hakata-annさんが投稿した博多 一風堂 塩原本舗(福岡/大橋)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多 一風堂 塩原本舗大橋、竹下/ラーメン、つけ麺

2023/01 訪問

冬季限定・塩原本舗限定・焦がし味噌♪@一風堂 塩原本舗

1985年(昭和60年)創業。福岡市中央区大名にて創業。
福岡発祥の地元ラーメン店ながら、ビッグになり過ぎて、もはや遠い存在の一風堂です。

でも、福岡市南区塩原の住宅街にある『塩原本舗』には、毎年冬には必ず来ます(去年は忘れましたが)。
今年も思い出しました。
超熱々が嬉しい『焦がし味噌ラーメン』。
冬季限定、しかも塩原本舗限定のメニューです。

塩原本舗は、駐車場付きの比較的広い店舗で、店内はとてもキレイ。
スタッフの応対も素晴らしくて、毎度感激します。
現在は、コショウやすりごま、辛子高菜、ホットもやしは、セルフコーナーで自由に取ってくるシステムです。

焦がし味噌980円。
おかわり自由の白ご飯付きです。

ラードと特製の味噌だしを300度以上の熱で焦がした、熱々のオイリースープ。
スープにはひき肉やショウガも入っていて、ザクザク食感。
味噌ラーメンと行っても、焦がし味噌だけに
札幌味噌ラーメンのイメージより、黒マー油入りラーメンみたいに香ばしく、
油多めでマッタリした感じです。

厚めの炙りチャーシューが美味しい!

博多ラーメンとは違う、特製のもっちり中太平打ち麺です。
麺の硬さはリクエストできません。
替玉は細麺で出来ます。

ちなみに、平日限定『HAPPY NOODLE HOUR(ハッピーヌードルアワー)』と称して、
平日の11時台までに入店すると替玉一玉無料のサービスがあるそうです。

提供店舗は、現在福岡地区3店舗(塩原本舗/山王店/太宰府インター店)だそうです。
※西通り店は閉店してます。

ごちそうさまでした♪
地元ラーメン価格よりはお高め設定ですが、総合評価は高いお店だと思います。

余談ですが、塩原本舗は1年に1回位のペースで訪問していて、
そのたびにお向かいの『ディキシー』というアメリカ南部料理のお店が気になっています♪

【店名】一風堂 塩原本舗
【住所】福岡県福岡市南区塩原3-21-4
【営業】11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・大橋駅東口より徒歩9分。西鉄バス・九州中央病院前/南警察署前停より徒歩3~4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】冬季限定・塩原本舗限定・焦がし味噌♪@一風堂 塩原本舗

2023/01/13 更新

2021/02 訪問

豚骨じゃないプラントベース赤丸&焦がし味噌♪@一風堂 塩原本舗

毎年冬季限定で出される『焦がし味噌』と
新発売の完全植物性『プラントベース赤丸』を頂きました。

福岡市南区にある一風堂 塩原本舗です。
一風堂は市内に何店舗がありますが、『焦がし味噌』は塩原本舗限定メニューなので、
毎冬一度必ず訪れます。

カウンター席とテーブル席があります。
以前卓上にあった調味料やホットもやしは、コロナ対策の為、
店内のコーナーからセルフで取ってくるスタイルになってます。

新メニューの『プラントベース赤丸』です。
動物性食材を一切使わないのに豚骨ラーメンのような満足感を得られる!というのがウリです。

そのカラクリはいかに?と思ったら、豚骨スープのミルキー感とコクを濃厚な豆乳と昆布出汁で再現したそうです。
ポルチーニ茸などの独自の隠し味も加わり、もはや豚骨スープの代替品ではなく、
「これはこれで完成されたラーメン!」って感じでした。
スープの味が洋風寄りなので、若い女性や外国人にはスープパスタ感覚で食べやすいと思います。
ライトなミルキースープに、エスプレッソ風のコクと苦みを加える香味油と辛味噌のアクセントも良かったです。

なんと、チャーシューも植物性!!
小麦タンパクとインゲン豆ペーストで作られているそうです。
食感はよく出来た合成ハムみたいでした(笑)。

『プラントベース赤丸』のお値段は1,100円(税込)。
ラーメンと思えば高い、女子系店でスープパスタを食べたと思えば妥当です(笑)。
頭が悪い表現ですみません。
でも、宗教と嗜好問わずベジタリアンとヴィーガンメニューが発展途上の日本においては、
グローバル店こそ成せる試みだと思いました。

そして、冬限定且つ塩原本舗限定の『焦がし味噌』。
『冬はやっぱり味噌ラーメン』とコピーが打たれてますが、
この焦がし味噌は味噌ラーメンのイメージとはかなり異なります。

