Schnitzelさんが投稿した神楽坂そば(東京/飯田橋)の口コミ詳細

Schnitzelのレストランガイド

Schnitzel (60代後半・男性・東京都) 認証済

閉店神楽坂そば飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/そば、立ち食いそば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

神楽坂入口の立ち食い系蕎麦。やはりコロッケとそばは絶妙のコンビ

2016年11月訪問
神楽坂入口近くにある立ち食い系蕎麦屋さんです。久しぶりにコロッケ蕎麦が食べたくなって朝7時すぎに伺いました。こちらはメニューの一番最初にコロッケ蕎麦が書いてある珍しいお店。自分の場合こちらはコロッケ蕎麦専門店として利用していると言っても過言ではありません。他にも美味しいコロッケ蕎麦はあるんだと思いますが、他店に行くともっと食べたいのがあったりするので、試す機会はあまりないかな。なのでコロッケ蕎麦食べたくなると自ずとこちらに足が向いてしまいます。

今回もお店はおばさん一人のオペレーション。いつも通り注文を伝えて会計と引き換えに蕎麦を受け取りました。濃いめのツユに茹で麺という昔ながらの立ち食い蕎麦スタイルですが、何故か旨い。特にコロッケの衣とマッシュに濃いめのツユが染みるたところはチープだけれど、しみじみとした美味しさでした。

2015年11月訪問
今回朝7時30分頃に伺うと、先客はひとり。この時間お店はおばさん一人のオペレーションです。前回はコロッケそばを食べたので今回は野菜天そば390円を注文。1分くらいの速いデリバリーです。

自家製と思われる野菜天は玉ねぎ、春菊など。揚げたてではないですが、香ばしくてクリスピー感があるかき揚げです。ゆで麺の蕎麦は前回よりは気持ち柔らかめかな。ゆで麺、揚げ置き天ぷらという昔ながらの立ち食い蕎麦ですが、それにしてはいつもそこそこ美味しいのが不思議といえば不思議です。

2015年6月訪問
飯田橋界隈は個人経営や小規模チェーンの立ち食い系そば屋さんが頑張っている嬉しいエリア。こちらもそんなお店の一つです。駅西口から外堀通りを渡って水道橋方向に少し行ったところ。小さな間口のお店に入ってみると奥行きは意外にありますね。入り口付近のカウンター席に座りました。注文は食券ではなくお店の方に直接伝え、蕎麦を受け取った後に会計するシステム。メニューを見ると一番最初に書いてあるのは何とコロッケそば。イチオシなんでしょうか。あと珍しいのは納豆そば、納豆ライスなど

せっかくなので超久しぶりですがコロッケそば380円を注文しました。3分ほどで受け取り。濃いめのつゆに浸かったお蕎麦の上に茶色のコロッケと緑の刻みネギ。このビジュアルがまんざらでもないです。

つゆを一口。濃いめですが出しがしっかり効いています。次に蕎麦。やや太めでやや固ゆで。しっかりした食感で悪くない。そしていよいよコロッケ。最初に載せるだけあってジャガイモの旨みが感じられる美味しいコロッケです。それが濃いめのつゆに浸かると、衣にいい感じで味が浸みこむのと、ホクホクしたマッシュがスープで延ばされた感じになって、そのまま食べるのとはまた違う美味しさです。

久しぶりに食べましたがコロッケとそばってやはり絶妙のコンビですね。カレー南蛮を考えた人は天才ですが、コロッケそばを最初に考えた人もいい線いっていると思います。

• コロッケ蕎麦

• ツユの染みたコロッケが旨い

• 野菜天そば390円

• コロッケそば380円