sakurabashiさんが投稿したすずめ食堂(東京/曳舟)の口コミ詳細

sakurabashiのご馳走様でした

sakurabashi (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すずめ食堂曳舟、京成曳舟、東向島/ラーメン、つけ麺

2017/12 訪問

久々の一杯、頂いてきました。

とある平日の夜、久しぶりに「すずめ食堂」思えば半年以上来てなかったと思われます。
伺ったのは夜2200頃、遅くなりました。でもほぼ満席でした。
相変わらず人気店です。
今回頂いたのは

濃口中華そば(800円)

これに、ゆいがグループのHPに掲載されているクーポンで味玉をお願いしました。
待つ事5分ほどで供されます。
早速いかせて頂きます。
まず麺ですが、加水率低め且つ全粒粉も使われた麺で、相変わらず旨いのです。
スープですが、煮干しの効いた無化調のスープが相変わらずのバランスの良さで何とも美味しいのです。

具材ですが、チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、玉ねぎのみじん切りそれに味玉です。
2種類のチャーシューは豚の方の濃厚な美味しさもいいし、鶏のあっさりした味もやはり良いですね。
メンマも変わらずしっかり仕事してあって、味も食感もいい感じです。
味玉も黄身の仕上がりも良くて、味も食感もバッチリで大満足でした。
久しぶりですがやはり美味しくて良いですね。
夜遅くまでやっていてくれているのも有難いです。

というところで後はどんどん食べ進め、軽く完食してしまいます。

また美味しいのが食べたくなったら伺います。

御馳走様でした。

• お店外観

• 濃口中華そば(800円)

• バラチャーシュー

• クーポン味玉

2018/01/11 更新

2017/04 訪問

変わらぬ美味しさです。

再訪多数ですが、久しぶりにレビューします。
今回は平日の夜伺いました。頂いたのは

濃口中華そば(800円)

でした。本当は以前食べた限定の濃厚煮干しがあると嬉しかったのですが・・・今はその限定はありませんでした。
時刻は2130を過ぎていてさすがに人も少なくなってましたが、お店の方の雰囲気変わらず柔らかい対応です。
待つ事10分で供されました。
早速いかせて頂きます。
まず麺ですが、加水率低めカツ全粒粉も使われたと思しき麺で、麺に星が見えます。
麺自体が美味しくて、その上麺の歯応えが何とも心地よくて堪りません。
スープですが、ベースの煮干しの効いた無化調のスープで、バランスが良く何とも美味しいのです。
限定の濃厚煮干しでなくても良かったです。(^^)
具材ですが、チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、玉ねぎのみじん切りです。
2種類のチャーシューは豚の方の濃厚な美味しさもいいし、鶏のあっさりした味もこのスープには合います。
メンマもしっかり仕事して合って味も食感もいい感じのメンマです。
そこそこ味わったらラーメンの上に辛子高菜を乗っけてさらに食欲を掻き立てて頂きます。

麺を心地よく啜り、スープを味わい、何というか幸せ感じてしまいます。

軽く完食して・・・結局スープもやっつけてしまいました。(^^;

相変わらず美味しいラーメンでした。

また伺います。

御馳走様でした。

• お店外観

• 濃口中華そば(800円)

• スープ

2017/06/09 更新

2014/10 訪問

【再訪】限定濃厚煮干そばも旨かった。

とある祝日の午後、ランチ難民になって食べ損なったので、ヨーカドー付近で何かと思いフラフラします。
祝日でしまっているお店が多いのですが、ここさんはやってました。久しぶりに伺います。

時刻は1500う過ぎていてランチか早い夕食か沸け分からん食事になってしまいました。
券売機を見ると限定メニューの2は濃厚な煮干そばらしい。
これは煮干大好きな小生は食べねばなりません。

限定2 煮干そば(830円)

の食券をポチリ、携帯でクーポン用意してお店の中へ、いつものように味玉もゲットします。
待つこと数分供されます。
早速いかせていただきます。

まず麺ですが中細ストレート麺に若干のウェーブがかかってます。食べてみると絶妙なコシの強さ相変わらず美味しい麺です。
それに、熱い、麺でこの熱さ、良いですね。やけどしそうですがそれが良いのです。ヤバイやんけ!もっとやれ!!

スープですが、この熱さですが、濃厚な煮干のスープでトロミは中華蕎麦つし馬のバリ煮干しそばに似てるかも
ですが、味はこちらのほうが濃厚だけど味付けはマイルドです。

具材ですが、豚と鶏のチャーシュー、メンマ、細かく刻んだネギ、そして味玉です。
どれも相変わらずの美味しさ、このスープに合わせてもバランスよく感じますので、実際良くできているんだと改めて思います。

というところで後は好きにいかせていただきます。
麺量は200gも無いと思うのですが、空きっ腹で行ったせいかお腹に溜まります。

でも結構気に入ってしまい、あろうことかスープまで完飲してしまいます。
脱メタボ目指してますが道は遠いようです。

次回はまたそのときの限定麺をいただきたいと思います。

ご馳走様でした。

______________________________________________________

とある平日の夕刻、前回食べたくなった海老そばを食べたくて伺ってみましたが・・・やはり・・・売り切れ・・・

なので、まだ食べたことの無かったここさんの基本メニュー

中華そば(700円)

