hakata-annさんが投稿したトラットリア デル チェーロ(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

トラットリア デル チェーロ薬院大通、薬院、渡辺通/イタリアン

2011/04 訪問

上質なカジュアルイタリアン♪@トラットリア・デル・チェーロ

ネット記事によると、
『ミシュラン三ツ星のイタリアン高級店などで、腕を磨いたオーナーが、
イタリアの「マンマの味」に魅了されオープンしたお店』
だそうです。
このお店が大好きな友人の紹介で訪問する機会となりました♪

福岡市中央区薬院(やくいん)にあるイタリアン、
Trattoria Del Cielo(トラットリア・デル・チェーロ)。
ビルの2階にあります。
ランチもやっておられますが、今回は夜の訪問です。

入り口。
盛り塩をしてるトコは日本的で好き(笑)。

店内。
トラットリアなので、テーブルはクロスなしのカジュアル感を予想してましたが、
二重クロスがけで、内装は重過ぎないクラシックスタイル。
メニューもピザ・パスタ中心かと思いきや、
前菜からメインまで伝統的料理を含んだメニューが豊富です。
人気は3,700円のプリフィックスコースですが、
今回は今冬最後の子猪料理を含むアラカルトでの注文です。

まずは、スプマンテ。
カ・デル・ボスコ。
深みとコクがあり飲み応え◎。
注文したイタリア的前菜にぴったりでした。

マグロのムースのクレスペッレ巻き・地中海風。
火を通したマグロのムースをクレープ生地に巻いたもの。
ソースはオリーブオイルベースであっさりです。

シチリア風名酢の甘酢風カポナータ。
野菜のカポナータのみならず、
大きめ穴子のエスカベッシュも添えられて、味はしっかりめ。
若いヒトや男性も満足の一品。

今回の料理に合わせて、お薦めのブルネッリ・ロッソ・ディ・モンタルチーノ。
久しぶりのイタリアワイン。
厚みと香り満載の上質なイタリアを思わせました。
ますますトラットリアってカンジじゃなくなってきましたけど♪

鳩のラグーソース和えパスタ。
体調によっては、独特な風味がちょっと苦手だったりする鳩・鳥関係ですけれど、
味付けが濃い目で、風味が目立たず逆にそれが良かったです。
ソースのコクがワインに合ってました。

子猪の色々盛り合わせです。
半頭だったか一頭だったか、丸ごと仕入れだそうで、
各部位に応じて料理法を変えて供されました。
食べる側にとっては、とても贅沢に感じられるものです。
お肉自体はそれほど野趣があるというワケではありませんが、
どの料理のソースもクラシックな濃縮感があり、
ワインが進む結果に相成りました♪

と、まぁ結構満足&満腹な食事になって、
デザートは冷たくてサッパリしたものに。
女子にはポイント高いですね♪
コレは、カタルニア風アイスクリーム。

表面は、パリパリの飴状。
クレーム・ブリュレのアイスクリーム風です。
味はかなり濃厚ですが、冷たい分リフレッシュ出来ました。
ミントとカシス?のソルベット。
エスプレッソを頂いて、おしまい♪
トラットリアと思いきや、本格的なお食事でございました。

【店名】Trattoria Del Cielo(トラットリア・デル・チェーロ)
【住所】福岡県福岡市中央区薬院1-11-7 SビルⅡ2F
【営業】11:45~14:30(L.O.14:00) 17:30~22:30(L.O.21:30) ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※西鉄大牟田線・薬院駅より徒歩8分。地下鉄城南線・薬院大通り駅より徒歩4分。
※窯焼きピッツァ・パスタメインの支店・ベットリーナ・デル・チェーロもあります(最寄駅:JR南福岡・西鉄雑餉隈)。

メニューなど画像多めバージョンのブログ記事♪【博多おんな節。】上質なカジュアルイタリアン♪@トラットリア・デル・チェーロ

• マグロのムースのクレスペッレ巻き・地中海風。火を通したマグロのムースをクレープ生地に巻いたもの。

• シチリア風名酢の甘酢風カポナータ。大きめ穴子のエスカベッシュも添えられて、味はしっかりめ。

• 鳩のラグーソース和えパスタ。ソースのコクがワインに合ってました。

• 子猪の色々盛り合わせです。各部位に応じて料理法を変えて供されたもの。

• どの料理のソースもクラシックな濃縮感があり、ワインが進む結果に相成りました♪

• カタルニア風アイスクリーム。表面は、パリパリの飴状。クレーム・ブリュレのアイスクリーム風です。

• ミントとカシス?のソルベット。ちなみに3,700円のコースを頼むと、デザートは2種選択できるそうです。

• トラットリアだけど…二重クロスがけで、内装は重過ぎないクラシックスタイル。メニューも豊富。

2023/10/05 更新