マーコラーメンさんが投稿した三河屋(神奈川/弘明寺)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

移転三河屋弘明寺(横浜市営)、弘明寺(京急)/日本料理、食堂、居酒屋

2014/05 訪問

大正10年創業の超外観力酒場!だが、今回は商品写真がない・・・その秘密とは!!(泣)

弘明寺商店街から外れ数分歩いた先に“その店”は存在する。
酒場マニアなら店構えを見ただけで衝動訪問してしまう程“味”がメチャメチャあり、
また、店内も良い意味での古さがあり、まさにマニアにはたまらん『三河屋』。
酒屋として大将10年にスタートし、その後現在のスタイルである飲食店に変化した、まさに老舗中の老舗でもある。

さて、メニュー構成はまさにオールマイティ系の店であるが、やはりこちらの名物と言えば「こぶくろの炒め物」だ。
この日も大量の注文が入っており改めて名物だと思わせてくれ、
食してみると特有のコリコリとした食感そしてあっさりとした味が重なり合う一品となっており、
辛子に付けて食すのが、また一味異なり面白い。

また、こちらには塩ウニおにぎりなるネタメニューが存在するが、
味だけで言えば、全くおにぎりの具材としてはマッチしておらず、かんなり微妙な味わいである。

【総括】
店構えから店の雰囲気感までまさに昭和をプンプン感じさせてくれる一軒であったが、
今回の記事を読んでいて何か違和感を感じなかっただろうか?

そうなのだ。
「こぶくろの炒め物」や「塩うにおにぎり」といった商品の写真が全然ないのだ。
その秘密とは…

必殺「メモリカード間違い消し!!」

である(泣)(泣)(泣)(泣)(泣)(泣)

ネタ度:3(5段階評価)
アウェイ度:1(5段評価)
既食メニュー(名物):こぶくろの炒め物

P.S.
今まで食べログでUPしてきた居酒屋店舗の一覧ページを作成してみたので、
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

2014/05/01 更新