ランチ向上委員会さんが投稿した来々軒(神奈川/川崎新町)の口コミ詳細

絶望を退ける勇気を持て

ランチ向上委員会 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

来々軒川崎新町、小田栄/中華料理、餃子

2014/01 訪問

これぞ王道の労働者の街のラーメン

貝塚通り商店街から続く渡田向町商店街にある中華料理店です。

建物は、建て替えられたと思われる新しさで、店内も明るく清潔です。4人用のテーブル3卓とカウンターで、個人客にも団体客にも対応できます。
家族経営で、ご主人夫婦とその息子さんで営業しています。店の前に屋号が記された自転車もあり、店内奥に貼られた近隣の住居地図が街の中華料理店らしいインテリアですね。出前をやってる証でもあります。

メニューは、ラーメンやワンタンが450円と、川崎区としては標準ですが、全国的にはとても安い価格設定です。これぞ家族経営がなせる価格ですね。他にも生馬メン(サンマーメン)(550円)など神奈川を代表する料理もあります。

お店に入ると、まず提供されるのは、水でなくお茶です。給茶機でいれたものでなく、ちゃんと本物のお茶です。寒い冬にはありがたいサービスですね。

いただいたのは、
■ラーメン(450円)
具は、チャーシュー・なると・青菜・メンマです。ネギも入りますが、具としてよりスープの一部として入っている印象です。スープの色合いは、平均よりやや濃い目な印象です。
スープの味わいは、醤油が効いているものの塩分はやや濃い目ぐらいです。川崎は労働者の街なので、労働で汗をかいたら、ちょっと濃い目の味付けが好まれますね。さすがにラーメンをアテに飲む人はいないでしょうが、昼飲み率が高い地域でもあるので総じて濃い目の味付けが好まれます。
単に醤油だけでなく、ダシもしっかりでしょうがの香りもするスープは、とてもいい出来ですね。スープの上に浮く油の量もちょうどいいですね。
麺は、太さやちぢれ感は標準的で、のど越しのいいものです。
具は、何より特徴的なのは、メンマです。どこのラーメン店や中華料理店でも瓶詰め・缶詰め的な大量生産の味わいであまり好みでないのですが、ここのものは色が濃く、適度な歯ごたえがあり自家製な感じを受けました。
チャーシューも赤身の部分はしっかり肉の味がして、脂身もしっかり付いており、味の緩急がついた良質なチャーシューでした。なるとの紅白色と青菜の緑で見た目にも美しく、完成度の高いラーメンです。

450円という低価格と、手抜き無しの自家製のラーメンは、街の中華料理店のお手本となるべき王道的な醤油ラーメンです。

メニューの記録が一部しか取れなかったので、わかる範囲でテキスト化して投稿しておきました。

• ラーメン(450円)

2014/01/14 更新