hakata-annさんが投稿した博多元気一杯!!(福岡/呉服町)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多元気一杯!!呉服町、千代県庁口、中洲川端/ラーメン

2022/06 訪問

濃厚クリーミー豚骨&カレー替玉♪@博多元気一杯!!

地下鉄・呉服町駅より徒歩数分。
JR博多駅から歩いて行けないこともない、“博多クリーミー豚骨”で名を馳せる『博多元気一杯!!』。

1999年(平成11年)創業。
看板のない店・ルールが多い・これをやったら即退場・撮影禁止など、
話題とアクシデントに事欠かない行列店としても名を馳せてきました。
詳細は割愛しますが、現在はルールはほぼなくなり、
他の一般店と同じく、余程のマナー違反を犯さない限りは、
フツーに快適に過ごせるお店です。

以前と同じく、看板はありません。
入口に青い小さなバケツが下がっていたら『営業中』の印です。
検温と手の消毒をお忘れなきよう。※入店時、検温で何度だったか尋ねられる場合も。

店内は、カウンター席とテーブル席があります。
店主さんもフロアスタッフの女性も丁寧で元気ある応対が嬉しい。

今回はテーブル席に案内されました。
卓上には、豚骨ラーメンに定番の紅ショウガ・ゴマ・コショウ・ニンニク・辛子高菜などはありません。
以前は辛子高菜のみ置いてありましたが、現在はありません。
その代わり、一味が置いてありました。

以前は店内や料理の撮影は不可でしたが、現在はOKになりました。

メニューです。
基本のラーメンは800円。
替玉は150円です。

前はよくキクラゲ一杯のラーメンを頼んでましたね~。
現在のキクラゲラーメンは950円です。

今回は、ラーメン800円を頂きました。
スープの白さに驚き、濃厚さに驚き、ハンパないクリーミーさに驚きます。
濃厚豚骨ラーメンにありがちな、モーレツな豚骨臭もほとんどありません。
洋食のホワイトシチューの味にも似た “豚骨の王子様”と言えましょう(笑)♪

ドロドロはしてないですが、程良いとろみと濃厚なコラーゲン感。
カタめの麺によく絡みます。

トロけるバラチャーシュー。
次回はチャーシューメンにしたいです♪

激辛辛子高菜に成り代わり、卓上に鎮座する一味パウダー。
豚骨ラーメンは通常コショウなので、一味は初めて。
うんうん、ミルキーなスープに合いますね。
辛子高菜ほど、スープの味や塩分が変わらないのもイイです。

味を変えたかったら、カレー替玉がオススメです!
元祖カレー替玉の店!
カレー味替玉250円。
結構スパイシーに仕上げてあり、スープとよく混ぜて頂くと美味しかったです。

博多の日常豚骨とは違う、唯一無二の逸杯でございました!

【店名】博多元気一杯!!
【住所】福岡県福岡市博多区下呉服町4-31
【営業】11:00~20:00(L.O.19:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・呉服町駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚クリーミー豚骨&カレー替玉♪@博多元気一杯!!

2022/06/22 更新

2018/04 訪問

殿堂入りの元祖クリーミー豚骨ラーメン♪@博多元気一杯!!

ひと昔、いや、ふた昔前のランチは、こちらの濃厚クリーミー豚骨ラーメンが
1週間のローテーションの中に組み込まれておりました。
個人的にはスゴくハマっていましたが、
かと言って、県外のヒトにお薦めするにはちと迷うお店でもありました。
『博多元気一杯!!』は、その美味しさではすごくオススメでしたが、
色々ルールがあるので、ネット情報などで予習する必要があったからです。

そのルールのひとつに『撮影禁止』がありました。
でも、昨年から写真撮影が解禁になったと巷で聞き、
数年振りに訪れてみました。
お久しぶりになっていたのは、写真撮影が出来なかったからではなく、
寄る年波で(笑)、だんだん濃厚豚骨から遠のいていたせいです。

以前と変わらぬ、看板も幟もない素っ気ない外観。
唯一の目印は、『営業中』の印である水色のバケツです。
カウンター席とテーブル席がある店内もあまり変わっていないと思います。

客席を一望できる番台のような位置にある厨房。
この位置から、お店のルールやマナーにそぐわない客を瞬時に察知し、
場合によっては退場させていた大将もご健在。
以前は、週一の割合で来ていた為、警告及び退場シーンに巡り合わせたことも数度ありました。
誇張されていたと思っていたルールもあながち嘘ではなかったようです(汗)。
『伝説の退場ラーメン』と揶揄された頃もあったようですが、
ルールに引っ掛からなければ、大将もサービスにあたっていた奥様も
笑顔付きの応対が丁寧で、心象が良い方々でした。
現在は、お若い男性スタッフ1人がサービスにあたられています。

卓上の激辛辛子高菜も健在です。

基本のラーメンは700円。
キクラゲラーメンは850円。
昔の私の定番だったキクラゲラーメン。
懐かしい!
ちょっと消化が悪いのがアレですが、食物繊維が豊富なキクラゲ一杯!!

