hakata-annさんが投稿したらあめん坊主(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

らあめん坊主天神、赤坂、西鉄福岡(天神)/ラーメン

2015/08 訪問

福岡市の繁華街・天神や長浜ラーメン発祥の長浜エリアには多くのラーメン屋さんがあって、
県外の方にオススメな名物店や飲み〆に美味しい店、女性が居心地良いオシャレな店など色々ありますが、
今日は、ラーメンの食べ歩きを始めた頃から好きなお店へGO!
現在は色々なお店に行くので、通うことはなかなか出来ませんが、バランスが良いのと引き算の美学というのか、
豚骨度や味の濃さと塩分の具合がやり過ぎない手前で押さえてる塩梅が良いです。

移動中、けやき通り(国体道路)でオープントップバスを見かけました。
福岡市内の主要観光スポットをご案内する屋根のない2階建てバスです。
この時期はさぞや暑いだろうと思ってたら、冷却ミストシャワーが盛んに噴出しておりました。

長浜ラーメン街です。
ラーメン街というほど大規模なものではありませんが、長浜ラーメンを謳うお店が軒を連ねています。
近くには、夕方から長浜屋台街も出現します。
長浜ラーメン街の中でも大御所の『元祖長浜屋』。
すごーく美味しいとは言えないかもしれませんが(笑)、福岡市民のソウルフード的なラーメンです。

本日は、その長浜ラーメン店密集地区を通り過ぎて、少し離れたところに店を構える『らあめん坊主』へ。
海の家みたいな素朴な一軒家のお店です。
イニシエ系ともイマドキ系とも言えない、ご夫婦2人のあうんの呼吸で成り立っているマイペースなラーメン専門店です。
メニューも前からほとんど変わっていないシンプル構成。

同僚が頼んだラーメン450円。
この界隈で、ワンコイン未満は快挙です。
観光客的・ソウルフード的には、元祖長浜屋か長浜ラーメン店密集エリアで食べるべきなんでしょうけれど、
こちらの美味い・安い・丁寧な質感にも素晴らしいものがあります。

私が頼んだ煮玉子入り海苔ラーメン600円です。
スープは、全てにおいて半歩控えめなのがリピする理由でもあります。
長浜ラーメンというよりは、博多ラーメンに近いと思いますが、
微量にニンニクフレークが入ってるのがオリジナルです。

麺は結構細いです。
これは長浜っぽいかな。

箸で持ち上げると崩れそうなバラチャーシュー。
丁寧に作ってあることを感じさせます。

そして、煮玉子。
これはちょっとインパクトあり(笑)。
単品でおつまみに出来る位、しっかり醤油味です。

卓上。
白コショウと黒コショウを揃えてあるあたりがこだわり?
と思ったら、一番のオススメは一味だそうです。
うん、確かに控えめな味付けのスープをシメる役割があります。
卓上の辛子高菜はあまり辛くなく、お漬物感覚でした。

追加で頼んだ肉めし350円。
こま切れチャーシューをのせたご飯。
ネギとモヤシも入ってます。
半歩引いた味のラーメンに合わせると完璧な組み合わせでしょう。

お店の前に2台分ほど停められる駐車スペースがあります。

【店名】らあめん坊主
【住所】福岡県福岡市中央区長浜1-3-20
【営業】11:30~翌3:00 ※要確認
【定休】月・火曜日 ※要確認
※地下鉄空港線・天神駅・1番口より徒歩15分。親富孝通り北端から魚市場方向へ徒歩1分。ローソン隣り。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】長浜ラーメン街・天神親富孝通りエリアでお気に入り♪@らあめん坊主

• 煮玉子入り海苔ラーメン600円。

• ラーメン450円。 この界隈で、ワンコイン未満は快挙です。

• 長浜ラーメンというよりは、博多ラーメンに近いと思いますが、 微量にニンニクフレークが入ってるのがオリジナルです。

• 箸で持ち上げると崩れそうなバラチャーシュー。 丁寧に作ってあることを感じさせます。

• 煮玉子。 これはちょっとインパクトあり(笑)。 単品でおつまみに出来る位、しっかり醤油味です。

• 肉めし350円。 こま切れチャーシューをのせたご飯。 ネギとモヤシも入ってます。 九州仕様よりも甘さ控えめで醤油味強め、ベーコン小間切れ大にカットしたチャーシューがご飯に馴染んで食べやすいです。

• 卓上。 白コショウと黒コショウを揃えてあるあたりがこだわり? と思ったら、一番のオススメは一味だそうです。

• 店内は、カウンター席がメインですが、隅にテーブル席も1卓あります。

2015/08/29 更新