うどんが主食さんが投稿した日の出(三重/桑名)の口コミ詳細

『人の妬みと男のジェラシー』怖いですね。友達選びは気を付けよう!※ロゴマークは商標登録済です。

この口コミは、うどんが主食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日の出西桑名、桑名、益生/日本料理、郷土料理

2015/12 訪問

その手は桑名の焼き蛤、もっともっと喰いたい!

うどんが主食instagram
うどんが主食Facebook

日の出の動画

【再訪】友人たちと蛤三昧!
蛤はめったに食べませんがここで食べると他所で食べる気が失せます。
身の大きさ、柔らかさ、味・・・最高です。

【再訪】お昼は友人と名古屋「トゥ・ラ・ジョア」で食事だったのですが、
せっかく名古屋まで行ったので少しだけ足を延ばして桑名の「日の出」までやってきました。
日の出には女将さんの他に三代目のお姉さんもいて、前回もお世話になりました。
今回もお姉さんが対応してくださり、相変わらずの軽快なトークで楽しく食事ができました。
6年物から8年物中心の蛤で一体いくつ食べたかわからないくらいです。
4人で5キロくらい食べたようですが・・・・馬過ぎます!
他所で蛤食べなくてもいいですね(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
bottan様御一行で名古屋が誇る屈指のフレンチ「トゥ・ラ・ジョア」に奇跡的に予約がとれたのですが、
その前日に名古屋入りしても夜食事に行くところが決まらない。

こんな時にさすが!我らが「食いしん坊チーム」のリーダーbottan様。
「名古屋と言えば桑名まで近鉄で20分足らず、ならば日本で一番美味い蛤でも喰らいませう!」と。
おおおぉぉ~なんたるグッドアイデア。氏の御力で名実ともに日本一の蛤料理の店を予約してくれました。

桑名には3本の川(木曽川・長良川・揖斐川)がが流れ込み、肥沃な山の栄養を海に運んでくれます。
日本全体で見ても3本の川が流れ込むのはこの地域だけだそうです。
そんな海で育った「蛤」はそれは、それは、美味いでしょう・・・・

桑名駅には名古屋から近鉄特急で18分。あっという間に到着です。
駅前からタクシーで「日の出」と告げるとすぐわかります。

何となくさびれた桑名の駅前を抜けて、10分くらいでお店に着きました。
和服のお姉さんに迎えられて2階の広間に通されると、和室にテーブル席。
脇には土鍋が2台と大皿に盛られた大量の蛤が・・・・
後から聞いたのですが4年物だそうでこんなに大きいのは見たことがないですね。

3代目社長のお姉さんが登場して右も左もわからぬまま今夜の「蛤しゃぶしゃぶ」が始まったのですが、
はじめにbottan様の提案で4年物に加えて焼き蛤用に6年物が追加されました。

そんなに蛤ばかり食べられるのかなぁ~と思っておりましたが、
これが、美味いんです、本当に美味い!

こんな美味い蛤は食べたことがない、こんなに立派な蛤は見たことがない!
鍋のスープも美味すぎます・・・

立ち上がれないくらい食べました・・・

「口取」
一寸豆(そら豆)、こごみ、蛤の酢味噌和え、土筆の油揚げ巻き、蛍烏賊、穴子の錦糸玉子巻。

<蛤のなべ>

「蛤しゃぶしゃぶ」
最高です。いくらでも食べられます。こんなプリップリッ食べたことない!

「葛きり」
ブラックペッパーで。蛤のスープにペッパー合います!

「豆腐、ねぎ、三つ葉」
生姜醤油かポン酢ですが、生姜醤油のほうが味が引き立って美味しい!

「焼蛤」
しゃぶしゃぶの蛤より、2回りほど大きい蛤で、しつこいようですが最高・・・
子供の手の平くらいありますが、身が全然硬くなくてプリプリ。

「蛤天ぷら」
海苔で巻いて揚げたものですが、このタイミングで天ぷらが出ても、もはや感動なし。

「ごはんもの」
通常なら雑炊かうどんの選択なので両方出してくれました。しかも普通のご飯にスープを掛けただけの「汁かけごはん」も出してくれました。もう美味さここに極まれり・・・5杯くらい食べたかも・・・

「水物」
苺とカスタード、白玉、黒蜜ときな粉。

幸運なことに、私達のお世話をしてくださった方が3代目社長のお姉さんで、
昔の話や、最近の桑名の蛤の話などいろんな話をしてくださいました。

語り部の様な方で本当に楽しかった。

次回もこの方を指名料なしで指名してです。

注:bottan様のカメラが壊れてしまったので氏のレビューと写真は共通です

• ばかでかいハマグリ

• この豆腐が激うま!

• すべて取り分けてくれます

• 葛きり

• 焼き蛤

• 豆腐

• 雑炊

• 三代目のお姉さん

• プリップリッです!最高!

• 6年物は焼き蛤に・・こんなの食べたことない!

• これがいま話題の「汁かけごはん」美味い!

• 上が6年、下が4年

• 6年物の蛤

• 蛤しゃぶしゃぶの始まり!

• 4年物の蛤

• 並べるとはっきり

• 「美味しんぼ」に登場!

• ここの女将も登場します

• 葛切り  はぁ~美味い

• 最後はうどんで・・・

• この店の歴史の語り部

• 製作中

• この鍋で「蛤しゃぶしゃぶ」をやります

• 静かに入れると・・・

• 天ぷら

• 製作中

• 雑炊

• 地物の三つ葉

• お土産のしぐれ煮

• なんと珍しい、船底天井

• 4代目が経営するBARがあります

• 外海の蛤は殻が厚いので碁石に使いますが、桑名の蛤は内海なので殻が薄い

• 紙ナプキンには唄が・・・

2016/01/31 更新