hakata-annさんが投稿したラーメン海鳴 清川店(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ラーメン海鳴 清川店渡辺通、薬院、西鉄平尾/ラーメン、つけ麺、丼

2019/06 訪問

魚介豚骨つけ麺×イタリアンオイル♪@ラーメン海鳴 清川店

魚介豚骨ラーメンも魚介豚骨つけ麺もそれほどメジャーではなかった頃に、
魚介豚骨ラーメン専門店として誕生した『ラーメン海鳴』。
そして、更に進化型の、豚骨×ジェノベーゼソースを合わせた『ラーメンジェノバ』にも驚かされました。
今も尚、人気メニューであるイタリアン豚骨『ラーメンジェノバ』でありますが、
こちらは、今回訪れた清川店のメニューにはありません。
その代わり、清川店には『ラーメンジェノバ』のエッセンスを併せ持つ
『魚介とんこつつけ麺×イタリアンオイル』があるということで頂いてみました。

ラーメン海鳴の清川店です。
現在、他に中洲店・福岡空港店・博多デイトス店・海鳴食堂・名古屋驛麺通り店がありまして、
こちらは1号店になります。
変わらず簡素な佇まいです。

店内は、厨房に向くカウンター席と壁に向かうカウンター席のみです。
あまり座り良い感じではないので、女性や子供連れには難しいかもしれません。
但し、海鳴の魚介豚骨/豚骨ラーメンは、クリーミーで濃厚ながら、円やかな優しさもあり、
若者や女性ウケする要素はかなりあります。

今回はラーメンではなく、つけ麺狙いです。
魚介とんこつつけ麺850円。
同一価格で、麺の量を選べます(小盛110g・盛220g・特盛330g)。
魚介とんこつ×イタリアンオイルのつけ麺は、
基本の魚介とんこつつけ麺850円に、イタリアンオイル(バジルとチーズ入り)150円を追加することになります。

こちらは、基本の魚介とんこつつけ麺850円。
麺には、炙りチャーシュー・太いメンマ・白髪ネギがトッピングされています。
今回は、+100円で半熟玉子を追加しました。

麺は細いです!
ラーメン位の細さと言ってもいいでしょう。
今まで色々つけ麺を頂いてきた中では、一番細いように思います。
「つけ麺の麺はぶっといほうが好きだけどなぁ…」
なんて思いながら、頂いてみると、
濃厚クリーミーな魚介豚骨スープがめっちゃ絡んで美味しいです!
細いので、時間が経つと固まったそうめんみたいに箸でほぐしにくくなるものの、
ひとたびスープに浸ければ、麺とスープが一体化し、口の中にスルスル吸い込まれてゆきます。

基本の魚介とんこつつけ麺850円+イタリアンオイル150円。
つけスープの色がバジルの緑です。
ジェノベーゼのオイルとチーズが入っているので、風味はより濃厚、お口の中もまったりオイリーになります。
ベースは魚介豚骨ですが、魚介も豚骨も特有のクセがなく、旨味のみが抽出されているので、
限りなく洋風で、ジェノベーゼ×生クリーム入りのソースのようでもありました。
残ったスープに白ご飯を入れて、リゾット風にしても絶対美味しいでしょうね。
ごちそうさまでした♪
以下、メニューです。

【店名】ラーメン海鳴 清川店
【住所】福岡県福岡市中央区清川1-2-8 1F
【営業】11:30~15:00 18:30~翌3:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄・渡辺通駅より徒歩8分。西鉄バス・柳橋停より徒歩3分。
※他に、中洲店・福岡空港店・博多デイトス店・海鳴食堂・名古屋驛麺通り店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】魚介豚骨つけ麺×イタリアンオイル♪@ラーメン海鳴 清川店

• 魚介とんこつつけ麺850円。

• 魚介とんこつつけ麺850円+イタリアンオイル150円。

• 炙りチャーシュー・太いメンマ・白髪ネギがトッピングされています。

• 麺が細く、スープがよく絡みます。

• 店内。

2019/06/26 更新

2010/10 訪問

豚骨と魚介豚骨ラーメン♪@海鳴・清川

この店名を見ると、いつも演歌みたいだなぁと思います♪
「ラーメン海鳴(うなり)」さん。

木枯らしピューピュー吹く晩秋に訪れた「ラーメン海鳴」さん。
初訪問ではありませんが、記事にさせて頂いたのは初めて。

カウンターのみの小さなお店です。

魚介豚骨ラーメンが人気のお店。
もちろんフツーの豚骨ラーメンもあります。
前回は、同僚が魚介・アタシが豚骨だったので、今回は逆。

同僚が頼んだ、とんこつ600円。
超庶民的エリアの福岡市中央区清川だと、
豚骨ラーメンは400円~500円代であって欲しい(笑)と
最初は思ったものですけど、
それを覆す位、オシャレで優秀な豚骨ラーメンです。
イニシエ系では全然ありませんので♪

イメージ的には天神やキャナルシティ博多のラーメンスタジアムにあるような
モダントンコツな見栄えと味でしょうか。

替玉は100円なんですけど、
炙り替玉ってのもあるらしいのね。
隣のお客さんが「替玉。炙りで。」って言ってました。

脂がトロっととろける炙りチャーシューも美味しい。

アタシが頼んだ、魚介とんこつ700円。
フツーの豚骨より100円アップです。

魚粉独特の風味が苦手で、あまり頼まない魚介系豚骨ですけど、
こちらは、魚介風味の塩梅がまずまずで美味しく頂けました。

麺メニューの単価が600~800円なんで助かりますね。

ショップカードにも書いてあるんですけど、
お店のヒトによると、月1回のイベントラーメンもあるらしいです。
11月の限定麺は、「海鳴風モツニラそば」とか。

つけ麺も人気だそうです。
こちらも創作系いろいろ♪

シンプルなドリンクメニュー。

【店名】 ラーメン海鳴(うなり)
【住所】福岡県福岡市中央区清川1-2-8
【営業】11:00~15:00 18:30~翌3:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

ブログ記事【博多おんな節。】豚骨と魚介豚骨ラーメン♪@海鳴・清川

• この店名を見ると、いつも演歌みたいだなぁと思います♪「ラーメン海鳴(うなり)」さん。

• 木枯らしピューピュー吹く晩秋に訪れた「ラーメン海鳴」さん。

• カウンターのみの小さなお店です。

• 魚介豚骨ラーメンが人気のお店。もちろんフツーの豚骨ラーメンもあります。

• とんこつ600円。オシャレで優秀な豚骨ラーメンです。イニシエ系では全然ありませんので♪

• 天神やキャナルシティ博多のラーメンスタにあるようなモダントンコツな見栄えと味でしょうか。

• 替玉は100円なんですけど、バーナーで炙った、炙り替玉ってのもあるらしいのね。

• 脂がトロっととろける炙りチャーシューも美味しい。

• 魚介とんこつ700円。フツーの豚骨より100円アップです。

• 魚粉独特の風味が苦手で、あまり頼まない魚介系豚骨ですけど、こちらはマイルドで美味しかった!

• ランチタイム(11時半~15時)は+50円で、ご飯を追加できるそうです。

• 月1回のイベントラーメンもあるらしいです。次回の限定麺は、「海鳴風モツニラそば」とか。

• つけ麺も人気だそうです。こちらも創作系いろいろ♪

• シンプルなドリンクメニュー。

2010/11/06 更新