ただ濃いだけではなく、きっちり乳化し、全てが融合し合った濃厚豚骨。
すごく以前の微ワイルド感はなくなっており、更に円やかになったような気がします。

このトロトロスープが絡まったキクラゲと麺が美味しい!
麺の茹で加減は『カタ』だと弾力を楽しめて、『普通』だとよりスープとの馴染みが良いです。
チャーシューは1枚。
これぞトロけるチャーシューです。
チャーシューメンにしても良かったなぁ♪

以前のルールでは、卓上の辛子高菜を着丼前に食べてはならず、
着丼直後にも食べてはいけませんでした。
「高菜食べてしまったんですかっ!?」=退場!ということもあったとかなかったとか…。
このルールがまだ健在かどうかは分かりませんが、
言わずもがな、大将の『ラーメンはスープが命。まずはスープから味わってほしい。』
という信条は健在だと思います。

同僚は、基本のラーメン。
かつての系列店『博多元気一番!!』で初めて味わった『カレールー付きの替玉』。
こちらにもあります。
でも、今回頼んだのは野菜替玉150円です。
モヤシとキャベツの茹で野菜ミックスは結構量が多く、麺を食べ終わったスープに入れると、
野菜一杯 !!になりました(笑)。
同僚はお腹一杯 !!になったそうです。
ごちそうさまでした♪

【店名】博多元気一杯!!
【住所】福岡県福岡市博多区下呉服町4-31
【営業】[月~金]11:00~22:00(L.O.21:40) [土日祝]11:00~20:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・呉服町駅より徒歩5~6分。西鉄バス・蔵本停より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】殿堂入りの元祖クリーミー豚骨ラーメン♪@博多元気一杯!!

• キクラゲラーメン850円。

• ラーメン700円。

• 濃厚ポタージュのように、とろみと重みがあるクリーミー豚骨です。

• チャーシューは1枚。 これぞトロけるチャーシューです。

• 卓上の激辛辛子高菜も健在です。 豚骨ラーメン店の定番味変グッズである、紅しょうが・ゴマ・コショウなどはありません。

• 野菜替玉150円。麺抜き野菜ラーメンもあります。

• カウンター席とテーブル席がある店内。

• 看板も幟もない素っ気ない外観。 唯一の目印は、『営業中』の印である水色のバケツです。

2018/04/19 更新

2011/11 訪問

ラーメン元気一杯!!@博多区呉服町

記事内容は軽いですが、ラーメンは重い濃厚豚骨。
動物性蛋白質と脂肪をたっぷり含んだ、まさしく豚ポタージュであります。
豚骨が苦手な方にはあまりおすすめ出来ませんが、
濃厚豚骨大好きな方には是非オススメしたいです♪

ネットでこんな記事見つけました。
【Yahoo!知恵袋】AKBINGO!1月19日放送分を見ました。
そこでバッドボーイズ縁の福岡の看板を出していない
とんこつラーメン店が取材されていましたが、
あれが何という店でどこにあるのかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか??

【「高菜食べたんですか!?」で有名なラーメン屋で高菜を食べまくってみた / 店内の写真もアリ】

ラーメン600円
キクラゲ一杯ラーメン750円
チャーシュー一杯ラーメン850円
替玉150円
ご飯(小)150円

カメラ・携帯電話は禁止→退場?なので画像はありません。
外観だけ撮って、『李下に冠を正さず』の言葉に従ってA^^;
カメラをバッグにしまい込んでから入店します。
今日は店内でお隣のお客さんがスマートフォンをスクロールしてて、ドキドキしたなぁA^^;
スクロールしてる行為自体はOKなのかはナゾです。

近年はアッサリ豚骨に好みが傾いてますが、ココはチョット別格。
食べたいときに食べると美味しさ倍増です。
元祖長浜屋ラーメンと同じく、訪問するたびに何かしら気付きはあるもので(笑)、
今日はカタで頼んだ麺がとってもカタでした♪
それに、辛子高菜の辛さがパワーアップ?たまたまかなA^^;

今日の駐車場。
60分100円でした。
近隣にはコインパーキングがたくさんあります。

【追記】先日訪問した妹(広島在住)が感想をメールで寄せてくれました↓

美味しかったです(≧∀≦)ブルーのバケツありました!12時半ごろ到着でお店は満席。
最初緊張したけどご主人も店員さんも終始にこやかでホッとしました。
塩分にはかなりこだわりがあるんですね~お客さんに熱心に説明してました。
あのドロドロのスープはやっぱり広島では味わえませんね。
高菜めちゃくちゃ辛かったです!勿論 ラーメンを半分以上食べた後で 頂きましたよ~
涙と鼻水が止まらなくて持参のポケティで対応しました(^^;
噂を聞いてるだけあってみんなお行儀良くて(高菜先に入れちゃうなんてとんでもない!)
軽く緊張感もありましたが、私には逆に気持ちよく感じました。ああいうお店が近くにあるとええなぁ~

【店名】元気一杯!!
【住所】福岡県福岡市博多区下呉服町4-31-1
【営業】[平日]11:00~22:00 [土日]12:00~21:00 ※スープがなくなり次第終了 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※営業中は水色の缶が店前の室外機の上に置いてあります。
※こちらのお店には退店につながるタブー集がありますので、
他のネット上クチコミ等でよくご確認ください
(例:ケータイ使用・写真撮影・食べ方・子供連れなど)。
※看板が出てないので分かりづらいです。
博多駅から歩くと20分~25分かかります。
最寄の駅は地下鉄の呉服町駅ですが、要確認。
喜洋ビル(マンション名:ゾンターク博多Ⅰ)という名前の建物の1Fです。

ブログ記事♪【博多おんな節。】ラーメン元気一杯!!@博多区呉服町

• 営業中の目印だったピンクのバケツがブルーに変わってました♪

• 入り口です。

• ビルの名前は喜洋ビル。上階はマンションになってて『ゾンターク博多Ⅰ』です。

• 店前に路駐は厳禁ですよ。付近の駐車場に停めましょうね。コレは店向かいのコインパーキングです。

• 【ココから過去画像です。】店頭の室外機の上にピンクのカンカンがあったら営業中です。

• ピンクのカンカンがある図。

• 『元気一杯!!』の前を偶然横切る締め込み姿の博多山笠男衆。

2011/12/27 更新