Freimannさんが投稿したカジャ ガル(宮城/五橋)の口コミ詳細

仙台レストラン総合研究所

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留カジャ ガル連坊、五橋、宮城野通/ネパール料理

2017/01 訪問

ネパールの焼きそば、薄焼き小麦ポテトサンド、ネパールのご飯セット

「カジャガル khaja ghar」は、しばらく休業していたので心配していましたが、最近、車で通りがかったら開いているのを見かけたので行って来ました。

お店の外観と内装は、ほとんど以前と変わらず安心しました。
今回、店内写真を撮るのを忘れたので、以前撮ったのを載せておきますが、今はテーブルクロスはかかっていませんでした。
ドアを開けると、お店の方が「お久しぶりですね~」と声をかけてくれました。
メニューは更新されていて、単品の肉料理が増えていました。

KHANA SET Meet(カハナセット ミート)ネパールのご飯セット 790円
久々にこのセットを見てワクワクしました。
マトンカレーは、角切りマトンがごろごろ入っていて適度にスパイシーなカレーがマッチしていました。
じゃがいもやグリーンピースがたっぷり入ったカレーは、野菜の甘味が引き立っていました。
豆のカレーは、スープタイプでマイルドであっさりめです。
大根のスパイシーな漬け物は、油も入っていてコクのある味。
今回のヨーグルトは砂糖入りでした。前回は甘くなかったのですが。

CHICKEN CHUMIN(チキンチョウメン)ネパールの焼きそば 690円
ネパールの焼きそばです。これが好きで何度か注文していましたが、今回は色が違う。
以前は、スパイシーなナポリタンのような色と味で、具は野菜のみしたが、今回は醤油みたいな味で辛くなく、チキンが入っていました。

ALOO PALATHA(アル・プラタ) 490円
新メニューです。ナンより噛みごたえのある生地に、じゃがいもと玉ねぎがサンドしてあって、焼き立て熱々です。
具がじゃがいもメインなのでホクホクして、野菜カレーによく合っていておいしかったです。

久々にカジャガルのお料理を食べることができて満足しました。
チョウメンの味付けが変わったのは、シェフが以前とは別の方だったからかもしれませんが、今回のもおいしかったです。
また行きますね。

• ネパールのご飯セット 790円

• ヨーグルト

• ライス、漬物

2017/02/01 更新

2016/07 訪問

「カジャガル Khaja Ghar」。若林区連坊にあるネパール、タイ料理店

2016年8月29日更新
また行きましたカジャガル。
お店の方に「お久しぶりですね」と声をかけられました。女性一人で来て、昼間からお酒を注文していたので覚えられたのかも。

♦CHICKEN CURRY((チキンカレー)
  ♦DUL CURRY(ダルカレー)
  ♦ACHAR (アチャール)
  ♦ジャガイモとグリーンピースのカレー
  ♦ROTI(ロティ)
  ♦ライス
のセットです。

ロティは、薄手のナンのような、クレープの皮のようなものです。
もちっとしていてカレーに付けて食べるとよく合います。
ライスは長粒米。やはりこういうカレーには、パラリとした長粒米がよく合います。
ライスがなくなりそうになると、お店の方がおかわりを勧めてくれたので、ライスをお代わりしました。
チキンカレーはスパイシーでコクのあるタイプ、
ダルカレーは豆のカレーで、マイルドであっさりめです。
ムラ アチャールは、大根のスパイシー漬けで、ごまの入った大根の漬物です。
ジャガイモとグリーンピースのカレーは、メニューには載っていなかったので、メニュー名がわかりませんでした。

CHUMIN(チョウメン)ネパールの焼きそば 590円
ネパールの焼きそばです。
細めのスパゲティのような麺で、パプリカ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ入りで、スパイシーで、醤油味のするナポリタンのようでした。
お店の方に、ネパールでも同じような味付けをしますか?調味料は何ですか」と聞いたら、ネパールでも同じ味付けで、ケチャップ、クミン、醤油などを使っているとのこと。とても親しみやすい味でした。

