hakata-annさんが投稿したふくちゃんラーメン 田隈本店(福岡/藤崎)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ふくちゃんラーメン 田隈本店賀茂、次郎丸、野芥/ラーメン、餃子

2024/01 訪問

行列必須の熟とんこつ♪@ふくちゃんラーメン 田隈本店

説明不要の大人気店、行列必須のお店です。
1975年創業、初代店主の福吉さんから親戚の二代目店主に引き継がれ、
現在の店主は三代目だそうです。
行列待ちが長い店には、せっかちな私は積極的には行かないほうなのですが、
年一位で“素通り”できない時がありますので(笑)、そういう時は覚悟して待ちます。

今回は仕事帰りの16時過ぎにうかがって、40分ほど並んで入店しました。
カウンター席とテーブル席があります。
奥の厨房にはキレキレ目配りの大将。
卓上には、生ニンニク・揚げニンニク・ピリ辛ニラ。
いずれも熟成豚骨の旨味と相性が良い香味です。

基本のラーメンは650円、替玉は100円。
今回は『ワンタン麺』850円・『チャーハン』500円を頂きました。

溢れんばかりの熱々スープが、スープ完飲派の私には嬉しい。
今はドロ系濃厚豚骨店が多くあるので、相対的に昔ほど濃厚とは感じませんが
丁寧に行われている“呼び戻し”によるコクが素晴らしい。
塩分強め、醤油の輪郭がはっきりした仕上がりなので、分かりやすい美味しさ。

麺はニッチリ&モッチリな細麺。長浜ラーメンより太めでしょうか。
厚めカット、とろけない&やわらか過ぎない赤身のチャーシューは、食べ応えあり。
スープの旨味を含んだワンタンも美味しい。

チャーハンは定食屋さんの“半チャーハン”ほどのボリューム。
割とパラパラ仕上げ。

せっかく来たので、『替え玉』100円もしました~。

【店名】ふくちゃんラーメン 田隈本店
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・賀茂駅より徒歩約5分。西鉄バス・田隈新町停よりすぐ。田隈新町交差点の角。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】行列必須の熟とんこつ♪@ふくちゃんラーメン 田隈本店

2024/01/06 更新

2022/05 訪問

平日早めに行っても行列必須の熟豚骨店♪@ふくちゃんラーメン

地元民に絶大な人気がある老舗ラーメン店です。
熟成豚骨スープがとっても美味しい!

福岡市の中心部から遠いのと、行列待ち必須の人気店なので、
個人的には2~3年に1度行けたらいいかなーという感じです(笑)。
今回は久しぶりに平日午前中に行ってみました。
そしたらやはり、既に敷地内の駐車場が一杯だったので、すぐ近くのコインパーキングに停めました。

コロナ禍前は、店前の待合席に座って順番待ちをしていましたが、
現在は、入口に置いてある順番待ちリストに名前と人数を記入して、名前を呼ばれるまで並ばずに待つスタイルです。

カウンター席とテーブル席がありますが、それほど広いお店ではありませんので、
グループより1~2人で訪れるほうが良いでしょう。
グループで一緒に座るとなると、人数分の席が空くまで時間がかかると思います。

今回は30分位待ったでしょうか。
待ってる間にメニューを吟味。
基本のラーメンは650円・大盛ラーメン750円・替玉100円です。
チャーシューメン・ワンタンメンは各850円です。

客席は透明のアクリル板が設置されている以外は、昔とそれほど変わっていません。
4人掛けのテーブル席は2卓あり、相席になります。

ラーメン650円。
熱々のスープをたっぷり張ったラーメン。
濃厚と言えば濃厚ですが、脂肪分やタンパク質でドロッとリッチなのではなく、
醤油と熟成した旨味で厚みを感じるスープです。
『ふくちゃん』ならではの味わいで、他に代替店が見つかりません。

一般的な博多ラーメンや長浜ラーメンより少し太めの麺は、
カタで頼むと、しっかりカタく、ヤワになりにくいです。

しっとりチャーシューも美味しい。
なので、チャーシューメンはとっても人気です。

卓上には、豚骨ラーメンに定番の紅ショウガやゴマの他に、
生ニンニク・ニンニクチップ・ニラ・モヤシが置いてあります。

ごちそうさまでした♪
ちなみに、ふくちゃんファミリーの方もラーメン店を経営されております。
江ちゃんラーメン(福岡県福岡市早良区原)・ふくちゃんラーメン英美(福岡県宗像市野坂)で、
こちらも久しぶりに行ってみたくなりました。

