hakata-annさんが投稿した晴商店(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店晴商店西鉄平尾、高宮/居酒屋、担々麺

2009/10 訪問

赤坦々麺と黒坦々麺@晴商店(はるしょうてん)

担々麺や博多坦々餃子が有名な天神の人気店、
「Kitchen 赤星(キッチンあかぼし)」さんの
系列のお店らしいです。
2009年10月初めにオープンした「晴商店(はるしょうてん)」
お昼は坦々麺や定食ランチ、夜は居酒屋として楽しめるそうです。
今回は、ランチの赤坦々麺と黒坦々麺を頂きました。

お店の前に駐車スペースがありました。

ランチメニューです。
名物は坦々麺ですけど、その他に
ごはんのお替わりは無料で、生産者限定のこだわりのお米らしいですよ。

訪問日の日替わり定食は、
塩サバ定食(小鉢・サラダ・味噌汁・白飯)680円でした。
カウンター席の隣の会社員男子は、コレ食べてたなぁ。
インパクトある見かけじゃなかったけど、
「きちんとゴハン♪」ってカンジの定食で好印象。

赤坦々麺と黒坦々麺のちがいは、
ゴマの白黒の種類と辛さの違いかな?と思ったら、それだけではなく、

こちらは赤坦々麺 580円。
大盛りだと680円。
鶏唐揚げ2個と小ごはんが付いたセットは780円だそうです。

見た目は辛そう~。
いや、アタシは激辛党員なので、
辛ければ辛いほど好きですけどね。
でも、実際は、辛いの全然ダメな同僚が
「食べられる~」と喜ぶほどの辛さでした。
辛さの調整は出来ないみたい。
コクタイプにイメージする芝麻醤のマッタリさはそれほど感じられず、
あっさりかな~と思いましたが、
これくらいのほうがバランス良くて一般ウケするかもです。
それに何と「酸」の風味を感じます。
酸辣湯リミックス坦々麺?!

麺は、ストレート中細麺です。
普通のゆで加減かな。好みとしては、もう少しカタがいいけど。
あと、もともとの器が冷えてたのかもしれませんが、
スープがもちょっと熱かったら、熱々至上主義のアタシとしては嬉しい。
でも、コレはあくまでも個人的な感想ですよ(え?分かっとぉって?)。

コチラは黒坦々麺680円。赤坦々麺より100円高いです。

イメージでは、黒坦々麺のほうがコッテリなようなカンジがしますけど、
確かにお店の方がおっしゃる通り、赤よりアッサリ目でした。
辛さもそれほどではありません。
同じく、酸の風味を感じます。
脂も少ないし、黒ゴマだし、ヘルシーな坦々麺の印象でした。

卓上には、夜の居酒屋用なのか
塩・醤油・ラー油・一味などが置いてありました。

アタシには全然辛さが足りなかったので、
卓上の一味をかけて頂きました。

参考までに、夜の居酒屋メニューです。
夜のドリンクメニュー。

【店名】晴商店(はるしょうてん)
【住所】福岡県福岡市南区那の川2-3-14
【営業】11:00~15:00 17:30~翌1:00 ※要確認
【定休】未確認 ※要確認
※西鉄大牟田線平尾駅より徒歩5分(サニー那の川店の裏側)
※オープン当初は、営業時間や定休日が流動的なのでご確認ください。

ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1485305.html

• 赤坦々麺はコク味タイプ、黒坦々麺はあっさりタイプなんだそうです。

• こちらは赤坦々麺 580円。 大盛りだと680円。 鶏唐揚げ2個と小ごはんが付いたセットは780円だそうです。

• 実際は、辛いの全然ダメな同僚が 「食べられる~」と喜ぶほどの辛さでした。それに何と『酸』の風味を感じます。 酸辣湯リミックス坦々麺?!

• 麺は、ストレート中細麺です。

• 黒坦々麺680円。赤坦々麺より100円高いです。 なので、大盛りや定食仕様は赤坦々麺より100円アップになります。

• 赤よりアッサリ目でした。 辛さもそれほどではありません。 同じく、酸の風味を感じます。 脂も少ないし、黒ゴマだし、ヘルシーな坦々麺の印象でした。

• アタシには全然辛さが足りなかったので、 卓上の一味をかけて頂きました。

• ランチメニューです。 名物は坦々麺ですけど、その他に みんな大好き♪鶏唐揚げ定食やチキン南蛮、日替わり定食もありました。

• 訪問日の日替わり定食は、 塩サバ定食(小鉢・サラダ・味噌汁・白飯)680円でした。

• 夜の居酒屋メニューです。

• 夜のドリンクメニュー。

• カウンター8席と小上がり8席くらいのこじんまりしたお店です。

• お店の前に駐車スペースがありました。

2009/10/16 更新