さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したくろいわラーメン 本店(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

くろいわラーメン 本店天文館通、いづろ通、高見馬場/ラーメン、餃子

2020/02 訪問

全国にファンを持つスタンダードな鹿児島ラーメン!(鹿児島県鹿児島市東千石町)

くろいわラーメン 本店
(鹿児島県鹿児島市東千石町9-9)

再訪…

「くろいわラーメン本店」私の中ではかなり完成度の高いラーメンとの認識だったが 食べログでも評価はあまり高くなかった

それが 最近やっと実力に見合う評価になったので一安心(笑)

久々の表敬訪問となった

鹿児島の中心部・天文館のアーケード街の天神馬場通りにある 創業昭和43年(1968年)の老舗ラーメン店「くろいわラーメン本店」

鹿児島ラーメンは 長浜ラーメン・久留米ラーメン・熊本ラーメンなど九州各地のラーメンと比較すると あまり統一制がなく こむらさき・のり一などの個性的なラーメンも幾つか存在する

その中で こちらのラーメンは「ざぼん」や「小金太」などのクラシックでベーシック系の鹿児島ラーメンの中でも象徴的な立ち位置

そんな意味でも くろいわラーメンは鹿児島ラーメンの代名詞でもあるのだ

ラーメン 800円

くろいわラーメン本店のメニューは…
ラーメン
焼豚(チャーシュー)メン
みそラーメン
炒飯
餃子(5ヶ)
焼豚(おつまみ)
ライス・ライス(大)
生ビール・ビール・コーラ・焼酎・焼酎(ロック)・日本酒・冷酒

コーラの下の ジュースがなくなり上から塗られているが まだ見えているのが面白い(笑)

焼酎と焼酎(ロック)がメニューにあり 区分されているのが九州 いや鹿児島らしさだな

基本のラーメンの食券を入口で購入し 黄色いプラ板の食券をカウンターの上に置き 暫し待つ

鹿児島のラーメン店では当たり前の 大根の漬物が こちらではカウンターに置かれていて 基本的に食べ放題

鹿児島ではこの大根の漬物が 予め数量限定で出される 提供型と食べ放題型があるが 大根の漬物が大好物の私は 食べ放題型大いにウエルカム

しかし節度のある食べ方を心掛けたいものだ

その節度がどれくらいか 多分節度ギリギリまで食べてしまう私なのです(苦笑)

この漬物 そのままたべても充分旨いが 七味と鹿児島の甘い醤油をかけて食べると更に旨い!

大根の漬物に夢中になっていると 主役のラーメンのお出まし!

くろいわラーメンのスープは 国産の豚骨と鶏ガラを じっくり煮込む白濁スープ

そのスープがよく絡む中太のストレート麺

トッピングは 自家製チャーシュー・モヤシ・ネギ・焼きネギ

シャキシャキのモヤシが食感のアクセントとなり 香ばしい焼きネギが食欲をそそるな~

鹿児島ラーメン特有の 豚骨と鶏ガラのマイルドなスープと コシのある麺との相性も抜群

タマネギをラードで揚げた焼きネギが ラーメン全体に 甘みとコクを加えている

基本に忠実でベーシックな 極めて完成度の高い鹿児島ラーメンに舌鼓!

あとがき…

くろいわラーメン本店のすぐ近く 歩いて1分以内に こちらも鹿児島を代表する老舗ラーメン店の「こむらさき」がある

タイプは違うものの 鹿児島のラーメン店を牽引して来た両雄

機会あれば 是非食べ比べてもらいたい

九州各地の中でも 福岡・熊本に引けを取らない鹿児島ラーメンのレベルの高さを再確認し さすらいの旅はまだまだ続くのであった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)ラーメン 800円

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)看板

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)鹿児島ラーメン定番の漬物

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)外観〜昼

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)外観

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)暖簾

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)看板

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)外観〜夜

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)ラーメン丼

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)漬物

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)サイン

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)営業時間

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)食券

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)サンプルケース ※前回訪問

• くろいわラーメン 本店(鹿児島県鹿児島市東千石町)メニュー ※前回訪問

2021/08/14 更新