hakata-annさんが投稿した横綱ラーメン(福岡/橋本)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

横綱ラーメン橋本、姪浜、次郎丸/ラーメン

2021/04 訪問

じんわり旨い!クラシックな醤油豚骨&細麺♪@横綱ラーメン

お通しにキャベツが出て来くるので有名。
福岡市西区福重にある、古き良き豚骨ラーメンのお店。
駐車場付きの比較的大きな店舗で、長いカウンター席と小上がりがあります。

ラーメン530円・中盛ラーメン590円・大盛ラーメン640円・替え麺120円・半替え麺70円
チャーシューメン700円・ワンタンメン700円・メンマラーメン640円・もやしラーメン640円
おでん1品120円・やきめし450円・めし180円・おにぎり200円
セットメニューやランチメニューはありません。

麺の茹で加減(かためん・やわめん)の他に、スープの薄口・濃口・油多め・油抜きのリクエストも可能です。
横浜家系ラーメンみたいなリクエストが利くお店。
でも家系ではなく、醤油味の九州豚骨です。
麺はとっても細い麺です。

居酒屋の付き出しのように、すぐ出される千切りキャベツの酢醤油がけ。
なぜ最初にキャベツが出て来るのか、由来は存じません。
結構酢が効いていて、口の中がさっぱりします。

チャーシューメン700円。
脂身が少なめで食感しっかりめのあっさりチャーシューがいっぱいのったチャーシューメンです。
九州・福岡の醤油豚骨ラーメンは地元民志向で甘め味付けの場合も多いのですが、
こちらは比較的醤油が効いた辛口タイプです。
替玉や白ご飯を頼みたくなるスープです。
ごちそうさまでした♪

【店名】横綱ラーメン
【住所】福岡県福岡市西区福重2-2-42
【営業】11:00~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄/JR姪浜駅より車で5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】じんわり旨い!クラシックな醤油豚骨&細麺♪@横綱ラーメン

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】元祖 横綱ラーメン

2021/04/29 更新

2020/01 訪問

老舗豚骨店のチャーシューメン&ワンタンメン♪@横綱ラーメン

キャベツの画像を見ただけで、どこのお店か分かる方も多いことでしょう(笑)。
久しぶりに福岡市西区福重の横綱ラーメンに行きました。

『横綱ラーメン』で検索すると、京都の『ラーメン横綱』が多くヒットしますが、
そちらとは無関係で、福岡だけにあるお店です。
創業45年を越え、初代の味を受け継いできた老舗店です。

といった感じです。
セットメニューやランチメニューはありません。

スープはややあっさりめの豚骨醤油です。
あっさりめと言うのも難しいですが、同じ豚骨醤油でも濃厚な横浜家系とはかなり違います。
スープの上に熱々の背脂をジュッとかけて仕上げるそうです。

酢醤油で和えた千切りキャベツです。
結構酢が効いていて、食欲が湧いてきます!
今回は、ゆで玉子70円も一緒に頂きました。

チャーシューメン700円。
ワンタンメン700円。

麺はカタメンでリクエスト。
チャーシューは低脂肪&高蛋白質で、お肉の食感がしっかりあります。
量もしっかり入って大満足!

ごちそうさまでした♪
お隣は豚骨ラーメンの老舗『長浜ラーメン 福重家』です。
お隣同士とあって比べられることも多いかと思いますが、スープのタイプが全然異なるので、好き好きでしょうね。

【店名】横綱ラーメン
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄/JR姪浜駅より車で5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】老舗豚骨店のチャーシューメン&ワンタンメン♪@横綱ラーメン

• チャーシューメン700円。

• ワンタンメン700円。

• このお店の特徴は、ラーメンの前にキャベツのお通し(無料)が出てくること。

• カウンター席の他に、小上がりがあり、家族連れも入りやすいです。

2020/01/20 更新

2011/01 訪問

お通しがキャベツ!ボリューム醤油豚骨@横綱ラーメン・福重

店名はボリューミー♪な『横綱ラーメン』。
10年位前から友人に薦められてはいたけれど、
その頃は、斜向かいの『長崎亭』のチャンポンしか食べたコトがなかったです。
今回はそれをチョット後悔。

