ランチ向上委員会さんが投稿したとん吉 川崎本店(神奈川/京急川崎)の口コミ詳細

絶望を退ける勇気を持て

ランチ向上委員会 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とん吉 川崎本店京急川崎、川崎、八丁畷/ふぐ、海鮮

2015/08 訪問

通常利用外口コミ

仲見世ハシゴしナイト5軒目☆名店は1杯1品でも実力がわかるもの

飲み歩きイベントの『仲見世ハシゴしナイト』にて利用しました。そのため通常利用外の口コミです。

川崎駅前の飲食店の多く繁華街の仲見世通りにあるふぐを中心とした海鮮料理のお店です。
お店の外からも見える水槽にいる活魚が目印のお店で、旧東海道から見える水槽を川崎が地元な人なら見覚えがあるかと思います。
貴乃花親方をはじめ、有名人も多く来たことのある名店で、写真やサインが飾ってあります。

店内は、1階はカウンター席とテーブル席のみです。カウンターの奥には大きな厨房があるので1階の客席はさほど広くありません。2階は見てはいませんが、宴会用の仕様になっていることでしょう。

通常メニューは、コースがメインで、予約して会食に使うのがセオリーのお店です。単品のメニューを見るとなかなかのいいお値段です。特に活魚は高いですね。川崎には珍しい高級店です。

こんな高級店が『仲見世ハシゴしナイト』に参加するかというと、商店街の振興組合の幹部のお店だからです。

いただいたのは、
●瓶ビール(料理1品とドリンク1杯で750円相当)
銘柄を言わずともキリンの一番搾りが出てきます。メニューにはアサヒスーパードライもある旨が書いてありますが、キリンが優先される地元愛のあるお店ですね。
こういう、お付き合いができるということは、それだけ誠実なお店である証です。通常利用でも間違いないでしょう。

■ふぐのから揚げ
ショウサイフグでしょうか?旨みのあるふぐですね。衣に油が若干多く含まれているものの、それは時間経過と共に紙が吸ってくれます。
旨みは、しっかり閉じこめてあるので、揚げ具合はレベルが高いと言えるでしょう。
食べると、もっと小骨が出てくるかと思ったのですが、思いのほかに少ないです。つまり、小さなふぐを大きめにぶつ切りしたのではなく、大きなふぐを小さめにぶつ切りにしたものであるということです。

お酒も含めれば、ひとりあたりの予算が1万円程度にもなる、予約してコースが前提のお店で、こんな軽い飲み歩きができるのはイベントならではですね。
お店には申し訳ないぐらいにお得な利用法です。幹部のお店の面子をかけた料理とドリンクは出血大サービスの満足のいくものでした。
敷居の高いお店で、料理も選べないのでイベントでも敬遠しがちになるお店ですが、レベルが高いので4店まわれるなら1店舗はこんないいお店に訪問してみるのもいいかと思います。
イベントで実力が分かったら、次回は機会があれば、何か宴席の際に予約をして利用したいですね。

過去のハシゴしナイトはこちら
仲見世ハシゴしナイト1軒目☆サバイタイタイ(2015年2月訪問)
仲見世ハシゴしナイト2軒目☆鳥彦(2015年2月訪問)
仲見世ハシゴしナイト3軒目☆まつのやま(2015年2月訪問)
仲見世ハシゴしナイト4軒目☆Wood Stock(2015年2月訪問)

• 仲見世ハシゴしナイト(1品と1杯で750円相当)のふぐの唐揚2015年8月

• 仲見世ハシゴしナイト(1品と1杯で750円相当)の瓶ビール2015年8月

• 水槽のとらふぐ2015年8月

2015/09/06 更新