以下、メニューです。
単品メニューの他、ラーメン+めし750円(11時~14時)や学割(中高制服着用・11時~17時)のサービスもあります。※要確認。

【店名】ふくちゃんラーメン 田隈本店
【定休】火曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】平日早めに行っても行列必須の熟豚骨店♪@ふくちゃんラーメン

2022/05/14 更新

2017/03 訪問

「ふくちゃん、 しばらく入れてない」
お気に入りの店と言いながら、すごい久しぶりの訪問になってしまいました。
基本あまり変わらないお店なので、前回と同じ前振りを書きます(笑)。

福岡市早良区田隈(たぐま)にある『ふくちゃんラーメン』の田隈本店です。
ラーメンの経験値が底辺の時代に、大手の博多一風堂や一蘭やソウルフードの元祖長浜屋とも違う、
奥深い豚骨ラーメンの味を知りました。
福岡市中心部からはかなり遠く、福岡空港や博多駅からもアクセスがあまり良くないため、
県外からの方をお連れすることはほとんどありませんが、地元民に深く愛されてきた滋味地味豚骨ラーメンの大人気店です。

とても好きな味ですが、行列の待ち時間も長いので、しょちゅうは行けません(笑)。
店舗はそれほど大きくもなく、車でのアクセスがメインになるので、繁忙時を外しても駐車場は満杯状態。

今回も満車状態でしたが、かろうじて車が1台出たスペースに駐車し、
外で10分待った位で、入店できました。
外の腰掛待合で、メニューを眺めながら待つのは、いつもと同じ。

入店できました。
中でも椅子に座って少し待ちます。
いつもながら美味しい幸せオーラが漂い、活気ある店内です。
天神・博多にあるイマドキの人気ラーメン店は、若い人が多いですが、
こちらの店は、じいちゃん、ばあちゃん、小さな子供連れファミリーまで様々な客層です。
先代の頃からの常連さんなんでしょうね。

このお店にはなかなか来れないのですが、来ると必ず案内されるのがカウンター席のはじっこ。
すすけた黒の招き猫が置いてあります。
大将が客席に絶えず目配りしながら指図する、麺揚げアリーナ席。
しかし、今回は招き猫が金ピカにチェンジしてました♪

ラーメン600円。
スープたっぷり。
器も熱々で、大将が気を付けながら卓上に置いてくれます。

卓上のトッピング達。
珍しいのは、生ニラの辛味和えがあることです。
このニラが、なんてことないのになんとなく美味しいので、ついつい沢山投入してしまいます。

ベースの豚骨スープはオーソドックスです。
美味しいなぁと思ってゴクゴク飲み過ぎると、確実に後で喉が渇きます(笑)。

麺はオーソドックスな博多ラーメンよりちょい太めです。
バリカタでリクエストしたら、ホントにベストなバリカタやった。
でも、麺が太めだけに、カタかフツーでも良かったかもしれません。

チャーシューは厚めのが2枚入っとります。
ゆで豚に近い位あっさりしてますが、タレ濃いめのラーメンの味にはぴったりです。

この後は顔エステだけど、ガーリックチップも入れて、味変を楽しみます。
こちらのラーメンには、ニラやらニンニクやら香味野菜が合いますね。
エステのオネエサンに「臭い!」って思われるかな~(笑)。

ランチタイムは、ラーメン600円+白ご飯が700円です。
でも、今回はチャーハン450円を頼んでみました。
以前、友人が「ふくちゃんのやきめしがすごく美味い!」って言ってましたから。
こちらのチャーハンは、パラパラじゃなくてしっとりしてます。

同僚は、チャーシューメン800円。
私もいつもはチャーシューメンですが、今回はチャーハンを食べてみたかったので
デフォルトのラーメンにしたのでした。
でも、次回はやっぱりチャーシューメンですね♪
チャーハンがイマイチだったというワケではなく、ふくちゃんのチャーシューメンが好き過ぎるんだと思います(笑)。

お土産ラーメンもあります。
ごちそうさまでした♪

ネットで見つけた、ふくちゃんラーメンの歴史についての関連記事です。
【 ラーメン のれんのヒストリー】おやじの背に学んだ麺上げ ふくちゃんラーメン(福岡市早良区) - 西日本新聞

