マーコラーメンさんが投稿した河本(東京/木場)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

閉店河本木場、門前仲町、越中島/居酒屋

2014/06 訪問

マニアが正気を失うほどの一軒!そして、ホッピー販売店のパイオニア!?

興奮を抑えきれないとはこのことを指すのか、と言わんばかりの“観酒地”である。
写真をご覧頂くと分かるように外観・内観ともに強烈であり、しかも営業が始まっていながらも暖簾を出さないのが、
これまたしびれる(笑)
では、その一部始終を見てみよう!

門前仲町から歩くこと数分、一見民間かとおぼしき建物が存在するが、この店こそ東京の名酒場『河本』である。
創業昭和7年ということから、まさに内外装文句の付けどころがないほど味がありまくり、こ
の光景を見ただけでも帰宅しても良いほどだ(笑)

さて、こちらの店と言えばホッピーを忘れてはならないだろう。
ホッピー発売当時の1948年からホッピーを発売をし続けるというホッピー販売店のパイオニア的な存在なのである。
3冷などという洒落たものではないが、この雰囲気感の中で「ジョボジョボジョボ~」というホッピーを注ぐ音は、
また格別である。

また、煮込みもこの店の定番だ。
臭みは皆無で、且つ、脂部分が多いため脂旨味を存分に楽しめる味わいはまさに満足そのものであり、
そしてホッピーと黄金タッグを組んでくれる。

【総括】
とにもかくにも店の雰囲気感が凄まじすぎてしまい、
もはやそれ以外のことが忘却の彼方になってしまう一軒であった。
まさにマニアが正気を失うほど喜ぶ一軒と言えよう。

ネタ度:5(5段階評価)
アウェイ度:3(5段評価)
既食メニュー(名物):ホッピー&煮込み

P.S.
今まで食べログでUPしてきた居酒屋店舗の一覧ページを作成してみたので、
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

• 煮込み300円

2014/06/21 更新