の食券を購入、いつものようにクーポンページから味玉をいただきます。
時刻は1730頃、先客はお一人だけ・・・限定メニューが売切れるくらいだから、もっと沢山いても不思議でないのですが・・・
などと考えていると供されます。
多分10分と待たなかったと思います。

ということでいかせていただきます。

まず麺ですが・・・中細ストレート麺みたいですがウェーブがかかってます。
食べてみると絶妙なコシの強さ・・・どうやったらこんなこと出来るんだろ・・・(^^;
それになんと言っても熱い・・・本当に火傷するかと思いました。ヤバイやんけ!もっとやれ!!
よく見ると黒い星みたいのが麺の中にあるみたいで、もしかすると全粒粉も使われているのかなと思ったりしました。

次にスープですが、熱いのもよかったのですが、なんとも前面に煮干の出てくる美味しいスープで、エグミなどはありません。
多分鶏がら等のスープとバランスよく合わせられているようです。
なんとも美味しいのです。

具材ですが、チャーシュー、メンマ、海苔、クーポンの味玉が入っています。
チャーシューは豚と鶏のものが1枚ずつ乗ってます。鶏のものはあっさり、豚のものは結構油が強いようです。
でも、それぞれ良い味出してます。
メンマは細切りで、沢山乗っています。色が濃いですが、味は出しゃばらない美味しさで食感と見た目でよいアクセントになるようです。
味玉は黄身にしっとり感を残す半熟とはいうもののしっかりした食感です。

ということで後は好きに啜り上げさせていただきます。
ここさんの基本のラーメンということでどうかと思いましたが、このスープの成功あってのつけ麺なのかもと思ったりしました。

このバランス、いいですね。

実際の塩分は分かりませんが、麺を食べつつスープを飲んで・・・飲み干せそうに感じてしまいます。
いや何とも美味しいのです。

気が付けば麺は無くなってしまい、スープは・・・あやうく完飲してしまいそうになるのを堪え・・・ました。

次回こそ、海老そばをいただきたいと思います。

ご馳走様でした。

とある平日の夕刻、最近曳舟に新しいラーメン屋さんが出来たことを知ります。
本当はお家にご飯あるとは思ったのですが、どうしても食べたくなって、夕食前に行ってみることにいたしました。
お店は「すずめ食堂」さんと仰います。

こちらは先に来ていられたレビュアー様によれば長野の人気店「ゆいがグループ」の東京進出とのことで、こちらの公式ホームページにはクーポンがあって、画面をスマホに表示させ、味玉をゲットすることが出来るとか・・・
ということを仕込んでお店に伺います。

時刻は1930を過ぎた頃だったと思います。

お店は以前旭川ラーメン最上家があったところ、今度は定着してくれると嬉しいのですが・・・(^^;
先客は3人、小生が入って
お店の入り口付近に券売機があるので、そちらで

つけそば(800円)

の食券を購入。カウンター席に陣取り、お店の方に食券を渡し、スマホで味玉無料クーポンを見せて味玉をゲットします。

この後、待つこと15分ほどで供されます。

まずカウンターの上にある高菜をつい多目に取って麺の上においてしまいます。

まず麺からいただきます。麺は中細縮れ麺、麺だけ数本頂きますと・・・なかなか美味しいのです。
全粒粉入りでしょうか、黒い星が入っているようです。それに〆方も良いようで、コシがしっかりです。

つけ汁ですが・・・中に鶏と豚のチャーシューやメンマがはいっていてなかなかのボリュームです。
煮干と動物系が合わさってますがメインは煮干、醤油の強い味とバッチリ合っています。美味しいです。

具材ですが・・・チャーシューもなかなか美味しいのですが、気になったのはメンマ、ちゃんと仕事されててなかなか美味しいのです。
ゲットした味玉は・・・茹で方も良くて流れるようなことは無く半熟といえどもしっかりしてました。味付けも丁度よかったです。

というところで麺をつけ汁につけていかせて頂きます。
何と言うか、煮干系のつけ麺はあまり食べたことありませんでしたが・・・これはなかなか美味しい。
謎ここに入ったのかと思うほど・・・美味しくいただけます。

ただ、麺量は300gも無かったようですので・・・その気になって啜り揚げると簡単に完食してしまいます。

最後にスープ割をお願いし、こちらも・・・完飲してしまいます。ついやっちまいました。(^^;

次回は海老そばがあるそうですのでそちらをいただければと思います。

ご馳走様でした。

• 限定2 煮干そば(830円)+味玉(クーポン)

• スープ

• 味玉

• 完食完飲

• 中華そば(700円)+味玉(クーポン)

• 券売機

• カウンターセット

• つけそば(800円)+味玉(クーポン)

• 味玉

• 完食完飲