ランチ向上委員会さんが投稿した満うま 川崎本店(神奈川/川崎)の口コミ詳細

絶望を退ける勇気を持て

ランチ向上委員会 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満うま 川崎本店京急川崎、川崎、港町/立ち飲み、もつ焼き、串揚げ

2016/03 訪問

入りやすい立ち飲み店

川崎駅東口の繁華街にある立ち飲み店です。

お店の前には大きな提灯型の看板があり、目立ちます。
お店は簡素なつくりで、厚手のビニールシートで公道と店内との間を仕切っています。屋台っぽい雰囲気が出て、立ち飲み店らしい感じがしますね。

店内は、カウンターだけでなく、2~3人用のテーブルも用意されていますが、イスは無くて完全な立ち飲みです。

メニューは、生ビールが450円+税と飲み屋としては標準的な価格です。ほかも極端に安いお酒はありません。料理は、1本150円~の串揚げ、1品200円~の1品料理とこちらも飲み屋としては標準的ですね。

いただいたのは、
●生ビール(450円+税)
川崎鶴見のスタンダードな銘柄のキリンですね。一番搾りです。量もしっかりしていますし、ジョッキの管理もいいようで美味しく注がれていました。

●紫蘇サワー(350円+税)
いわゆるバイスです。飲みやすくていいですね。見ているとバイスの瓶で割っておらず、バイスの濃縮液を炭酸水入りの焼酎で割っているようです。そのため、本物のバイスかどうか不明です。

■牛すじ煮込み(390円+税)
赤いのでトマト煮なのかと思いましたが、唐辛子の赤ですね。
炊飯器で保温しているので、注文するとすぐに出るのも特徴です。また、炊飯器で保温しているうちに煮込まれているようで、どの具もとても柔らかく仕上がっています。
スジがトロトロなのはもちろんのこと、大根や人参もやららかく仕上がっています。
スープに旨みが欠ける印象で唐辛子の辛さと風味が目立ちますが、材料の柔らかさが良いのが特徴です。

■にんにく揚げ(200円+税)
しっかり揚げられていて、きつね色になっています。
一般的には、このぐらい火を通したほうがニンニク臭さもなくなって美味しいのでしょうが、川崎市民としてはガッツリとしたニンニクの風味を望んでいるのでこれは効かなさすぎです。
添えられているのは、『サムジャン味噌』というものらしいです。後日ネットで調べると、味噌、ごま油、砂糖・はちみつ・水あめなどを混ぜた韓国のあわせ味噌とのこと。甘さがあるので、ニンニクとはあまりあわないですね。

料理からすると、お店の方は韓国系なのかなと想像できますが、勘違いかもしれませんね。

• 生ビール(450円+税)2016年3月

• 牛すじ煮込み(390円+税)2016年3月