hakata-annさんが投稿した一点公(福岡/大橋)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留一点公竹下、大橋/中華料理、ラーメン、食堂

2012/03 訪問

スーパイコ定食もうまかとです…♪@博多ラーメン一点公

先日テレビ番組で、『ヒロシです…』で有名なお笑い芸人のヒロシさんご本人が
福岡吉本時代にアルバイトしていたお店として紹介されていました。
それだけでは行きませんが(笑)、
更に先日、先輩女子から「理想のスーパイコを見つけたわ~♪」と聞いたので、
数年ぶりに訪問してみたとです…。
過去記事:なかなかのコスパ♪ラーメンとチャンポン@一点公

くくりはラーメン屋さんですが、
定食メニューが豊富なので、近所の常連さんが多いお店です。

カウンター・テーブル・小上がりがあります。
卓上には博多ラーメンのトッピングが一式。
辛子高菜もあります。

グランドメニューです。
出前もされているらしく、かなり豊富なリストです。
ちなみにヒロシさんのオススメはやきめし定食740円。
※画像をクリックすると拡大します。

アタシが注文したのは、先輩女子オススメのスーパイコ定食840円。
スーパイコとは酢豚のコトです。
長崎をはじめ、九州圏内の中華では一般的な名称です。

ご飯の普通盛りが大盛り仕様なので酢豚の皿が小さく見えますが、
量はかなりあります。
先輩女子のオススメ点は、お肉の量が多いのと、
イマドキの柔らかい酢豚と違って、しっかりとした歯応えで
昔懐かしいカンジがするからだそうです。
確かにその通りだと思います♪
味付けは赤くて甘めなカンジではなく、しっかり醤油系でご飯に合います。

小鉢は玉子とマヨでネットリのスパゲティサラダ。
中華風かき玉スープ。
+50円で大盛りに出来ますが、普通盛りでもかなり多めの白ご飯。
卓上の辛子高菜で頂きました。

同僚が注文したのは、担々麺630円。
スープたっぷりなのが嬉しいです。
表面はかなり赤いですが、下層のスープはカフェオーレ色です。
ゴロっとした肉味噌のトッピング。
辛さはココイチレベルだと2辛未満位で、甘くてゴマ味噌味が濃いタイプではなく、
しっかりとした味付けながらサラっとしたタイプ。
麺は太めのちぢれ麺。
モチっとした食感が美味しいです。
630円で優秀なタンタンメンではないでしょうか。

食後偶然に入店してきた先輩女子と遭遇。
彼女が注文したのは、アタシのオススメ・チャンポンでした。
ボリュームたっぷりで単品530円ですが、
更に上のちゃんぽん定食680円を注文しておりました。
チャンポン・白ご飯・スパゲティサラダのセットです。
炭水化物スペシャル…(笑)。

お冷もうまいとです…。

今回利用した駐車場。
お店の裏手にあるコインパーキングに駐車しました。60分100円。
塩原幼稚園の付近です。

【店名】博多ラーメン 一点公(いってんこう)
【住所】福岡県福岡市南区塩原2-2-2
【営業】[月~金]11:00~22:00(金~24:00) [土・祝前日]17:00~24:00 [祝]17:00~22:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】スーパイコ定食もうまかとです…♪@博多ラーメン一点公

• スーパイコ定食840円。スーパイコとは酢豚のコトです。長崎をはじめ、九州圏内の中華では一般的な名称です。

• イマドキの柔らかい酢豚と違って、しっかりとした歯応えで昔懐かしいカンジがします。甘さ控えめ・しっかり醤油系でご飯に合います。

• 小鉢の玉子とマヨでネットリのスパゲティサラダが更にボリュームを添えます♪

• 中華風かき玉スープ。

• 担々麺630円。スープたっぷりなのが嬉しいです。表面はかなり赤いですが、ココイチレベルだと2辛未満位。

• ラーメン420円です。安い。

• ちゃんぽんは530円。かなりのボリュームです。豚骨ベースの博多チャンポン!

• ちゃんぽん定食680円。チャンポン・白ご飯・スパゲティサラダのセットです。炭水化物スペシャル…(笑)。

• 卓上には博多ラーメンのトッピングが一式。辛子高菜もあります。

• カウンター・テーブル・小上がりがあります。定食メニューが豊富なので、近所の常連さんが多いお店です。

2012/03/23 更新