋/ラーメン

2023/10 訪問

西鉄・大橋駅前にある、1964年(昭和39年)創業の豚骨ラーメン店です。
“一九ラーメン”は福岡市内をメインに数店舗ありますが、
主に親族で経営されているらしく、企業的なチェーン店という感じではありません。
いずれの店も地元民好みで、昔ながらのあっさり系豚骨ラーメンなのが特徴だと思います。
今回訪問した大橋店は創業店になります。

『西鉄大橋駅より徒歩3分』の大橋店。
個人的には、常に“一九渋滞”が発生している老司店に行った回数のほうが多いのですが、
大橋店のほうがアクセス抜群の好立地にあります。
実はこの辺はラーメン店の激戦区で、個性的な店が揃ってますが、昔ながらの雰囲気でオーソドックスな博多ラーメンを食べるならココです。
昔から変わらないイニシエな外観。

カウンター席とテーブル席2卓があります。
テーブル席はベンチシートなので、1卓6人位は座れると思います。

メニューです。
前回の訪問は2011年!
なのに、お値段はそのままだったのが感動!
ラーメンはワンコインです。
替玉は150円。
ラーメン+替玉=650円です。

昔ながらの小振りな鉢で供されるラーメン。
さくっと食べるのに丁度良い量です。

チャーシューメン700円。
ファーストインパクトは、甘め豚骨。
でも塩分も結構効いているので、あっさりながら淡白には感じません。

“カタ”で頼むときっちり硬い麺。
替玉を頼むと、いったんラーメン鉢ごと厨房に下げ、ネギのせ替玉を入れて持ってきてくれます。

お肉がほぐれる巻き巻きチャーシューも美味しかったです。
大抵のイニシエラーメン店のチャーシューは薄いものですが、こちらは厚めスライスでした。
一九ラーメンの名物は『ワンタンメン』だそうですが、チャーシューメンもオススメです。
ごちそうさまでした♪

【店名】一九ラーメン 大橋店
【住所】福岡県福岡市南区大橋1-4-5
【営業】11:30~22:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】イニシエ&ローカル感満載!駅前豚骨ワンコイン♪@一九ラーメン 大橋店

2023/10/13 更新

2011/07 訪問

昔ながらの駅前ラーメン♪@一九ラーメン大橋店

昔ながらの駅前ラーメン。
コスパいいとも言えないし、化学調味料も結構入ってるし、
禁煙じゃないし、そそるセットメニューもないし、昭和の内装。
でも、駅前のラーメン屋だけに、常連でも常連じゃなくても程よいウェルカム感♪
時代や流行りに流されない、地元に根付いたお店です。
西鉄大牟田線・大橋駅前にあります。
福岡→薬院→平尾→高宮→大橋です。
安い飲食店がたくさんあるエリアです。

カウンター席もありますが、
今回は2卓あるテーブル席へ。
基本のメニューはこんな感じ。
気の効いたサイドメニューはない、ラーメン専門店です。

基本のラーメンは500円。
昔ながらの小振りな鉢に入ってます。
スープは、豚骨出汁自体はとてもオーソドックス。
ヘビースモーカーだけど、とっても人が好い近所のおじさんって感じ。
おじさんがいなくなったら、皆が寂しがります。
メンはカタで注文。
出涸らし型チャーシューは1枚。

単価としては、かなり高くなるけど、
可能な限りトッピングを組み合わせたアレンジラーメン。

後で知りましたが、お店の裏の契約駐車場に停めれば、実質無料になるらしいです。
今回は、駐車料が無料になるサービスを知らなくて、
近くのガード下コインパーキングに駐車しました。
40分100円です。
お店の契約駐車場はどっちみち空いてませんでした。
50分100円なので人気があって満車状態なのかも。

【店名】一九ラーメン 大橋店
【住所】福岡県福岡市南区大橋1-4-5
【営業】[平日]11:30~22:00 [日祝]11:30~21:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】昔ながらの駅前ラーメン♪@一九ラーメン大橋店

• 基本のラーメンは500円。昔ながらの小振りな鉢に入ってます。

• オーソドックス。塩と化調が効いており、女子的ではなく、オヤジ的なクリーミー白濁豚骨。

• 出涸らし型チャーシューは1枚。

• カウンター席もありますが、今回は2卓あるテーブル席へ。

• 駅前のラーメン屋だけに、常連でも常連じゃなくても程よいウェルカム感♪

• お店の裏の契約駐車場に停めれば、実質無料になるらしいです。

2013/06/03 更新