炎を上げながら、ラードと特製の味噌出汁を焦がしたものが上層部にあるので、表面は激あつです。
ですが、この香ばしさはクセになるほど美味しいのです。
ミニ白ご飯付きで、お値段は980円(税込)。
地元のラーメン価格よりはお高めですが、個人的冬の風物詩になっている焦がし味噌です。

【店名】一風堂 塩原本舗
【住所】福岡県福岡市南区塩原3-21-4
【営業】11:30~15:00 17:30~20:00(時短営業) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】プラントベース赤丸&焦がし味噌♪@一風堂 塩原本舗

2021/02/09 更新

2020/01 訪問

店舗限定の博多もつ豚骨ラーメン♪@博多一風堂 塩原本舗

博多一風堂の冬季限定ラーメンは『味噌赤丸』もありますが、
今回は店舗限定&期間限定(~1/31)の『博多もつ豚骨ラーメン』を頂きました。
誰が食べても美味しい一風堂の豚骨ラーメンに、甘辛く煮たプリプリ牛モツをトッピングしたものです。
お値段は890円(税別)。明太ご飯300円も追加しました。
『細麺とざく切りキャベツの歯ごたえも相性抜群』ということですが、
モツもキャベツもそんなに入っているというワケではありませんでした(笑)。
でも、冬にはぴったりの濃い味わいのラーメンでした♪

【店名】博多一風堂 塩原本舗(はかたいっぷうどう しおばるほんぽ)
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・大橋駅東口より徒歩9~10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】店舗限定の博多もつ豚骨ラーメン♪@博多一風堂 塩原本舗

2020/01/08 更新

2017/02 訪問

今や世界に名を馳せる博多一風堂の店舗限定の『焦がし味噌』。
東京だと、代々木上原店で頂けますが、
福岡だと、塩原店でのみ頂けます。
冬季限定ということもあり、年イチで必ず食べます。
年イチの塩原本舗参りなのです。
(そして、年イチで気になる向かいのアメリカ南部・ケイジャン/クリオール料理のお店『ディキシー』)。

店内は、キレイで居心地が良いです。
パスタが似合いそうな女性お一人様客もポツポツ入店してきます。

博多一風堂の楽しみと言えば、コレ。
卓上の無料トッピングの中のホットもやし。

通常のラーメンメニュー。
辛味噌入りの赤丸新味 820円。

地元民としては、お高めの豚骨ラーメンですが、
「よく出来てる!」「高いけど、美味い!」
には間違いありません。
中途半端なパスタを食べる位だったら、大変リーズナブルな豚骨スープパスタです。

でも、塩原本舗と言えば、【冬季限定】焦がし味噌!
でも、『一風堂からか麺』と『辛さは5段階から選べます』のメニュー見たら、
激辛党の私はココロ変わりしてしまいました。
からか麺にしよう!
とりあえず、ホットもやしをつまみながら一杯(ルイボスティーね)。

先に、同僚が注文した焦がし味噌が着丼。
焦がし味噌 850円。
真っ黒い油(300度以上のラードで焦がした味噌)で封印されたスープの下は、超熱々の豚骨スープです。
エスプレッソのようなコクと苦み、味噌の旨味、絹ごし豚骨スープと融合するラードの厚み。
乱暴さはないけど、ちょっとワイルドに仕上がっています。

通常の博多ラーメンより太いむっちり麺も美味しい!
茹でキャベツや水菜のあっさり野菜は食感も良く、濃厚スープと良いバランスです。
巻きチャーシューや鳴門蒲鉾、玉子も入って、冬のご馳走ラーメンでございました。

ラーメン本体価格は、地元価格よりお高めですが、
+150円でチャーハンが付くサービスもあります。
このへんは、むしろ地元店より安いセットメニューと言えましょう。

本日は、+100円の白ご飯と餃子のセットにしました。
餃子、美味しい!
白ご飯は、卓上の辛子高菜で頂きます。

こちらは、私が注文したからか麺。
辛さは5段階中一番辛い超特辛です。
注文時「超特辛はハバネロ使用になりますが、大丈夫ですか?」と聞かれました。
当たり前のように、ドヤ笑顔で「大丈夫です。」と返しました。

肉味噌が濃ゆくて美味しい!
山椒・豆板醤・甜麺醤が効いてます。

麺の太さもリニューアル後は、極細麺から中太麺に切り替えたそうです。
小麦香るもちもち麺です。
一風堂の麺ってホントに美味しいわぁ♪

スープのベースは、シルキーベースの熟成豚骨スープ(あんまり中身は分かってないけど、笑)。
良い意味で万民ウケする特長ありきの豚骨スープです。
値段が高い分、ハコ・味・サービス全てにおいて総合力が高い店だということは明らかです。
ただ、からか麺の超特辛のレベルはハンパなかった!!
激辛党を自負していた私も、さすがに今回は辛かった…(苦笑)。

