hakata-annさんが投稿した勝龍軒(福岡/高宮)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店勝龍軒高宮/ラーメン

2010/06 訪問

優しさと良心の激安ラーメン♪@勝龍軒

地元民から愛されてきた、エピソードいっぱいのラーメン店。
名物100円ラーメンが語る良心。

とはいえ、アタシは初訪問なんですけどね(笑)。
同僚は、高校時代毎日食べていた想い出のラーメン店だそうです。
有名なお店なんで、アタシもいつか行ってみたいなぁと思いつつ、
でも、激安ラーメンにこだわらなくてもいいんじゃないかとも思い、
界隈に来ても、別のラーメン屋さんに行ってしまっていました。
今回は、行きたいと思ってた近所のラーメン店の定休日に出くわしたため、
コチラに来る絶好の機会となりました。

店内で、着席と立席のカウンターがあります。

卓上の調味料は、塩・コショー・一味唐辛子。

ラーメンメニューです。
季節もので、冷めん250円もあります。
100円ラーメンは健在ですけど、なんとなく遠慮っていうか気が引けます。

アタシは、別に書いてある新メニューっぽい
からくちラーメン200円にしてみました。

想像以上のボリュームです。

ベースは豚骨なのかな~。
あっさりドライな味噌味です。

麺の量が少ないワケではありません。
ちゃんとフツーの量が入ってます。

茹で豚のようなチャーシュー。

アタシが頼んだ、からくちラーメンです。

ゴマ油と唐辛子が効いたタレが表面にかけられています。
ピリ辛というより、食べ進めるとなかなかの辛さです。
扇風機が回ってる店内ですけど、激辛党のアタシも汗が吹き出てきました。

お店のヒトとは滅多に話をしないシャイな我々ですけど、
このお店に限っては、同僚が現店主の娘さんに熱く語りかけてるのが印象的。
娘さんのお話を聞いて、どんなにお母さんを誇りに思ってるかがよく分かりました。

今回の駐車場。
当初は別のラーメン屋さんに行く予定だったので、
少し離れた30分100円のコインパーキングに停めましたが、
勝龍軒の斜向かいに40分100円のトコもありました。

【店名】勝龍軒(しょうりゅうけん)
【住所】福岡県福岡市南区野間1-6-9 丸明ビル1F
【営業】11:30~20:30 ※要確認
【定休】第3木曜日 ※要確認

【博多おんな節。】ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1649017.html

• 同僚は、高校時代毎日食べていたみそラーメン250円にしました。想像以上のボリュームです。

• ベースは豚骨なのかな~。あっさりドライな味噌味です。

• 麺の量が少ないワケではありません。ちゃんとフツーの量が入ってます。

• 茹で豚のようなチャーシュー。

• アタシが頼んだ、からくちラーメンです。

• ゴマ油と唐辛子が効いたタレが表面にかけられています。

• ピリ辛というより、食べ進めるとなかなかの辛さです。

• 卓上の調味料は、塩・コショー・一味唐辛子。

• 100円ラーメンは健在ですけど、なんとなく遠慮っていうか気が引けますA^^; 冷めん250円もあります。

• アタシは、別に書いてある新メニューっぽいからくちラーメン200円にしてみました。

• 着席と立席のカウンターがあります。

• 現在は、娘さんがお母さんの精神を引き継いで経営されております。

• 同僚は、高校時代毎日下校時に食べていた想い出のラーメン店だそうです。

• 地元民から愛されてきた、エピソードいっぱいのラーメン店。名物100円ラーメンが語る良心。

2010/06/26 更新