hossie.tさんが投稿したリヨン(愛知/名古屋)の口コミ詳細

hossie.tのレストランガイド

この口コミは、hossie.tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リヨン近鉄名古屋、名鉄名古屋、名古屋/喫茶店、サンドイッチ、郷土料理

2014/05 訪問

モーニング喫茶の代表格と言えばここリヨンです!

モーニング喫茶が数え切れない程ある名古屋でも、頂点を極める有名店と言って差し支えないお店です。
嫁さんが「リヨンの小倉プレスサンドを食べたい!」と呪文のように口ずさんでいたので、GWに名古屋に遊びに来た時に行ってみたのですが、信じられないほど長い列が出来ており、訪問を断念しました。
嫁さんが東京に帰って一週間、平日の午後に一人でリベンジ訪問をして来ました。
オーダーしたのは、小倉プレスサンドとホットコーヒーで、値段は410円です。
プレスされたパンの端がカリカリしていて、食感が良いです。また小倉あんは程よい甘さ(蜂蜜のような感じの甘さ)で、全体としてなかなか良いと思います。
ところがこの日お店にいたお客さんは、僅か6名。ある意味そこかしこにある喫茶店よりも空いていました。
メニューに「テレビ、雑誌、るるぶ等で紹介され、全国からのお客様で行列のできる店」と書いてありましたが、まさにその通りだと思いました。
恐らくここは、東京タワーのようなお店なのでしょう。県内よりもむしろ県外の観光客に人気があるのだと思います。
小倉プレスサンドは地味に美味しかったのですが、「これぞTHE名古屋のモーニング喫茶なのだ!」と意気込んでいくと、イメージとのギャップを感じてしまうかもしれません。
とは言えモーニングの代表店とも言えるリヨンには、話の種として一度は足を運んでみると良いでしょう。

(参考)名古屋グルメ美味しいお店INDEX

• 小倉あんプレスサンド