hakata-annさんが投稿した生粉蕎麦 玄 長浜本店(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

生粉蕎麦 玄 長浜本店天神、赤坂、西鉄福岡(天神)/そば

2011/09 訪問

財布とダイエッターの味方のお蕎麦屋さん。
天神・長浜・親富孝通りエリアではオススメの安くて美味しいお店。
この日は暑い日で、冷たいお蕎麦が食べたいというコトで訪問しました。
ビジネスホテルの1階にあって、年中無休なのも嬉しい。
店内の中央にお一人様用の対面式カウンター席。
今回はテーブル席に座りました。
仕切りに御簾があり、夜もそこそこ落ち着いてちょい呑みできそうです。

卓上。一味があります。
ランチに最適な蕎麦とサイドメニュー。

【夏季限定】冷かけ390円。
暑い時期はざると同じ位人気みたいでした。
九州好みの甘めのおつゆ。
具はなめことオクラ。
柚子の皮が散らしてあって、あっさり爽やかです。
蕎麦は冷たく締まって、かなり腰がありました。

かしわ飯のような炊き込みご飯もありますが、
今回は、しそみょうがのおにぎり1個100円。
塩分控えめであっさりです。

天ざる490円+大盛り100円。
ちなみに並盛のざるは290円というお安さ!
ちゃんと美味しい十割蕎麦がこの価格で頂けるのはすごいです。
激安ラーメン店『博多ラーメンはかたや』『博多ラーメン膳(ぜん)』
大型の激安うどん店『小麦冶(こむぎや)』と同じく、
うどん・ラーメンの製麺会社『昭和食品工業』が運営してるんですね。
つゆは甘めが嬉しい九州人♪
天ざるには海老天が2尾付いてきます。

店内にセルフのそば湯コーナーがあり、
スープ鍋から自分でチロリ(燗瓶)に注いで、テーブルに持っていきます。
最後にそば湯を頂いておしまい。

17時~のおつまみメニューです。
営業時間の案内です。

親富孝通り(旧親不孝通り)を北方向に進み、端っこにあります。
天神の中心部エリアから歩くと15~20分くらいでしょうか。
お店の横(裏手)に専用駐車スペースが8台分あります。
駐車料が無料なのも含めると、ずいぶんコスパ大なお蕎麦屋さんなのでした♪

【店名】生粉蕎麦 玄(きこそば げん)
【住所】福岡県福岡市中央区長浜1-2-24 北天神SBホテル1F
【営業】11:00~23:00(L.O.23:45) 夜メニューは17:00~ ※要確認
【定休】年中無休 ※要確認
※周船寺店もあります(福岡市西区周船寺1-13-10 国道202号線沿い)。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】天神・長浜・親富孝通りエリアで安くて美味しいそばランチ@生粉蕎麦・玄

• 天ざる490円+大盛り100円。ワタシはこれくらいの量がいいなぁ。

• 天ざる490円に付いてる海老2尾。ちなみにざるは290円だから1尾100円。

• 【夏季限定】冷かけ390円。九州好みの甘めのおつゆ。具はなめことオクラ。柚子の皮が散らしてあって、あっさり爽やかです。

• しそみょうがのおにぎり。1個100円。あっさり♪

• 【ココから過去画像です。】食事としてはコレ1品では足りないんだけど、今回の小腹解消用としてはベストな量です。

• 蕎麦は全然分からんので、香りとかどうとかは述べられません。でも、美味しいです。

• 『山芋とろろと水菜』390円。

• 温かくて、ちょっと甘濃い醤油のおつゆには、とろろと水菜が入ってます。

• 『牛すき肉ごぼう』490円。

• 醤油で煮た牛肉の薄切りとごぼうが具です。

• 最後は、セルフサービスのそば湯コーナーで、容器に各自ついで、テーブルに持ち帰ります。

• 冷たいざるそばと具入りの温かいおつゆで頂く、『温つゆ仕立て』メニューの中から選択。

• 12月から冬限定メニューの鴨鍋コースがあるらしいですよ(前日までの予約)。

• うどん屋に行ってもごぼ天しか頼んだコトのない同僚が注文した くろ味340円+ごぼう天100円 合計440円。

• しろ味290円+とろろ昆布100円+温泉たまご100円 合計490円 本格十割そばがワンコイン未満で、しっかり食べられるのは嬉しい!

• しろ味のおつゆ。 優しい味で、出汁の食材のどれもが主張しすぎず、良い塩梅です。

• くろ味のおつゆ。関東系と書いてあったので、醤油辛いのかなと思ったら そうでもないですけど。

• ごぼう天(通称:ごぼ天)です。 熱々揚げ立てで、黒ごまの香ばしさも少々加わって、 醤油味のおつゆにアクセントを加えてます。

• 十割蕎麦というと、粗挽きの少し太めタイプを食べるコトが多かったので、 こちらはもっとなめらかで、するする食べやすいタイプ。

• かけそばの種類は2種類あります。 しろ味(白味)290円:出汁のきいた薄味 くろ味(黒味)340円:まろみのある濃口醤油味・関東風 コレに好みのトッピングを追加することが出来るメニュー構成。

• 夜のおつまみとお酒のメニューです。 ランチもいいけど、夜もよさげです。 気負いなく来れるのも嬉しいお店ですね。

• テーブル間が広く、気持ちよいレイアウトです。 おひとり様から家族連れまでの受け入れ体制。 お冷とそば湯はセルフサービスで取りに行くようになってるのも合理的。

• 『生粉蕎麦 玄(きこそば げん)』さんは、福岡北天神エス・ビーホテルという ビジネスホテルの1階にあります。

• 天神の親富孝通りの終点(海側)なので、 天神の繁華街から歩いて来れないコトもないですね。 地下鉄・天神駅からだと歩10~12分くらいかな。

• お店の隣(裏手)に専用駐車場があります。8台分。

2011/09/20 更新