今回も、どれもおいしくてお腹いっぱいになりました。
私は同じお店に何度も行くことはあまりありませんが、カジャガルは、まだ気になるメニューがあるのでまた行こうと思います。

-----
2016年7月3日更新
時々無性に食べたくなり、カジャガルにまた行きました。
今回は、シェフはいつもと同じ方でしたが、接客は別な方でした。
先客は2組4名。ネパール人らしき外国人2人と日本人2人でした。

ネパールのヒエ(穀物の一種)で作った焼酎で、アルコール度数28度。
おすすめの飲み方を聞いてロックにしました。
まろやかで飲みやすく気に入ったので、今度、カジャガルのお兄さんに教えていただいたネパール食材店「ニネルショッピングストア」で買ってみようと思います。

♦CHICKEN CURRY(チキンカレー)
  ♦DUL CURRY(ダルカレー)
  ♦MULA ACHAR (ムラアチャール)
  ♦ジャガイモとグリーンピースのカレー
  ♦PURI(プリ)
のセットです。

PURI(プリ)
プリという揚げパン、これはおいしい!
油で揚げてあるので膨らんで中は空洞になっていて、外側はカリッとしてとてもおいしかったです。
個人的にはインド料理のナンより好きですね。

CHICKEN CURRY(チキンカレー)
チキンカレーは、スパイシーでコクがありました。

ダルカレーは豆のカレーで、マイルドであっさりめです。

MULA ACHAR (ムラアチャール)

ジャガイモとグリーンピースのカレー
ジャガイモとグリーンピースのカレーは、後でメニューを見ればよいと思いましたが載っていなかったので、メニュー名がわかりませんでした。

挽肉、生のホーリーバジル、パプリカ炒めのせご飯で、半熟目玉焼きのせです。
こちらのガパオライスはクセがなくとても親しみやすい味でした。
カジャガルで初めてタイ料理を注文しましたが、こちらもとてもおいしかったです。
サラダ付です。

今回も、どれもおいしくてワクワクしましたし、接客も親切で良かったです。
カジャガルは、まだたくさんの気になるメニューがあるのでまた行こうと思います。

------
2016年6月8日更新
カジャガルにまた行きました。
今回も、まだ食べていなかった気になるメニューを食べるためです。
今回は日本語を話すスタッフは不在で、英語スタッフがいました。
今回も、メインを待つ間にお酒と一品料理を注文しました。

PANI PURI(パニプリ) 5個450円
以前注文しましたが在庫切れだったので、今回リトライしたらあるとのこと、さっそく注文しました。
これはネパールでメジャーな軽食だそうです。
丸くて中が空洞になっているスナックに穴が開いていて、中につぶしたじゃがいもなどが入っています。
別添えのボウルに酸味とスパイスのきいた冷たいスープが入っていて、それにをスプーンですくってパ二プリに入れて一口で食べます。
スナック部分が結構しっかりと固めなので、スープを入れてもサクサク感は保たれていました。
こういうユニークな食べ方、日本にはないですね。

今回はビールの気分だったのでネパール産のビールにしました。
すっきりさとコクのバランスが絶妙で気に入りました。

THUKPA(トゥクパ)650円
トゥクパは、ネパールの汁そばで、別なネパール・チベット料理店で食べたことがあり、そこでもコシのある細麺でした。
辛さ抜き?それとも辛くする?と聞かれ、辛くしてと答えると、普通の辛さ?と聞かれました。
普通の辛さでお願いしました。
細麺、ほぐした鶏肉、千切りキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを、粉唐辛子や他のスパイスが強め、ほんのりトマト味のする、とろみのあるスープで煮込んであります。
熱々スパイシーでとてもおいしく、これはやみつきになりますね!
写真を見ていたらまた食べたくなってきました。

