Kenny Aさんが投稿した井泉庵(長野/小諸)の口コミ詳細

Kenny Aの満腹ガイド

この口コミは、Kenny Aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

井泉庵小諸/そば

2011/07 訪問

おばあちゃん家のような、くつろげる店内

小諸駅から徒歩10分ほどのところにある、井泉庵。
古民家を改装した建物なので、うっかりしてると通りすぎてしまいそうになりますが、かわいい大たぬきがお出迎えしてくれます。

古き良き古民家な店内は、ゆっくりくつろげます。
メニューもそばを中心にいろいろあって、どれもおいしそう♪
散々迷った挙句、季節のヘルシー御膳(800円)を注文。

★前菜3品(お豆腐&煮豆&大根おろしとナメタケ)
ほんの一口ずつでしたが、お豆腐は濃厚で美味しかったです。

★3種類のお蕎麦(とろろ蕎麦&おろし蕎麦&サラダ蕎麦)
少しずつたくさんの味を楽しめました。とろろ&おろし蕎麦は、さっぱりしててお出しとの相性抜群。サラダ蕎麦は、ドレッシングがかかっていて、新感覚でした。

★採れたて野菜のサラダ
採れたて野菜のぶつ切りを蕎麦味噌でいただきました。蕎麦味噌、初めて食べましたが、味噌なのにどこか香ばしいし、すっごくおいしい♪
マヨネーズやドレッシングよりもカロリーも低いし、ブームがきそうな予感~☆

★コーヒーor梅昆布茶
この選択肢がイイね o(´∀`)o

ヘルシー御膳だけでも充分ですが、せっかくなので、天ぷら盛り合わせ(500円)も追加。
(これは2人でシェアしました)
揚げたてアツアツを、抹茶塩でいただきました。季節の新鮮お野菜がいろいろ。どれも美味しかったです♪

そして、最後に「そばがき」もいただきました。
人生初のそばがき。想像以上に、お餅のようにモチモチしててビックリ ( ゚Д゚)
そばがき通の友人曰く、ここのそばがきは、特にモチモチしていて美味しいと。
わさび醤油でいただきましたが、何にも付けずに食べても、ほんのり甘くて香ばしいし、きなこでいただいても美味しかったんじゃないかなぁ~。
関西文化圏ではめったに見かけない「そばがき」、大変気に入りました。

料理もよかったですが、お店の方が、この古民家に似合うとっても良い方で、近かったら毎日でも通いたいお店でした (´∀`*)

• 天ぷら盛り合わせ

• 季節のヘルシー御膳