kappachyさんが投稿したみなと軒 三宮高架下店(兵庫/三ノ宮)の口コミ詳細

kappachyのほぼB級ときどきA級グルメ外食履歴

この口コミは、kappachyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みなと軒 三宮高架下店神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、三宮・花時計前/ラーメン、油そば・まぜそば、餃子

2014/05 訪問

見たことないような花びらチャーシューの量

短すぎるゴールデンウィークが終わると同時に、フグにお鮨という贅沢な食生活も終わり、どうしても訪問したかったのがオープンしたてのみなと軒の三宮高架下店さん。ずっと以前は有馬屋というラーメン屋さん、そのあと冷麺屋と、居抜きで店が次々と変わっている場所ですネ。

みなと軒といえば、東門街を抜けたところにある東門店が有名ですが、食べログでの評価はイマイチ。でも意外とチャーシューも美味しくて、好みの味のスープで、麺もスープに良く絡む感じで気に入っているんですよ~(笑)

4月28日にオープンしてからずっと頭にあったのが、店頭に出ている花びらチャーシューのポスター。
そう言えば、東門店でも一度、花びらチャーシューのとんこつチャーシュー食べたことある。たくさんチャーシューが乗っていたけど、チャーシューが割と好みの味で完食出来たはず。なんと言ってもこの日は朝から果物を少ししか食べていない。もう一度挑戦してみるか・・・行ってみよー。

ということで、食券を買って思い切って入店。

店内にも貼ってある花びらチャーシューの写真を見ながら、そうそう、こんな感じだったわーと、写真のチャーシューの枚数を21枚確認したところで着鉢~。

そしてやってきたのは、ポスターの写真よりもチャーシューのボリュームがあるように見える花びらチャーシュー!!!
なんだこのチャーシューの量は!これは完食出来ないかも~、以前に食べたのより俄然量は多いように見える・・・と不安になりながらもスープを一口。
あっさり目のとんこつで、やっぱり好きな味。美味しいですね。
そして鉢の真ん中に浮いているチャーシューをパクッ!このチャーシューもトロッとしていてやっぱり好きだわーーー。
麺も、なんとなく縮れ感があって、何も言わなくても堅めでちょうどいい硬さ。

では、このラーメンでしかできない食べ方をやってみよー!
鉢の淵をぐるっと取り囲んでいるチャーシューの一枚の下にお箸を差し入れ、ぐるっと3分の1周まわし、がばっとチャーシューを持ちあげて、大口を開けて大人食い(笑)。よく、てっさとかでお皿にぐるっと盛りつけてある切り身をお箸でがばっと取って食べるあの感覚ですネ。一回で約6枚のチャーシューに相当するのですが、好みの味だということもあり、全然食べれます!ちなみに私、とんかつの脂身は残したりする人なんですが・・・口の中が美味しいチャーシューで一杯になってむしろ幸せな気分です(笑)。

これを3回繰り返したら、淵についたチャーシューはあっという間になくなるんですが、それはヒジョーに厳しい!なので残りのチャーシューは一枚づつ。無料の入れ放題の海苔やニラ辛子を入れたりして、味の変化を楽しみながら・・・それでも10分もしないうちに完食~。

女子でこれを注文する人は少ないようで、店員さん(店長さんかも・・・)がやってきて「いかがでしたか」とにこやかに。
「美味しかったですよ」と答えると、本当に嬉しそうにされていたのが印象的でした。この方と東門店で食べたものの話などで少しお話が弾み、楽しい一時になりました~。接客は超GOOOD!!

男子レビュアーの皆様、特に肉食のあなた!この凄い花びらチャーシューに是非挑戦してみてください!
小食のかっぱが完食できたのですから、余裕ですよね~(笑)

• エントランス

• これを食べに。。。

• 食券機

• オープン記念:替麺無料!

• ラーメンいろいろ

• 丼も

• 一品も

• ハンガー有ります

• こんな調味料

• 無料の海苔

• とんこつチャーシュー990円:ポスターの写真以上の凄いチャーシュー

• 麺リフト~

• チャーシューリフト~

2014/07/04 更新