今回もどれもおいしく、特にパ二プリが印象的で、今回食べることができて本当に良かったです。
トゥクパは、ネパールでは辛いのが一般的だそうで、こちらも大変気に入りました。
カジャガルは行くたびにワクワクするし、接客もフレンドリーで良いので、何回も行きたくなります。

-----
2016年5月19日更新
別なメニューを食べるため、カジャガルにまた行きました。

♦MUTTON CURRY((マトンカレー)
♦DUL CURRY(ダルカレー)
♦ACHAR (アチャール)
♦ALU JIRA(アルジラ)ネパールのスパイシーポテト
♦MULA ACHAR(ムラ アチャール)
♦YOGURT(ヨーグルト)
♦RICE(ライス) のセットです。

MUTTON CURRY((マトンカレー)

ダルカレーは豆のカレーで、マイルドであっさりめです。

ACHAR (アチャール)
アチャールはじゃがいもと野菜のスパイシー漬けで、にんじん入りのほんのりピリ辛味です。

MULA ACHAR(ムラ アチャール)
ALU JIRA(アルジラ)
アルジラは、ネパールのスパイシーポテトで、じゃがいもカレーの感じです。

YOGURT(ヨーグルト)
甘くないプレーンヨーグルトです。

以下は、ご飯セットの他に注文したお料理です。

MOMO(モモ)ネパールの蒸し餃子8個 500円
8個も入って500円とは安い!他店は個数が少なくてもっと高いです。
トマト味とクミン風味のソースをつけて食べます。
写真は撮りませんでしたがこの後もう1種類別なソースが来て、こちらはごま風味のマイルドでコクのある味でした。

この日のおすすめ料理なので注文しました。
エビ、玉ねぎ、ピーマンの、コク旨のチリソースで炒めです。
エビがいっぱい入っていて、チリソースがすごくおいしくて、白ご飯と一緒に食べたくなりました。

前回訪問時、厨房に干し肉が吊るしてあって、すごく食べたくて注文しました。
小さめにカットされた羊の干し肉、玉ねぎ、ピーマンをピリ辛味で炒めてあり、干し肉旨みが濃くてとてもインパクトのある味でした。

NEPALI TEA(CHAI) ネパールティー(チャイ) 300円
ほんのりシナモン味のミルクティーで、砂別添えの砂糖を好みで足します。
甘さ強めのほうがおいしいですね。

LASSI(ラッシー) 290円
前回はマンゴーラッシーを飲んだので、今回はプレーンで。
濃いめでまろやかでおいしかったです。

私たちの後ほどなくして次々にお客が来て、そのほとんどが外国人でした。
今回もどれもおいしかったですが、特に、羊の干し肉を食べれたのが良かった。
接客はとても丁寧、親切で、大変満足した時間を過ごすことができました。
カジャガルはメニューの種類が多いので、別なメニューを食べにまた行きたいです。
-----------
2016年4月30日更新
「カジャガル khaja ghar」(仙台市若林区連坊小路81)に再訪しました。
地下鉄東西線連坊駅が最寄りですが、南北線五橋駅からも歩いて行けます。
そばがきみたいな主食のDHEDO SETを食べるためです。
以前注文したら予約必要とのことで、今回は前日に予約しておきました。
今回は、ランチタイムの11時に合わせて行ったので先客はいませんでした。
お店に入り、「11時に予約していました」と言うと、接客の方が「そばご飯セットですね」とお返事。
そばご飯を待つ間、ドリンクと一品料理を注文することにしました。
ネパールの串焼きであるSEKUWA(セクワ)は切らしていたので、SAMOSA(サモサ)にしました。

お店からのサービスです。ごまの入った大根の漬物で、酸味と辛味があります。

KHUKRI RUM(ククリラム) 490円
ネパールのラム酒です。前から気になっていました。
濃厚で甘味があり、とても良い香り。アルコール度数も高く、飲みごたえがありました。
お店の方に「お酒好きなんですか?」と聞かれました。
女性の1人客で、昼間からお酒を注文する人少ないんでしょうね。私にとって、食事とお酒はセットです(^^)

