hakata-annさんが投稿した焼き処だいゆー(福岡/大入)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

焼き処だいゆー大入/居酒屋、海鮮

2010/12 訪問

焼ガキ・焼ハマグリ・タコメシ♪@牡蠣小屋だいゆー・糸島

福岡市民の冬のレジャーと言えば、
牡蠣小屋での焼ガキも定番になってきた近年。

かき小屋『焼き処だいゆー』というお店。
今回は車で訪問しましたが、公共交通機関だと、
JR大入(だいにゅう)駅のすぐそばらしいです(徒歩2分)。

かき小屋というと、ビニールハウスみたいなのが多いですが、
ココはしっかり?建物です。

店内に入って、目立つのは、
牡蠣やサザエなど貝類が入ってる生簀とメニュー。

バーベキュー席はこんなカンジです。
平日の昼下がりなので、お客さんは少ないです。

牡蠣(かき)と蛤(はまぐり)です。

炭、入りマース。

乗せて焼きマース。

卓上にはしょうゆやポン酢があり、
セルフの大根おろしもありました。

牡蠣や蛤が焼けるまでの間にスリスリ。

ハマグリがパカッと口を開けたので、
卓上の醤油を垂らしてみました。
美味しそうですぅ♪

牡蠣。
ハマグリ同様ミディアムレアのブックリした状態で頂くと、
ジューシーで、お口の中が玄界灘になります(笑)。

たこ釜めし。
白米がタコの表皮のピンクに染まってます。

初めて食べたけど、タコの香りがして、
思ったよりずっと美味しかったです。

参考までにメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

【店名】焼き処だいゆー(だいゆう・ダイユー)
【住所】福岡県糸島市二丈福井白浜2503-10
【営業】10:00~18:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR大入駅から徒歩2分(画像入りアクセス法)
地下鉄天神駅~JR大入駅 所用時間49分

ブログ記事【博多おんな節。】焼ガキ・焼ハマグリ・タコメシ♪@牡蠣小屋だいゆー・糸島

• 福岡市民の冬のレジャー!焼き牡蠣です。かき小屋『焼き処だいゆー』というお店。

• 今回は車で訪問しましたが、公共交通機関だと、JR大入(だいにゅう)駅のすぐそばらしいです(徒歩2分)。

• かき小屋というと、ビニールハウスみたいなのが多いですが、ココはしっかり?建物です。

• 店内に入って、目立つのは、牡蠣やサザエなど貝類が入ってる生簀と壁面のメニュー。

• バーベキュー席はこんなカンジです。平日の昼下がりなので、お客さんは少ないです。

• 牡蠣(かき)と蛤(はまぐり)です。

• 炭、入りマース。炭代は別途300円です。

• 乗せて焼きマース。時々牡蠣が暴発するので、あまり顔を近づけないように!

• 卓上にはしょうゆやポン酢があり、セルフの大根おろしもありました。

• 牡蠣や蛤が焼けるまでの間にスリスリ。

• ハマグリがパカッと口を開けたので、卓上の醤油を垂らしてみました。

• ハマグリ同様ミディアムレアのブックリした状態で頂くと、ジューシーで、お口の中が玄界灘になります(笑)。

• たこ釜めし。白米がタコの表皮のピンクに染まってます。

• 初めて食べたけど、タコの香りがして、思ったよりずっと美味しかったです。

• 参考までにメニューです。

• お刺身・天ぷら・汁物もあって、海鮮居酒屋さんレベルですね。

• 釜飯は、タコとサザエがあります。時間がかかるので、早めに頼んでおいたほうがいいかも。

• ちなみにペットボトルの緑茶は500mlで1本150円でした。

• トイレは店内外れにもありますが、外にも和式の簡易トイレがありました。

2010/12/18 更新