マーコラーメンさんが投稿したhanasaku(神奈川/桜木町)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

hanasaku桜木町、日ノ出町、馬車道/日本料理、居酒屋、日本酒バー

2014/10 訪問

10月1日オープン!ハマの酒場聖地野毛エリアに出現した日本酒専門店!!

今月1日ハマの一大酒場街野毛に一風奇天烈な酒場が誕生した。
その店とは日本酒の専門店であり、コンセプトは「日本酒の素晴らしさを若者や女性などを中心に広めて行こう」
的なものとなっている。

メニューには日本酒の「熟酒」「醇酒」「薫酒」「爽酒」4つのカテゴリーが存在し、
各々のカテゴリー内にに2〜3種類がある。そして、量がグラス(90ml)または一合を選択出来るといった、
まさに日本酒の飲み比べが楽しめるシステムとなっている。
言ってみれば、2~3人で行かれたほうが得する店とも言えよう。

十四代の甘い日本酒を飲んだと思ったら、次は「熟酒」の金鼓山廃のストロングテイストを楽しめるという
[b:日本酒パラダイス
を味わえ、ますます一人で行くことはオススメ出来ない店と言えよう。

ただ、「日本酒離れしている人達に日本酒の良さを伝えていく」といったコンセプトであれば
日本酒を提供する時などにその日本酒の特徴や良いところを(メニューに書いてあるウンチク任せにするのではなく)
一言二言あったほうが断然に良いであろう。

また、オープンしたばかりで珍しいから行ってみよう!というお客は多々存在すると思われるが、
「2回目行くか?」と聞かれると微妙である。
やはりコミュニケーション力を高めたり、カテゴリーによってとっくりの色が異なったりするビジュアル演出、
「今月の秘宝酒 店主が日本中を探し回って見つけた○○○」といった月替りの日本酒を置いたりして、
もっとお店に特徴を持たせて「また行きたい!動機」作りが欲しいところだ。

ネタ度:3(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):日本酒各種

P.S.
今まで食べログでUPしてきた居酒屋店舗の一覧ページを作成してみたので、
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/10/08 更新