麺だけ食べても辛い…。
途中、地獄で会ったエンジェルのような半熟味玉に癒されます。
通常、激辛ものは頼んだ以上完食する私も、さすがに今回はスープを残してしまいました。
珍しくお冷も完飲。
でも、辛さはさておき、優秀な辛い麺でした。

【定休】無休 ※要確認
※西鉄・大橋駅東口より徒歩9~10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】超特辛からか麺&冬季限定の焦がし味噌♪@博多一風堂 塩原本舗

• 一風堂からか麺 玉子入り 920円(からか麺単品は820円)。

• 肉味噌が濃ゆくて美味しい! 山椒・豆板醤・甜麺醤が効いてます。

• 辛さは5段階中一番辛い超特辛です。

• 小麦香るもちもち麺です。

• ランチタイムには+100円で、白ご飯と博多一口餃子が付くサービスもあります。

• 【冬季限定】焦がし味噌850円。

• 『博多絹ごしとんこつ』を謳うスタンダードな白丸元味 720円。

• 博多一風堂の楽しみと言えば、コレ。 卓上の無料トッピングの中のホットもやし。

2017/02/08 更新

2016/01 訪問

あちちだよ!冬季限定の焦がし味噌♪@博多一風堂 塩原本舗

冬になると食べたくなる、博多一風堂の黒くて熱いラーメンです♪
国内外に数多くの支店がある博多一風堂ですが、このラーメンは、福岡では『塩原本舗』でしか頂けません。
繁華街の天神でも博多でもなく、福岡市南区塩原の引っ込んだところにあるお店です。

店内。
博多一風堂らしいオシャレで居心地良い店内です。
教育が行き届いたスタッフの丁寧な応対も好印象です。

もっと詳しい単品メニューはありますが、ランチセットのメニューはこんな感じです。
トッピングに地元ラーメン店にない明太子があるあたりが、全国区の博多ラーメン店らしいです。

本日は、『焦がし味噌』を頂きにやってまいりました。
博多一風堂の東京・代々木上原店の限定メニューですが、その『焦がし味噌』が
福岡の塩原本舗では冬だけ頂けるのです。
なので、冬になれば『焦がし味噌』を頂くために、一度は訪れたい『塩原本舗』なのです。

注文を済ませ、
卓上の一風堂オリジナル『ホットもやし』と辛子高菜をつまみながら、待ちます。

焦がし味噌 850円。
黒いです。
それに器もとっても熱いです。

麺は平打ちチックな中細麺。
麺の茹で加減は選べないようです。
通常の博多ラーメンの細麺と違って、コクのあるスープに合わせたコシのある麺でした。

具は、博多ラーメンのスタンダードではなく、キャベツ・ほうれん草・鳴門かまぼこ・ハーフ半熟卵。
玉ねぎや生姜のみじん切りも入ってます。
深いコクに清涼感を与える風味と楽しいサクサク食感まで、よく考えられています。

箸で柔らかくほぐれるチャーシューは2枚。

後半は、手動スリゴマと手動ブラックペッパーを駆使して、楽しみました。
食後は、ミント付き爪楊枝でシーシーしましょ♪
あ、あの輩は、ミント爪楊枝は、食後の余韻が楽しめないとお嘆きのようでした(笑)。

ごちそうさまでした♪
全国区の博多一風堂ですが、店限定のメニューもあるのでチェケラー♪
福岡だと、大名店で、元祖白丸元味&元祖赤丸新味・一風堂かさね味が頂けます。

お店の向かいに駐車場があります。
無料の一風堂専用スペースもありますが、満車の場合は40分100円のコインパーキング利用となります。

【定休】無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】あちちだよ!冬季限定の焦がし味噌♪@博多一風堂 塩原本舗

• 焦がし味噌 850円。 黒いです。 それに器もとっても熱いです。 厨房で炎を上げながら、味噌出汁とラードを300度以上の熱で焦がした熱々の一杯なのです。

• 『焦がし』と言っても、焦げた苦みはなく、味噌のお蔭でカカオのような奥深い旨みがあります。

• 麺は平打ちチックな中細麺。 麺の茹で加減は選べないようです。 通常の博多ラーメンと違って、コクのあるスープに合わせたコシのある麺でした。

• 一風堂の原点である白丸元味 720円。 見た目は以前とそんなに変わらない?

• 素晴らしい『絹ごし豚骨』。 違いはよく分かりませんが美味しい♪ チャーシューは豚肩肉と豚バラ肉の2種類を使ってます。

• 一風堂専用『風の大地』というブレンド小麦粉を使用した麺。 ラー麦麺みたいな延びにくい細麺です。

2016/01/07 更新