店内。
カウンター席。

今回は小上がりへ。
店員さんはテキパキしてて気持ちが良いです。

ラーメンのメニューです。

後付けのラーメンやサイドメニュー。
トッピングの設定はありません。

麺の茹で加減や、脂の量、
甘口・辛口などのリクエストができます。
この場合の甘口・辛口は唐辛子の辛さではなく、
定かではありませんが、元ダレの濃さのようです。

席に着くと、居酒屋のお通しのようにまずキャベツが来て(無料♪)、
後から注文したラーメンが来ました。
ラーメン490円。
ネット記事によると、
『九州と関東の味が合体したオリジナルラーメン
九州のトンコツと関東の醤油味をミックスしたオリジナルのラーメン。
最後まで飲み干してもらおうと、
130度の釜で一気に煮込んだトンコツにうま味のある鶏ガラ醤油のダシをブレンド。
ラーメン(¥490)。大きめの器に130gの麺が入ったボリュームのある一杯。
自家製麺は粉くささをなくすために1日寝かせて熟成したものを使用している。
コシがあって、伸びにくいのも特徴だ。』
らしいです。

他ではあまり見られないようなスープです。
ベースはサラサラだけど、脂は結構あって、
醤油味しっかりめの豚骨スープです。
確かに奥でチキンを感じます。
適度な脂とたっぷりめのスープでかなり身体があったまりました♪

麺は、長浜系と違って、なめらかなコシ感。

チャーシューはあっさりめ。

もやしラーメンは、基本の490円より100円高い590円。
+100円は割高感ありますが、
スープの醤油・脂にマッチして美味しいです。

卓上には、紅しょうが・スリゴマ・コショウ・ニンニク。

やや豚臭いスープには、にんにくが合います。
元気出るかな~と思って、少し投入。

ゴハンものなどのメニュー。
ランチやセットなどの設定はなく、
すべて単品扱いです。

敷地内には、10台分の駐車スペースがあります。

両隣は、ラーメン福重家と博多めんちゃんこ亭、
斜向かいには、チャンポンで有名な長崎亭、
並びには、福重うどんもあり、
福重麺街道になってます♪
どこも地元民に人気の店ばかりで、駐車場は一杯でした。

【店名】横綱ラーメン(よこづならーめん)
【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※地下鉄姪浜駅より車で5分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】お通しがキャベツ!ボリューム醤油豚骨@横綱ラーメン・福重

• コレだけ見ると盛り下がりますが、席に着くと、居酒屋のお通しのようにまずキャベツが来ます♪

• 店名はボリューミー♪な『横綱ラーメン』。10年位前から友人に薦められたけど、遠いですからねA^^;

• 店員さんはテキパキしてて気持ちが良いです。

• 今回は小上がりへ。福重麺街道が見渡せるベストポジション。連食はできないけどねA^^;

• ラーメンのメニューです。昔ながらの構成。ランチやセットなどの設定はなく、すべて単品扱いです。

• 麺の茹で加減や、脂の量、甘口・辛口などのリクエストができます。辛さは元ダレの濃さ?

• ラーメン490円。キャベツ付。九州と関東の味が合体したオリジナルラーメンだそうです。

• 鶏ガラ醤油のダシをブレンドしたトンコツらしいです。脂は結構あって、醤油味しっかりめ。

• 麺は、長浜系と違って、なめらかなコシ感。

• チャーシューはあっさりめ。

• もやしラーメンは、基本の490円より100円高い590円。スープの醤油・脂にマッチして美味しいです。

• 卓上には、紅しょうが・スリゴマ・コショウ・ニンニク。やや豚臭いスープには、にんにくが合います。

• お冷コーナーの横にあった辛子高菜は取り放題。唐辛子の辛さはあまりない高菜漬け炒めってカンジ。

• サイドメニューはおでんなど。

• 両隣は、ラーメン福重家と博多めんちゃんこ亭、斜向かいには、チャンポンで有名な長崎亭が見えます。

2011/01/23 更新