hakata-annさんが投稿したピエトロ 長尾店(福岡/七隈)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ピエトロ 長尾店桜坂、茶山、金山/パスタ

2011/05 訪問

ネギ山ミステリーのパスタランチ♪@ピエトロ・バルコーネ

郊外のオシャレなパスタ専門店。
ピエトロのフランチャイズ『ピエトロ・バルコーネ』1号店らしいです。
コンセプトは、

“オリジナル調理システム”による競争力の高さと人件費の抑制、
さらには物流コストの低減、POSシステムによる経営・運動効率の向上、
建築コストの低減などにより、レストラン経営に欠かせない
経費の低コスト化が実現します。

ってコトらしいです。
言い方は下品になりますが、食べる側としては、
『早い・安い・美味い』を期待してしまいます♪

客席数は128席。
テラス席もあり、天井も高く外光も射し込み、
開放的で気持ち良い空間です。
内装は、やや高級なファミレスってカンジ。
土曜日で小さな子供連れファミリーが多かったこともあり、そう感じたのかもしれません。

卓上にはパスタ用のカトラリーに加え、お箸も完備。
タバスコならぬ、ピエトロの唐辛子&ハーブ入りオイル『辛味ソース』もあります。

さて、メニュー選びです。
さすがにパスタの種類は多いです。
和洋中風のソースと具の組み合わせで数十種類はあります。
お店のウリは、季節のパスタ数種類と
季節のパスタセット(パスタ+サラダバー+パン3個+ドリンク)1600円です。
他パスタ単品とサラダバーの組み合わせだと、単品の値段+サラダバー750円。
一応バーを視認しましたが、小規模であまり食指が動くような内容でもなく、
注文してるヒトもほとんどいないらしく、バーに来るヒトがいません。
750円という価格設定が高いのかもしれませんね。

オイル系パスタが好きな同僚が選んだのは、
ペペロンチーノメニューの中から
葱と小柱のペペロンチーノ880円。
実物です。
なんとなく、ボリューム不足…。
個人的にはイタリア風にオイルをもうちょっと使ってほしいかな。
それにメニューには、
『葱をパスタが隠れるほどのせて』
って書いてありますけど(苦笑)。
全然ネギ山じゃないとです。
白髪ネギもシナシナで元気ないし。

コンセプトにある『経費の低コスト化が実現した』レストランにしては、
お料理にはあまり反映されてないような気がします。
贅沢なコトを言ってるのかもしれませんが、
もちょっと企業努力してほしいなぁと思います。

アタシが注文したのは、トマト・ミートソース系メニューの中から、
チキンとキノコのトマトソース880円。
フロア担当の女の子はカンジ良いし、
パスタの見栄えもまずまず♪
テッペンにはフライドオニオン。
キノコは、シメジやエリンギ・舞茸のミックスです。
トマトソースの味はフツーに美味しい。
ちょっと残念だったのは、一口大のチキンが2切れしか入ってなかったコト。

と、まぁ、盛り下がるようなランチレポになりましたが、
店内は広く、スタッフの対応も良く、
車椅子もベビーカーもラクラクなスロープも完備。
広い駐車場(37台分)もありますしね♪
子供連れでちょっとオシャレな雰囲気を楽しみたかったり、
外光が差し込む明るい雰囲気の中でゆっくりランチを過ごすには
かなり快適なお店だと思います。

【店名】ピエトロ・バルコーネ長尾店
【住所】福岡県福岡市城南区長尾3丁目1-5
【営業】11:00~24:00 ※要確認
【定休】なし ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ネギ山ミステリーのパスタランチ♪@ピエトロ・バルコーネ

• 葱と小柱のペペロンチーノ880円。600円~ありますが、単品の平均は1,000円前後と見たほうがいいでしょう。

• 『葱をパスタが隠れるほどのせて』って書いてありますけど(苦笑)。全然ネギ山じゃないとです。

• なんとなく、ボリューム不足…。

• 白髪ネギもシナシナで元気ないし。もちょっと企業努力してほしいなぁと思います。

• トマト・ミートソース系メニューの中からチキンとキノコのトマトソース880円。

• テッペンにはフライドオニオン。キノコは、シメジやエリンギ・舞茸のミックスです。

• トマトソースの味はフツーに美味しい。残念だったのは、一口大のチキンが2切れしか入ってなかったコト。

• 外光が差し込む明るい店内は広く、スタッフの対応も良く、車椅子もベビーカーもラクラクなスロープも完備。

2011/05/29 更新