ランチ向上委員会さんが投稿した立ち呑み ぶったち(神奈川/川崎)の口コミ詳細

絶望を退ける勇気を持て

ランチ向上委員会 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立ち呑み ぶったち川崎、京急川崎、八丁畷/立ち飲み、居酒屋

2016/06 訪問

『ぶったち』だけど座れる、ドリンク激安の立ち呑み処

川崎駅東口の飲み屋です。

川崎の複合商業施設『ラ チッタデッラ』の近くにあります。
この界隈は、古くからの飲み屋街で、ちょっと昭和の空気が残る場所です。

外観は、いかにも飲み屋という感じで、看板にも大きく「立ち呑み ぶったち」と書かれています。ですが、店内にはイスがあり、座ることができます。
ちょっと雑多な店内には、向かい合って座れる相席前提のテーブルが2卓、それと壁面に向かったカウンターもあります。
全体的にごちゃっとした印象なのですが、その感じが逆にレトロな雰囲気をかもし出していますね。

メニューは、生ビールの中ジョッキが350円と地域最安値クラスです。銘柄は、キリン一番搾りです。川崎・鶴見は生麦にキリンの工場があるのもあって、キリンビールが好まれる土地柄です。安い価格で提供しながらも、銘柄がちゃんとしている点がいいですね。
他のお酒も安く、サワー類は300円、ホッピーセットは320円です。
料理は、300円前後の軽い料理が多いですね。じゃこ天(300円)・チーズカリカリ揚げ(380円)・いかから揚げ(350円)・揚げシューマイ(300円)と揚げ物が多いですね。

いただいたのは、
●ホッピーセット(320円)
なかなかの安さですね。ちなみにナカは200円です。
それだけでなく、ジョッキもしっかりと冷やされています。焼酎まで冷えていたかは確認していませんが、この価格ですから、ジョッキだけが冷えていたとしてもなかなかのレベルかと思います。

■チーズカリカリ揚げ(380円)
プロセスチーズを1口大にカットしたものに衣をつけて揚げてあります。
衣が細かくて、サクサクというか、クリスピーという表現が正しい食感ですね。
下味をつけてから揚げているのか、衣に味がついているのか、そこそこの塩味があり、何もかけなくてもお酒に合いますね。

お店は常連さんが多いようで、お客さんはお店に入ってくると、すぐにお店の方に話しかけます。家路につく前に軽く1杯やって休憩したり、ここで仲間と待ち合わせして、他のお店に繰り出すなど、常連さんのホームグラウンドとなっているようです。

帰りがけにちょっと1杯飲むのにいいお店でしょう。とても安いので、懐がさみしいときにも強い味方となってくれるお店でしょう。

• ホッピーセット(320円)2016年6月

• チーズカリカリ揚げ(380円)2016年6月