やっぱ塩が好きさんが投稿した天津園(東京/上北台)の口コミ詳細

やっぱ塩が好きのレストランガイド

この口コミは、やっぱ塩が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天津園上北台、武蔵砂川、桜街道/中華料理、ラーメン、食堂

2015/02 訪問

「マーボー豆腐定食 790円」

【評価基準 2.5点 → 3.0点に変更しました 2015/2~】

暁さん、忠豊さんと並んで、武蔵村山3名山の一つ、「天津園さん」。
食べログ始める前、チャーハンは既に登頂済みですが久々の訪問。
店内に入り、メニューをじっくりと検討します。
徐々に記憶が蘇って来て、麺類を避けご飯物に照準を合わせる(^_^;
で、オーダは「マーボー豆腐定食 790円」。
ここでは、初めてオーダする一品。
提供までは約5分。

・マーボー豆腐定食
まず、そもそも何かおかしいです(^_^;
ご飯、スープ、漬物がまず出て来ましたが、ご飯多いな~と思っている内に...。

ラーメンドンブリ(しかもデカイ)が、「お待たせしました~」と出て来る。
いえいえいえ(>_<")
頼んだのは「マーボー豆腐」であって「ラーメン」じゃあ無いっす。

が、ラーメンドンブリ(しかもデカイ)の中を見て絶句..ヾ(。 ̄□ ̄)ツ
中に「マーボー豆腐」が波々と入っている!!

......。

暫し、現実逃避して見るが、目の前の現実は自己主張を止めません。
これ、おかしいっしょ!
大盛りご飯は小さく見える程の物量は、オカズとご飯のバランスを欠いてるっしょ!
つか、そもそもこれ1人前じゃあ無いっしょ。
これ、中身が全部「マーボー豆腐」
軽い敗北感と、レビュアーとしてネタを見つけた興奮が入り混じる(笑)
取り敢えず食べてみましょう。
基本構成は豆腐とひき肉、全体が熱々で中々食べ進められない(>_<")
味は、見ての通りの日式麻婆豆腐で、その中でもオカズ麻婆のカテゴリー。
何となく麻婆豆腐を食べていると言う感じは無く、豆腐とひき肉が具財のスープをひたすら飲んでいるように感じる。
これではご飯が進まないが、ひき肉がオカズになるのでこれでご飯を食べる。
しかし、配分が難しい上に味に飽きる。
ここで、写真ではちっちゃく見える「きゅうりのキューちゃん」の出番である。
こんなに要らんと思っていたが、これが味に飽きた口内をリセットする大活躍。

キューちゃん!!エライ!!

タンタンと食べ進めて全部完食。
に、しても、汁物大好きなおいらをして、スープが全然進まなかったわ(^_^;
ご飯も半分は返納しようと思ってたのに、勢い余って全部食べちゃった....。
これで、節制生活1週間分くらいは吹っ飛んだな。

・サービス
良い。
おもてなしの心を感じる接客は好印象。

・居心地
結構良い。
広々とテーブルを使わせてもらったので、のんびり・ゆったり。

・コスパ
良すぎます。
あの~、麻婆豆腐の量半分でいいです。
で、値段を50円引いてくれれば、財布にもお腹にも嬉しいかも(笑)

ご馳走様でした、又、来ます。

• 外観

• マーボー豆腐定食 790円