Schnitzelさんが投稿したカー・ベー・ケージ(東京/赤坂)の口コミ詳細

Schnitzelのレストランガイド

Schnitzel (60代後半・男性・東京都) 認証済

カー・ベー・ケージ赤坂、溜池山王、赤坂見附/パン、ケーキ、チョコレート

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

焼き色が薄目でやや柔らかいが生地が美味しいプレッツェル。普通のパンも旨い。

2016年8月訪問
地下鉄赤坂駅から乃木坂方向に数分のところにあるドイツパン屋さんです。今回も通勤途上回り途しての訪問。前回は純ドイツ風のパンを試してみたので、今回はそれ以外にと思ってハムロールとチーズパンを買いました。二つで210円は格安。

ハムロールは表面に小さく切ったハムの端の部分が三枚張り付けてあります。中に丸まった状態でハムが一枚。チーズパンはバラを型どったものらしい。表面にだけ焼けたチーズが薄く張り付いている感じです。

どちらもちょっと面白くて可愛いデザイン。パンの体積に比べてハムやチーズの量が少なめなのに、それでいて十分美味しい。たぶんほのかに塩味を感じる生地がいいんだと思います。ハムやチーズはそこに風味を加える役割。計算された美味しさかもしれません。

前回食べたプレッツェルやラウゲンシュタンゲンもそこそこでしたが、普通のパンもなかなかです。それとも知らないだけで今回のもドイツ風なんだろうか。

2016年4月訪問
神楽坂上のベッカーの親父さんが足をケガをされてこのところずっと休業しているので、ドイツパンを買いに伺いました。お店の存在は30年くらい前、三田界隈で納品に向かうトラックをよく見かけたので知っていましたが、伺うのは今回が初めて。

地下鉄南北線を赤阪で降りて6番出口から乃木坂方面に数分。ホテルの先を左折した左側にお店はあります。出勤途中で寄り道して朝7時40分くらいに伺いましたが、この時間でも一通りのラインナップは揃っていました。やはりパン屋さんはこうじゃないとね。

頂いたのはプレッツェルとラウゲンシュタンゲンで各172円。どちらもミュンヘンなど南ドイツで一般的なラウゲン液を塗って焼くタイプのパンです。ドイツパンもいろいろあるけれど、やっぱりこのタイプが好き。

袋から出してみるとラウゲン液特有の焼き色はやや薄めです。プレッツェルは太いところと細いところに至る固さのグラデーションも魅力の一つですが、一番細いところでもカリっとまではしていません。でも中の生地は美味しい。噛むほどに美味しい小麦の味がしていいと思います。

ラウゲンシュタンゲンは棒に茶色の帯を巻いたような形状ですが、形状の違いによる味の違いは感じません。プレッツェル同様中の生地はもちっとして美味しいです。今回は買わなかったけれど、ほぼ同じ形状の塩ツノならもっとサクッとした食感だったかも。

全くの個人的な見解ですが、プレッツェルに関しては神楽坂のベッカー、大岡山のヒンメルに次いで三番手グループという印象でした。それでも十分に美味しいドイツパンであることは間違いありません。

• チーズパン

• ハムロール