hakata-annさんが投稿した中華そば ひさご(福岡/博多南)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

中華そば ひさご博多南/ラーメン

2013/05 訪問

洗面器ラーメンの次は、優しい醤油ラーメン&激辛ピーピーラーメン♪@中華そば ひさご

福岡県筑紫郡那珂川町にある人気店です。
鶏がら・豚骨・魚介などから出汁を取った、優しくて秀逸な醤油ラーメンのお店。
低脂肪・低蛋白なスープで、味付けも上品。
なのに盛り下がらないのは、奥深いお出汁にあるかなと思います。
だから、大きなサイズでも平らげることが出来るのです(笑)。
このお店に来た時は、いつも大盛りラーメンを注文してました。
出て来た時はビックリするけれど、毎回完食する大盛りラーメン。
過去記事:洗面器サイズの醤油ラーメンを食らう!@中華そば ひさご

夏に向けて日差しも強くなり、あっさりしたラーメンを頂きたくなり、
久しぶりに『中華そば ひさご』さんを訪問。

店内。
カウンター席とテーブル席。
奥にはテーブルが2卓ある小上がりがあります。
子供に食べさせても安心なテイストなので、ファミリー客も多いです。

卓上。
豚骨ラーメンのお店に定番の紅しょうがや辛子高菜はありません。
コショウとゴマが2種類(スリゴマと粒ゴマ)あります。
餃子のタレもありますが、こちらの餃子は揚げ餃子のみです。

グランドメニューです。
セットメニューはありません。
※画像をクリックすると拡大します。

いつも大盛りを頼むことが多いので、今回は敢えて普通盛り。
お値段はワンコインです。
中華そばと言っても、あまり懐かしく鄙びた感じではなく、
もっとクリアで洗練されていると思います。
もっちりの縮れ麺も美味しい。
チャーシューは小さいけど、味はしっかり目で柔らかくほぐれます。
質・量・値段共に欠点が見当たらない醤油ラーメンなのです♪

同僚が基本のラーメンを頼んだので、アタシは変わり種を。
激辛ピーピーラーメン700円。
激辛ヒーヒーじゃなくて、半濁点が付いた激辛ピーピーって?!
お腹の調子が悪くなりそうです(笑)。

基本のラーメンと比べると、とっても赤いです。
ちなみに辛さは1辛~5辛まで選べます。
アタシは辛さには自信がありますが、5辛にしてピーピーになったらいけないなと思い、
ちょっと遠慮して4辛にしてみました。
実感としては、ココイチの3辛をラクラク食べられる人向きでしょうか。
とは言え、ココイチも2~3年以上ご無沙汰なので曖昧です…。
基本のワインコインラーメンより+200円ではありますが、
シャキシャキコーンが一杯入ってます。

前回訪問した時に、周りの人達がほとんど頼んでいた唐揚げも注文。
今回は誰も注文してなかったけど(笑)。
ほんのりカレー味がするけれど、ピリ辛と言うまでもなく、
ちょいスパイシーな唐揚げでした。
ビールに合いそうです。

お店の敷地内に6~7台分の駐車スペースがあります。

【店名】中華そば ひさご
【住所】福岡県筑紫郡那珂川町松木2-2-1
【営業】11:30~15:00 17:00~21:00
【定休】水曜日
※西鉄バス松の木停すぐ。安徳小学校停より徒歩5分。
JR博多南駅から徒歩約15分
福岡都市高速道路・野多目ICから車で約10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】優しい醤油ラーメン&激辛ピーピーラーメン♪@中華そば ひさご

• ラーメン大盛720円。でも、あっさりしてるから全部食べられるんです♪

• 基本のラーメンは500円です。大盛りラーメンはかなりお得!

• もちしこな中太ちぢれ麺と、優しい醤油味のスープ。メンマ・モヤシ・ネギも入ってます。

• 小さいけど、しっかりした味で満足感高いチャーシュー。

• 激辛ピーピーラーメン700円。1辛~5辛まで選べます。

• これは4辛。基本のラーメンの具+コーンもたっぷり入ってます。

• 卓上には豚骨ラーメンのお店のような紅しょうがや辛子高菜はなく、スリゴマと粒ゴマの2種類。コショウはあります。

• カウンターとテーブル席。奥にテーブル2卓分の小上がりがあります。

2013/05/26 更新