hakata-annさんが投稿した無垢 ツヴァイテ 新横浜ラーメン博物館店(神奈川/新横浜)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

2015/11 訪問

ドイツからやってきた横浜家系ラーメン♪@無垢 ツヴァイテ

横浜家系ラーメンの本場・横浜で、ドイツから逆輸入型の横浜家系ラーメンを頂きました。
新幹線でJR新横浜駅に降り立ち、真っ直ぐに向かった先は、新横浜ラーメン博物館です。
通称『ラー博』だそうです。
駅から徒歩5分位のところにあります。

フードテーマパークは、キャナルシティ博多のラーメンスタジアムしか行ったことがない私。
なんと、こちらはラーメンを食べても食べなくても入場料がかかります。
大人310円です。
都会っちゃあ、こわいとこやね~と思いながら入場。

入口から館内につながる階段はノスタルジックな駅舎に模されています。
有料ロッカーまでレトロにお化粧されています。

こちらが地下2階の体感ゾーンです。
龍上海(山形赤湯)・無垢-muku-ツヴァイテ(ドイツ・フランクフルト)・CASA LUCA(カーザルカ)(イタリア・ミラノ)
こむらさき(熊本) ・名島亭(福岡・博多)・NARUMI-IPPUDO(博多一風堂プロデュース)
地下1階の体感ゾーンには、
すみれ(北海道・札幌)・支那そばや(神奈川・横浜戸塚)・二代目げんこつ屋
が入ってます。
他には、居酒屋や軽食店、駄菓子屋などの店舗も入ってます。
キャナルシティ博多と違い、さすがに入場料を取るだけのことはあって、散策だけでも楽しめます。
『ラーメン博物館でラーメン食べないもあり。』かも…?!(笑)

客層は、観光客の他に、近隣の会社員らしき人もいました。
3か月や年間フリーパスもあるので、普通にランチで訪れる方も多いのでしょう。
九州のラーメン屋さんは、こむらさき(熊本)・名島亭(博多)・NARUMI-IPPUDO(博多一風堂プロデュース)が入ってます。
中でも、名島亭には結構な行列が出来ていました。

今回は悩んで、ミニラーメンを食べて2店舗巡ることにしました。
ひとつは山形赤湯の龍上海、もうひとつはドイツの無垢-muku-ツヴァイテです。
日本人の店主がドイツ・フランクフルトで創業した豚骨ラーメンのお店の逆輸入バージョン。
「ヨーロッパの食評価サイト「トリップアドバイザー」において、フランクフルト市内1,700軒近くあるレストランの中で、TOP10入りを果たした」
「多い日は1日100件を超す予約の電話が鳴り、予約なしでの入店は困難」
って、スゴーイ!!!
今は豚骨ラーメンは欧米諸国に大人気ですね。
欧米人にとって豚骨ラーメンは臭いのではないかと勝手に思ってましたが(笑)、そんなことはないのですね。

定番は、横浜家系ラーメンの味わいに近い醤油豚骨の無垢ラーメン900円。
これが定番のようです。
店主は学生時代を横浜で過ごした影響もあって、
海外の食材でラーメンを作ることを色々研究されているうちに
横浜家系風のラーメンにたどり着いたそうです。
ドイツの郷土料理であるザワークラウトをワインで煮込み、鶏脂で火を入れてスープと合わせた無垢ツヴァイテラーメン1,200円もあります。
他に、お酒は獺祭やドイツビール、ドイツのソーセージ料理カリーブルストもあります。

食券販売機で購入し、入店。
厨房ではひっきりなしに炎が上がっています。

カフェ風の卓上。
レンゲではなくて、スプーンが置いてあります。

今回は、同僚と2人でミニサイズの無垢ラーメン570円と焦げ味噌ラーメン600円を注文。
着丼!
しゃれとんしゃー!

ミニ無垢ラーメン570円。
見るからにこってりしてますね。
豚骨度は高いのに豚骨臭くないクリーミーな味わい。
豚骨と鶏ガラのブレンドだそうで、家系に似てますが作り方は異なるそうです。
ドイツでは日本で手に入る食材が手に入らない為、追及したところ
結果的に家系ラーメンの味わいに近い形になったとか。
角が立たない醤油の味わい。
家系ラーメンの経験値がほとんどないため、比べることは出来ませんが、とっても貴公子的な醤油豚骨ラーメンです。

むっちり食感のちぢれ中太麺。
まさしくパスタみたいなもんなんでしょうね。

こちらは、ミニ焦げ味噌ラーメン600円。
あっつあつです。食べ終わるまで高温状態を保ってました。

どちらもこってり系なので、ミニサイズでも結構な満足感がありました。
ドイツで行列が出来るお店のラーメンを日本で味わえて幸せです。
ごちそうさまでした♪

さぁ、次行きますよ~!
関連記事:【神奈川】山形の辛味噌ラーメン&醤油ラーメン♪@龍上海 横浜店

【店名】らーめん 無垢 ツヴァイテ
【住所】神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館B2F
【営業】[月~金]11:00~22:00(L.O.21:30) [土]11:00~22:30(L.O.22:00) [日祝]10:30~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・新横浜駅8番出口より徒歩1分。JR東海道新幹線・新横浜駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ドイツからやってきた横浜家系ラーメン♪@無垢 ツヴァイテ

• ミニ無垢ラーメン570円。 見るからにこってりしてますね。 豚骨度は高いのに豚骨臭くないクリーミーな味わい。

• むっちり食感のちぢれ中太麺。 ピザ用の小麦とパスタ用のデュラム粉を配合してあるのだそうです。

• ミニ焦げ味噌ラーメン600円。 厨房でしきりに炎が上がっていたのは、この味噌を焦がしていたようですね。

• あっつあつです。食べ終わるまで高温状態を保ってました。 基本の無垢も美味しいけど、焦がし味噌のアクセントが付いたものはプラスの美学で更に美味しい!

• カフェ風の卓上。 レンゲではなくて、スプーンが置いてあります。

• 我々は早い時間に入店しましたが、間もなく満席状態になりました。

• ミニサイズの無垢ラーメン570円と焦げ味噌ラーメン600円を注文。 着丼! しゃれとんしゃー!

• 新横浜ラーメン博物館は、日清チキンラーメンが発売開始された昭和33年(1958年)当時の街並みを再現しているそうです。

2015/11/12 更新