hakata-annさんが投稿した彰膳 東福岡店(福岡/箱崎)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

彰膳 東福岡店柚須、箱崎、貝塚/ラーメン

2010/08 訪問

人気の味噌ラーメン専門店♪@麺場・彰膳

福岡ではまだまだ珍しい味噌ラーメン専門店。
「蔵出し味噌 麺場 彰膳」の東福岡店です。
本店は福岡県春日市にあるそうです。

土曜日だったので、通常のランチタイムを過ぎても、
お客さんがいっぱいです。
専用駐車場はあるのですけれど、数が少ないので、
待合席は店内ですが、入り口付近なので冷房が効いてなくて暑かったです。
扇子が用意してありました。

店内です。カウンター席とテーブル席と小上がりがあります。
混雑時でも席を指定しなければ、早く座れる可能性があります。
今回、我々は座席指定なしでテーブル席へごあんな~い♪

カウンター席の椅子が味噌樽でした。
面白い。

ラーメンのアレンジはほぼ同じですけれど、
スープの味噌は、3種類から選ぶシステムです。
江戸前味噌は、東福岡店限定です。
春日本店にはありませんが、その代わり、九州麦味噌味があるそうです。

信州味噌と江戸前味噌のラーメンメニュー。
基本のラーメンの価格は、650円~700円です。

北海道味噌とトッピングとセットのメニュー。
トッピングのぶ厚い炙りチャーシューは人気のようでした。

信州味噌らーめん650円。
一番安い基本のラーメンですが、ボリュームたっぷりです。

スープの基本は鶏ガラ、豚のげん骨、豚足。
えぐみが出ないよう味噌をサラリと合わせ、
香ばしい揚げネギを加えてあるそうです。
道理で、脂っこくはないのに、厚みのある味に仕上がってるワケですね。

麺は太いちぢれ麺です。
カタでも注文できます。

具はニンニクの芽やモヤシ。
たっぷり入ってます。

コレが「香ばしい揚げネギ」です。

江戸前味噌バージョンの肉ネギらーめん820円。

辛味ダレで和えた白髪ネギが山のように盛られていて、
驚きのルックスです。

もやしや肉味噌もたっぷり入ってて、
めちゃコスパ良い印象です。
味もガッツリ濃い目に仕上がってます。

辛さは、卓上の辛味噌で調整できます。

味が濃い場合はスープ割りが出来るそうです。
ヘアゴムとエプロンも用意してあるなんて♪

確かに、味噌スープの味と旨みが強いので、
美味しいけど、後で喉が渇きそうです。
子供には味が濃すぎるかもしれません。
試しにひとつだけ、割りスープを頼んでみました。
スープというか、蕎麦で言う蕎麦湯みたいなカンジで、
麺を茹でた湯のような味でした。
でも、スープ割りをして、個人的には丁度良い塩梅のスープになりました。

セットのミニチャーハン+300円です。

2人でも十分足りる量かなぁ。
他にも餃子5個と白飯のセット+350円もありましたが、
餃子が大きいので、そちらも2人でも足りるようなボリュームでした。

ランチタイムの禁煙案内です。
外に喫煙コーナーがありました。

【店名】蔵出し味噌 麺場 彰膳 東福岡店
【住所】福岡県福岡市東区松島3-35-25
【営業】11:00~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】年中無休 ※要確認
※春日本店もあります。

ブログ記事【博多おんな節。】http://hakata.livedoor.biz/archives/1681439.html

• 信州味噌らーめん650円。一番安い基本のラーメンですが、ボリュームたっぷりです。

• スープの基本は鶏ガラ、豚のげん骨、豚足。味噌をサラリと合わせ、香ばしい揚げネギを加えてあるそうです。

• 麺は太いちぢれ麺です。カタでも注文できます。

• 具はニンニクの芽やモヤシ。たっぷり入ってます。

• コレが『香ばしい揚げネギ』です。サラダやスープ用に使う、市販のフライドオニオンに似てるかな~。

• 江戸前味噌バージョンの肉ネギらーめん820円。

• 辛味ダレで和えた白髪ネギが山のように盛られていて、驚きのルックスです。

• 白髪ネギの下には、厚切りチャーシューの短冊切りやアサリむき身。

• もやしや肉味噌もたっぷり入ってて、めちゃコスパ良い印象です。味もガッツリ濃い目に仕上がってます。

• 辛さは、卓上の辛味噌で調整できます。

• 味が濃い場合はスープ割りが出来るそうです。ヘアゴムとエプロンも用意してあるなんて♪

• 割りスープを頼んでみました。スープというか、蕎麦で言う蕎麦湯みたいなカンジ。

• セットのミニチャーハン+300円です。2人でも十分足りる量かなぁ。

• 他にも餃子5個と白飯のセット+350円もありましたが、そちらも2人でも足りるようなボリュームでした。

• スープの味噌は、3種類から選ぶシステムです。北海道味噌(濃口)・信州味噌(やや濃口)・江戸前味噌(甘口)。

• 信州味噌と江戸前味噌のラーメンメニュー。基本のラーメンの価格は、650円~700円です。

• 北海道味噌とトッピングとセットのメニュー。トッピングのぶ厚い炙りチャーシューは人気のようでした。

• 店内です。カウンター席とテーブル席と小上がりがあります。

• カウンター席の椅子が味噌樽でした。

• ランチタイムの禁煙案内です。外に喫煙コーナーがありました。

• 駐車場で10分くらい行列待ち、更に腰掛待合で20分くらい待ちました。扇子が用意してありました。

• 福岡ではまだまだ珍しい味噌ラーメン専門店。本店は福岡県春日市にあるそうです。

2023/10/05 更新