su_taさんが投稿した浪花家総本店(東京/麻布十番)の口コミ詳細

座して死を待つよりは、出てスイーツを見出さん

su_ta (40代前半・男性・神奈川県) 認証済

浪花家総本店麻布十番、六本木、赤羽橋/甘味処、たい焼き・大判焼き、焼きそば

2015/12 訪問

パリッとした薄皮に美味な粒あん!

~(2016.11)~
とある平日午後。新宿高島屋の銘菓売り場を訪れると、一角に「浪花屋総本店」の文字が入った箱が積まれていました。
え? 浪花屋のたい焼き? まさか銘菓コーナーでたい焼きが買えるとは!
意外なところで浪花屋のたい焼きを見つけたので早速購入。

作ってすぐ送っているためか、箱を持ってみるとほんのりと温かいです。
それとも、入荷してから再び温めているんでしょうかね?

帰宅後に頂きました。
■たい焼き 1箱5個入り(833円)★4.0
 パリパリッとした薄皮に、中には甘さしっかりの粒あん。
 この薄皮とあんこのバランスが良く美味しいです。
 あんこはたっぷりと尻尾まで贅沢に入っていて、食べ応えがあります。
 たい焼きはやっぱりあんこが命!ですね。

【まとめ】
 本店は予約しないと行ってすぐ手に入れるのは難しいですが、銘菓売り場であれば、お手軽に手に入れることが出来そうです。
 う~む。たい焼きまで手に入ってしまうとは、銘菓売り場ってすごいですね~
 久しぶりに食べましたが、やっぱり浪花屋が一番!ですね。

「浪花屋総本店」でした。

~(2015.12)~
創業は創業は明治四十二年と
たい焼き一筋、100年以上の歴史を誇る「浪花家総本店」さんです。

年末に六本木をぶらぶらしながら、さほど空腹でもないが
「ル・スフレ」に行こうかなと迷いながらスマホをいじっていると、
浪花家さんをブックマークしていたことを思い出しました。
たい焼きならテイクアウトして帰って食べれるなということで行くことにしました。

麻布十番駅から徒歩5分ほど。午後4半時ごろ到着。
如何にも昔ながらのお店と言う感じで、店頭ではたい焼きをひっきりなしに焼いてします。

すぐに買えると思っていましたが、こちら予約が必要なんですね~
といっても次の焼き上がりで買うことができたので、30分ほどになるとのこと。
イートインだったらすぐに食べれるとのことでしたが、
持ち帰り予定だったので、予約して待つことにしました。

また、訪問時間を伝えると合わせて焼いてくれるそうなので、
私は6時頃に焼き上がりをお願いし、他の場所で時間を潰しました。

焼きあがり時間に行くと、ちょうど出来上がっていてすんなり受け取りました。
帰宅後、さっそく頂きました。

たい焼きは横から見ると薄いですね~
そとの皮は中のあんこが透けて見えるほど薄く、ぱりぱりしています。
中のあんこはしっかりとした味で、甘さも強めです。
皮のぱりぱり感とあんこの甘さが美味しいですね~
ついつい何個も食べてしまいます。
また、あんこの甘さはどことなく「群林堂」のあんこを思い出しました。
群林堂」が好きな人ならば気に入るかもしれませんね。

値段も安くお手軽で、予約すればすんなり買えるので
近くに寄ったときにはまた行きたいと思います。

「浪花家総本店」さんでした。

• 断面

• 箱オープン