ウサギのミミーさんが投稿したとんかつ きらく(群馬/高崎)の口コミ詳細

ウサギのミミーの自転車でお店に訪問

ウサギのミミー (男性・群馬県) 認証済

閉店とんかつ きらく北高崎/とんかつ、食堂

2016/03 訪問

高崎・八千代町にあるもう一つの地元の人気とんかつ屋さん きらく ~上州の美味しいお店を巡って~

2016.3.18に寄らせて頂きました。
高崎市の消防署南の信号から北西へ500Ⅿ程の所にあります。

とんかつ きらく様は以前からずっと気になってはいました。
以前にすぐ近くの秀膳様に寄った帰りにきらく様にも寄って見たのですがこの時は臨時休業でますます興味が湧いたからです。
先週から前橋でとんかつ太郎 高井店様とんかつ太郎 上細井店様赤城路様とんかつ大志様とんかつ とん平様と外食が5連続トンカツとこの時点でも普通ではないのですが(笑)まだ体がトンカツを欲していた為に仕事が終わったからとんかつ きらく様に再び行ってみる事にしました。

運よく定時で仕事が終わりミミー号MK-2(自転車)で向かうのですが・・・。
平日の夜にトンカツを食べると太るのが確実の為に、少し遠回りして国道17号から国道18号に入り八幡から碓氷川を渡って乗附の方から行ってみる事にしました。
三月・弥生の空は雨が降りそうだったのですが「何とか降らないでくれよ・・・」と思いながら遠回りしてきらく様に到着しましたが夕飯時でしたのでお店の中は地元の方みたいなお客様で満員で少々待つ事になってしまいました。
きらく様は自分の住んでいる同じ高崎市内なのですが烏川に架かる和田橋の向こうはあまり行かない為に来れるチャンスが無いと思い、スポーツ新聞を読みながら待ちます。
家族連れや老夫婦、一人で食べている男性など様々なお客様がいて「人気店なんだな・・・」と思い待つ事10分、カウンターが空いたらしく、そこに案内されて「これで食べれる」と期待してしまいます。

メニューを見てたまにはヒレカツ定食にするかな?と思っていたらこれに目がいってしまいます。
「みそかつ定食(ΦωΦ)」
自分のマイレビである岐阜のエースレビューアー ぎふっこ様(笑)が美味しそうな味噌カツを食べているのを見て自分も食べたいな・・・と思っていたのでこれの大盛にします。
楽しそうなお客様の雑談を聞きながら帰り道はどうするか?と考えながら待っていたら八丁味噌特有の香りがして来て料理が運ばれてきました。

みそかつはたっぷりと味噌ダレが全面に塗られていて本場の東海地方にも負けない見た目です。
一口食べてみますと八丁味噌の持つ旨みとコクはそのままにまろやかな味わいが衣が繊細のロースカツとよく合い食欲をそそる味付けで申し分ない美味しさなのです。
今回の美味しいポイントはお肉は丁寧に叩いているのか柔らかく、厚みがあるので歯ごたえもありこの相反する感覚が楽しめる事です。
甘辛い味噌ダレは食べてみれば意外とくせがなくマイルドな味わいですが濃厚な美味しさに香ばしさが加わって想像を遥かに超える味でした。
千切りキャベツとみそかつを一緒に食べても極上の味で気付いたらお皿の中は空になっていました。

お店の中はカウンター席とテーブル席があります。
和の内装は大変、清潔感があり落ち着いて食べる事ができました。

きらく様は自分が食べている間にもドンドンと地元の方の様なお客様が来て、待っている方もいらしたので近くの秀膳様にも負けない程の人気店と思いました。
衣が繊細のロースカツはそのまま食べても美味しいと思いますし、リーズナブルな価格の丼ぶりも気になります。
前橋のトンカツ店も美味しいお店が多かったのですがきらく様も品質の高いトンカツだと思います。
こうして東海地方にも負けないみそかつを堪能して満足しながらミミー号MK-2(自転車)で夜の高崎の町中を疾走するのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• みそかつ定食(大盛)【料理】

• みそかつ【料理】

• お肉も品質が良く柔らかいです【料理】

• 甘辛い味噌ダレは旨みとコクがありマイルドな味わいです【料理】

• 小鉢【料理】

• 味噌汁【料理】

• 漬物【料理】

• ご飯【料理】

• 完食(汚くてすいません)【その他】

• 「きぶんよく らくな気持ちで くう うまさ」の謎の豚の絵(笑)【内観】

• 店内【内観】

• お店【外観】