hakata-annさんが投稿した綱取まんじゅう 上呉服町店(福岡/呉服町)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店綱取まんじゅう 上呉服町店呉服町、祇園、櫛田神社前/たい焼き・大判焼き、お好み焼き、ジェラート・アイスクリーム

2010/02 訪問

モッチーでアンコいっぱい♪白い回転焼♪@綱取まんじゅう

白いタイヤキではなく、白いタイコヤキ。
回転焼きってヤツですね。

大博通り沿いから見える極薄ビルの1階にあります。
「綱取まんじゅう 上呉服町店(つなとりまんじゅう かみごふくまちてん)」。
回転焼き(綱取まんじゅう)は普通のものと白いものの2種類、
他にタコ焼きやソフトクリーム、
姉妹店「居酒屋 和久伊」のお弁当なども販売されてるようです。

「綱取(つなとり)」の名前の通り、お相撲さんに由来するお店です。
いえ、ホントは言葉の意味を知らなかったんですけどね(苦笑)。

お店のコピーによると、
****************
へっぱくたれの、しろしか元力士が
一生懸命作っています。
米粉をベースとした生地に
嬉野茶を練り込んで
風味豊かに仕上げました。
大将に相撲の話をしないで下さい。
話し出すと止まりません。
****************

ご年配のご夫婦が仲良く作業されておられました。
どちらも1個120円です。
他にカスタード味やカレー味もありました。
普通の回転焼の値段は、失念しましたが、少しお安めだったと思います。

焼き色がほとんどついてなくて、ホントに白いですね。
半分に割ろうとしたら、かなり生地の引きが強いです。
タピオカ粉を使ってあるという白いタイヤキよりも、
米粉を使ってあるからでしょうか。
餅感が強い生地でした。
お茶を練りこんであるそうで、
主張するまではありませんが、何となく風味があります♪

あんは、豆の香りと味があって、
お安いのに上質感があります。
生地は、とても薄いです。
ホントにアンコたっぷりでした~。
Gots And Death(ごっつあんです!)

今日の駐車場。
ビル裏手あたり界隈にコインパーキングが点在してます。
60分100円が相場です。

【店名】綱取まんじゅう 上呉服町店(つなとりまんじゅう かみごふくまちてん)
【住所】福岡県福岡市博多区上呉服町1-34
【営業】[月~金]10:00~19:00 [土]10:00~17:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄貝塚線 呉服町駅下車徒歩5分
博多駅から徒歩15分 西鉄バス奥の堂下車すぐ

ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1580132.html

• 白いタイヤキではなく、白いタイコヤキ。回転焼きってヤツですね。

• モチモチまんじゅう(白い回転焼き)の黒あんと白あんを1個ずつ購入。どちらも1個120円です。

• かなり生地の引きが強いです。米粉を使ってあるからでしょうか。

• あんは、豆の香りと味があって、お安いのに上質感があります。

• 生地は、とても薄いです。ホントにアンコたっぷりでした~。

• 回転焼き(綱取まんじゅう)は2種類、他にタコ焼きやソフトクリーム、お弁当なども販売。

• 『へっぱくたれの、しろしか元力士が一生懸命作っています。』綱取まんじゅうの名の由来です。

• 大博通り沿いから見える極薄ビルの1階にあります。

2010/02/21 更新