マーコラーメンさんが投稿した一平(千葉/京成船橋)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

一平京成船橋、船橋、大神宮下/居酒屋、海鮮、焼酎バー

2014/11 訪問

船橋の激安大衆酒場!230円のチューハイ片手にまぐろのうてん刺しは必食だ!!

千葉船橋にバリバリの大衆酒場がある。
その店舗とは創業半生記を超える『一平』と言い開店の15と同時にぶん混みになり、
しかも、50過ぎのオヤジだけでなく若者から夫婦といった客層までおり、よく見かけるバリバリの大衆酒場の客層とは異なる。
そして、人気の秘密はなんつたってバカ安いところで名物のチューハイ230円に始まり、
つまみ類も200円台のオンパレードなのだ。

さて、そんなつまみ類には「二大名物「があり、まず一つめがまぐろのうてん刺しだ
ネーミングはちょっと強烈だが、味わい的には特にクセがなく、あっさり食べらてしまい、
別の言い方をすれば、ならではの特徴が欲しかったところである。
(ちなみに市場が近いこともあり、刺身類のメニューは豊富だ)

もう一方の名物は常連の大多数のマスト商品である「煮込み」もしくは煮込みに豆腐が入った「煮込み豆腐」である。
結構臭みはあるが、名物ということで我慢食いで既食クリアー(笑)

そして、それらのつまみに合わせるのが客の大半が飲みまくっている「チューハイ」であり、
スッキリとした飲み口に甘みは皆無で、まさに”オヤジ”のサワーだ。

【総括】
「いや〜船橋にこんなバリバリの大衆酒場があるとは!」というレベルで、
神奈川・東京だけでなく千葉や埼玉も攻めたくさせる、そんな一軒であった。

ネタ度:3(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):チューハイ&煮込みor煮込み豆腐&まぐろのうてん刺し

P.S.
今まで食べログでUPしてきた居酒屋店舗の一覧ページを作成してみたので、
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/11/06 更新