SAMOSA(サモサ)ネパールの具だくさんコロッケ 1個250円
本来は2個で500円ですが、「そばご飯が多いので、サモサは1個にしますか?」とのこと。なので1個でお願いしました。
こういう心遣いがいいですね。
食べやすいように半分に切ってありました。
中は、カレー粉の味のじゃがいもとグリーンピースで、熱々でほくほくでした。
マンゴーチャツネのような甘酸っぱいカレーソースをつけて食べると一層おいしくなりました。

飲みながら待ってる間、シェフがそばご飯を練っていました。楽しみです。

DHEDO SET ネパールのそばご飯セット 790円
  DHEDO(ディード)
  MUTTON CURRY(マトンカレー)
  DUL CURRY(ダルカレー)
  ALU JIRA(アルジラ)
  MULA ACHAR(ムラ アチャール)
  PAPAD(パパド)
  ライス
  のセットです。

ディードは、そばがきみたいなもので温かく、もっちり感がすごいです。
ネパールでは、手でちぎってカレーにつけて食べるそうです。
昔は貧しい人の食べ物だったそうですが、今は、裕福で健康に気を遣う人に人気とのこと、たしかに体に良さそうです。
マトンカレーは、角切りマトンと、適度にスパイシーなカレーがマッチしていました。
ダルカレーは豆のカレーで、マイルドであっさりめです。
パパドは、豆のせんべいで、インド料理でも見られますね。

今回は、食べたかったDHEDOを食べることができて良かった!
日本のそばがきみたいにそばつゆで食べるより、カレーと食べる方が個人的には好みです。
お店の方が言っていましたが、ネパール地震で被害があった街に学校をつくっていて、状況確認のため今年6月にネパールに行くそうです。こういう活動もされているんですね、すばらしいです!

帰りは、お店の方に教えてもらったネパール食材店「NINEL SHOPPING STORE(ニネル ショッピングストア)ニネル ショッピングストア」(仙台市綿林区荒町157 エグルビル1階)に寄りました。
このお店は、カジャガルとは別店舗なので、別記事としてご紹介したいと思います。
今回も大満足な時間を過ごすことができました。

-----------
2016年4月23日
お店の前を通りがかってネパール料理の看板に目が釘付けになり、さっそくランチタイムに行ってきました。
「カジャガル khaja ghar」(仙台市若林区連坊小路81)です。

店内に入ると、「いらっしゃいませ~」と御挨拶。
接客と調理担当のお二人ともネパールの方でしょうか。お料理に対する期待が高まります。
入ってすぐ右側に厨房、左手にテーブル席4卓がありました。

そばがきみたいな主食が付いたそばご飯セットを注文したら、時間がかかるので予約必要とのこと。
なので、仙台では珍しいカジャセットにしました。
お店の方が「ネパールに行ったことありますか?」と話しかけてきたので「ないですが、ネパール料理にすごく興味があります。」と答えたら、ネパール料理のことをいろいろ教えてくれました。

MANGO LASSI マンゴーラッシー 290円
カジャガルのマンゴラッシーは、仙台の他店のものとは全然違います。
マンゴーのオレンジ色とヨーグルトの白がマーブルになっていて、マンゴーの味が濃厚で、クリーミーなヨーグルトと合ってとてもおいしい!

SALADA  ネパールのサラダ  ランチタイム150円
レタス、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、水菜の上に、裂いた蒸し鶏がのり、ほんのりスパイシーなクリーミータイプのドレッシングがけです。
どのあたりがネパールなんだろう、聞くの忘れました。

KHAJA SET カジャセット 590円
お店の方によると、カジャは朝食と昼食の間に食べる間食のことだそうです。
チウラ(真ん中の白いもの)の周りにおかずが5種類。一品ずつ載せますね。

CHIURA チウラ
米を蒸してつぶして乾燥させたもので、つぶさない米と、つぶして平たくなった米がミックスされていました。
サクサクとスナック菓子みたいでした。
一緒に盛りつけたおかずを混ぜて食べるんですって。

