hakata-annさんが投稿した台湾料理 点心楼 台北 薬院店(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留台湾料理 点心楼 台北 薬院店薬院、薬院大通、渡辺通/台湾料理、飲茶・点心、中華料理

2011/05 訪問

台湾ラーメン&酢豚定食@点心楼台北・薬院店

『台湾料理 点心楼 台北』。
近年福岡市内にじわじわ支店が増えていってる、間口の広い中華屋さん。
関連記事:酸辣湯麺とじゃーじゃー麺定食@点心楼・台北・清川店
関連記事:マイルド海鮮チャンポンとネギそば♪@点心楼・台北・若久店

こちらは、ビジネスエリアに位置する西鉄大牟田線・薬院駅近くにあり、
しかも2台分の駐車場付きなのは嬉しいです。
店内も広く、ファミリーにも最適。

今日の日替わり定食は酢豚か~♪
ご飯・スープ・小鉢・漬物付。
ご飯とスープはお代わり自由で650円。

お一人様用のカウンター席。
日祝日も営業してるし、プラッとお一人様の夕食も良いですね。
こちらはテーブル席。
すべて4人がけ用でゆったりしてます。
中華食堂と中華レストランの中間位の立ち位置に存在するお店。
お一人様女子や女子グループにも利用しやすいお店ではないでしょうか。
イスの下には後付けの荷物カゴもあるし~♪
今回は窓際のテーブル席を利用。
卓上です。

定番人気定食類のメニュー。
一応台湾料理のくくりですが、日本的中華代表メニューですね。
あ、日替わりしかないんだと思ってた酢豚定食もあるじゃん♪と思ったら、
ヒガワリにピックアップされた定食だけは680円→650円になるみたいですね。
30円オーバーでもいいなら、選択範囲は広いです。

お得情報!
13時からのランチ利用にはデザートが付くようです。
やったー!13時過ぎの入店です。

アタシが注文した、日替わりの酢豚定食650円。
イマイチ表現し切れてない空撮ですが、ボリューム大です。

お肉はカリカリ揚げ立てをあんかけにしてますので、
衣のクリスピー感と熱々あんの食感がグーです。
しかもお肉の量が650円の割りにメチャ多いです。
野菜はシャッキリ♪
味もしつこくなく、あっさりめに仕上げてあります。
オトナの酢豚ですね。

お代わり自由のかきたまスープ。

ミニ丼などの単品と麺類のメニューです。
こちらには、台湾料理のお店らしく
台湾風中華そば・台湾ラーメン・台湾屋台風牛肉汁そばなどがあります。
違いはナゾです(笑)。
焼きそば以外はすべて、ライス・小鉢・漬物付の値段です。
もちろん、ライスのお代わりは自由です。

同僚が注文した、台湾ラーメン。
これで680円です。
鳥がらベースの醤油スープ。脂分はほとんどないです。
何かの風味が突出することなく、あっさりしてます。
濃い味の肉味噌がアクセントになってます。
ニラともやしも一緒に召し上がれ~♪

セットに付いてるご飯。
中国で食べるような、カタめの白ご飯です。
白ご飯単体ではイマイチですが、
麺類やあんかけ系統の料理と相性が良いですね。
次回はマーボー豆腐を食べたいなぁ。

小鉢は、中華風サラダ。
量はたっぷりです。

プチデザートは、タピオカのココナッツミルクでした。
ごちそうさまでした。大満足!

【店名】台湾料理 点心楼 台北(たいぺい)
【住所】福岡県福岡市中央区薬院3-3-5
【営業】11:00~14:00 17:00~23:00 ※要確認
【定休】無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】台湾ラーメン&酢豚定食@点心楼台北・薬院店

• 日替わりの酢豚定食650円。イマイチ表現し切れてない空撮ですが、ボリューム大です。

• 衣のクリスピー感と熱々甘酢あんの食感がグーです。しかもお肉の量が650円の割りにメチャ多いです。

• 台湾ラーメン680円です。焼きそば以外の麺類はすべて、ライス・小鉢・漬物付の値段です。

• 鳥がらベースの醤油スープ。脂分はほとんどないです。支那そばとも和風ラーメンともちがう。

• 濃い味の肉味噌がアクセントになってます。

• ニラともやしも一緒に召し上がれ~♪他に台湾風中華そば・台湾ラーメン・台湾屋台風牛肉汁そばがあります。

• 小鉢は、中華風サラダ。千切りのキャベツなどの野菜をごま油や塩コショウで揉んだもの。

• 13時からのランチ利用にはプチデザートが付くようです。タピオカのココナッツミルクでした。

2011/05/04 更新