【店名】ふくちゃんラーメン 田隈本店(たぐまほんてん)
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・賀茂駅より徒歩約10分。
※『ふくちゃんラーメン 英美』もあります(福岡県宗像市野坂2648-1 ユアーズプラザ)
※系列店に『江ちゃんラーメン』もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】地元民が行列するラーメンとチャーハン♪@ふくちゃんラーメン 田隈本店

• ラーメン600円。 スープたっぷり。

• チャーシューメン800円。

• ベースの豚骨スープはオーソドックスです。 タレと塩分はやや強めかなーと思いますが、その分後を引く味です。

• 麺はオーソドックスな博多ラーメンよりちょい太めです。

• 卓上のトッピング達。 珍しいのは、生ニラの辛味和えがあることです。

• チャーハン450円。しっとりタイプです。

• 外の腰掛待合で、メニューを眺めながら待ちます。

2017/03/23 更新

2015/09 訪問

地元民が行列する豚骨ラーメン♪@ふくちゃんラーメン本店

奥深い豚骨ラーメンの味を知りました。
今年で40周年を迎えられたとのこと。
代替わりしても、守り抜くふくちゃんスタイルと変わらぬ人気には頭が下がる思いです。

敷地内の駐車場(15台)が空くまで20~30分待ち、
店舗前の腰掛待合でメニューを眺めながら20分待ち、
更に店内の腰掛で暫く待ち、
やっとこさ、常に鋭い目配りのイケメン大将のアリーナ席へ着座。

こちらでも着丼まで15分位待ちました。
店に着いてからラーメンが口に入るまで1時間位かかった?!
これもふくちゃんラーメンの美味しさマジックのひとつです(笑)。

同僚のラーメンが到着!
大将がカウンター越しにスープなみなみの鉢を手渡してくれました。
ありがたや~♪
うーん、なんともイニシエなビジュアルです。

ワンタン麺800円。
こちらのスープは熱々でなみなみ入ってます。
一般的な博多ラーメンよりは、ややタレが強めで、熟成感のある豚骨スープの風味がたまりません。
イマドキのラーメン店みたいに研究され尽くしたウマウマな味ではなく、シンプルなのに奥が深い感じ。
こってりかあっさりかと言えば、うーん、昔ながらのラーメンにしては濃厚だと思いますが、レベルとしては普通でしょうか。
数年前にタレが濃すぎて好みじゃない時もありましたが、今日は美味しく頂きました。
これから寒くなるので、この熱&熟スープを求めて、ちょくちょく訪問したいですね。
ニンニク風味が効いたワンタンは5個位入ってました。

私が注文したチャーシュー麺800円。
ちなみに、普通のラーメンは600円です。
何枚入っていたか失念しましたが、厚切りのチャーシューが一杯入っていてお得感があります。

卓上はこんな感じです。
一般的な豚骨ラーメン店のラインナップ。
ニンニクは2種類。
クラッシュタイプの生とスライス状の揚げニンニクです。
熟成感のある豚骨スープに、プラスの美学でとっても合います。

そして、卓上に辛子高菜はありませんが、ニラがあります。
これも博多ラーメン店では珍しいです。
生ニラの辛味和えで、ラーメンに少量入れると、シャキシャキした食感とニラ特有の臭みがかえってクセになりそうです。
途中、追いニラと追いニンニクをしながら、ワシャワシャと頂きます。

チャーシューは、薄味ながら厚切りで食感を生かしてあります。
チャーシューを豪快にかじりながら、啜るラーメンは最高の幸せです♪
手拭いで汗を拭き拭き、完食!

ごちそうさまでした♪
次回は、餃子やチャーハンも頂いてみたいですね。

【店名】ふくちゃんラーメン 田隈本店(たぐまほんてん)
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・賀茂駅より徒歩約10分。
※ふくちゃんラーメン博多店(順風園)もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】地元民が行列する豚骨ラーメン♪@ふくちゃんラーメン本店

• チャーシュー麺800円。 ちなみに、普通のラーメンは600円です。

• ややタレが強めで、熟成感のある豚骨スープの風味がたまりません。

• 麺は、一般的な博多ラーメンよりやや太めで、食べ応えがあります。

• ワンタン麺800円。ニンニク風味が効いたワンタンは5個位入ってました。

• チャーシューは、薄味ながら厚切りで食感を生かしてあります。

• クラッシュタイプの生とスライス状の揚げニンニクです。 揚げニンニクのトッピングは、熊本ラーメンではポピュラーですが、博多ラーメンには珍しいです。

• 卓上に辛子高菜はありませんが、ニラがあります。 これも博多ラーメン店では珍しいです。

2015/09/10 更新