おかずについて、メニューにあるものはそのメニュー名で、ないものはわかる範囲で載せます。

MUTTON CURRY マトンカレー
角切りマトンと、適度にスパイシーなカレーがマッチ。

ACHAR (アチャール)じゃがいもと野菜のスパイシー漬け
じゃがいも、にんじん入りのほんのりピリ辛味です。

ALU JIRA(アルジラ)ネパールのスパイシーポテト
じゃがいもカレーの感じです。

ごまの入った大根の漬物です。

カリカリに煎った豆、にんにく、玉ねぎ、キュウリの入ったあえ物で、豆の食感が良かったです。

JERI (ジェリ) ネパールの揚げ菓子
お店からのサービスです。そば粉に牛乳などを混ぜて油で揚げ、シロップに漬けたものです。
お店の方はすごく甘いと言っていましたがおいしかったですよ。

仙台ではネパール料理店は他にもありますが、こちらの料理はあまりお目にかかれないタイプなので、お店に入ってからずっとワクワクしたままでした。
このワクワク感が大好きなので、もっといろんなメニューが食べたい!
接客もフレンドリーで親切で、ネパール料理のことをいろいろ聞けて楽しかった。私もいろいろ質問させていただきました。
また行こうと決めました。

• ROTI SET NON VEG(ロティセット ノンべジ)ネパールのチャパティセット 690円

• CHUMIN(チョウメン)ネパールの焼きそば 590円

• PURI SET(プリセット)ネパールの揚げパンセット 550円

• GHAPAWO RICE(ガパオライス) タイのバジル炒め焼き挽肉ご飯 750円

• SALADA ガパオライスにセットのサラダ

• RAKSHI GRREN(ロキシーグリーン ひえ焼酎) 490円

• PURI(プリ)ネパールの揚げパンのアップ

• THUKPA(トゥクパ)650円

• PANI PURI(パニプリ) 5個450円

• パニプリのアップ。中身をすくってみました

• NEPAL ICE BEER(ネパールアイスビール) 550円

• KHANA SET Meet(カハナセット ミート)ネパールのご飯セット 690円

• MOMO(モモ)ネパールの蒸し餃子8個 500円

• SHIRIMP CHILLI(シュリンプ チリ)ネパールのエビのピリ辛炒め 590円

• SUKUTI(スクティ) ネパールの羊の干し肉(ビーフジャーキー風)と野菜炒め 590円]

• YOGURT(ヨーグルト)

• NEPALI TEA(CHAI) ネパールティー(チャイ)300円

• LASSI(ラッシー) 290円

• DHEDO SET(ディードセット)ネパールのそばご飯セット 790円

• MUTTON CURRY(マトンカレー)

• DUL CURRY(ダルカレー)

• DHEDO(ディード)

• ALU JIRA(アルジラ)

• MULA ACHAR(ムラ アチャール)

• PAPAD(パパド)とライス

• SAMOSA(サモサ)1個250円

• SAMOSA(サモサ)1個250円  割ってみたところ

• KHUKURI RUM(ククリラム)490円

• MULA ACHAR(ムラ アチャール) 大根のスパイシー漬け(サービス)

• お店の方に紹介してもらったNINEL SHOPPING STORE(ニネル ショッピングストア)

• KHAJA SET カジャセット 590円

• MANGO LASSI マンゴーラッシー 290円

• SALADA ネパールのサラダ ランチタイム150円

• MUTTON CURRY マトンカレー

• CHIURA チウラ

• ACHAR (アチャール)じゃがいもと野菜のスパイシー漬け

• ALU JIRA(アルジラ)ネパールのスパイシーポテト

• BHATMAS SADEKO(バトマスサデコ) 炒り豆のスパイシー和え

• JERI ジェリ(サービス)

• 営業時間のご案内

• 店舗ご紹介

• ランチタイムメニュー

• 今、ネパールで大人気のメニュー!

• ご飯と麺類メニュー

• セットメニュー